Полная версия  
18+

Гособлигации РФ слабо реагируют на ослабление рубля - эксперт

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости/Прайм. Российские государственные облигации слабо реагируют на ослабление национальной валюты: инвесторы готовы терпеть в надежде на дальнейшее снижение доходностей ОФЗ и рост их котировок на вторичном рынке, рассказал РИА Новости генеральный директор УК "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев.

Курс рубля с 1 по 19 августа потерял в стоимости к доллару и евро порядка 5%, следует из данных Московской биржи​​​. Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов понедельника составил 66,89 рубля, курс евро - 74,09 рубля. При этом котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) и их доходности пока слабо реагируют на ослабление рубля.

"В отличие от рынка акций, заметного оттока средств инвесторов на рынке гособлигаций не наблюдается, правда, сократилась активность и снизились объемы покупок. Дело в том, что пока инвесторы живут ожиданиями долгосрочного глобального цикла смягчения денежно-кредитной политики мировых центральных банков и дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, в их сознании сохраняется потенциал процентного арбитража между ОФЗ и валютными инструментами денежного рынка. Игроки готовы терпеть некоторое ослабление рубля в надежде на дальнейшее снижение доходностей ОФЗ и рост их котировок на вторичном рынке", - говорит Лосев.

Подобная тенденция наблюдается не только в ОФЗ, но и в облигациях Бразилии, Мексики, Индонезии и ЮАР, которые показывали стабильность или даже рост котировок, несмотря на то, что валюты этих стран также снижались к доллару, добавил собеседник агентства.

По его словам, все внимание глобальных игроков сейчас приковано к ФРС США. В среду будут опубликованы протоколы последнего заседания комитета по открытым рынкам, а в пятницу состоится выступление председателя Федрезерва Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле.

"Если глава ФРС не оправдает ожидание рынков, то избавление от иллюзий будет быстрым, и тогда распродаж облигаций развивающихся стран не миновать. Если при этом еще и усилится давление на рубль, то это не просто усилит отток иностранных игроков, но и станет проинфляционным фактором, способным вынудить Банк России повременить с дальнейшим снижением ключевой ставки. При таком развитии событий рынку ОФЗ будет невозможно удержаться от негативной коррекции и доходности вырастут", - заключил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.08.2019
20:04
Суд удовлетворил иск "Мегафона" к ФАС по делу о тарифах смс-рассылок - служба
20.08.2019
18:48
Совет директоров "Газпрома" 28 августа рассмотрит ликвидацию компании Shtokman Development
20.08.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 21 августа
20.08.2019
18:16
Зарплата в добыче нефти и газа в июне в 3,5 раза превысила среднюю по РФ - Росстат
20.08.2019
17:59
Гособлигации РФ слабо реагируют на ослабление рубля - эксперт
20.08.2019
16:52
Обвал песо нарушил планы властей Аргентины по замедлению темпов инфляции – ЦБ
20.08.2019
16:11
Пользователи МТС сообщили о проблемах с работой сети, компания это опровергла
20.08.2019
16:01
Минфин РФ на аукционе 21 августа предложит ОФЗ двух серий на 25,3 млрд руб
20.08.2019
14:37
ОБЗОР – Рынок акций РФ растет на улучшении настроений инвесторов