Полная версия  
18+

РФ, Азербайджан и Иран договорились о разработке ТЭО проекта соединения своих энергосистем

Добавлены подробности и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости/Прайм. Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, говорится в сообщении "Системного оператора" (диспетчера энергосистемы РФ)​​​.

"Двенадцатого августа Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора "Север – Юг" между энергосистемами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации", - говорится в сообщении. В нем также уточняется, что со стороны РФ участниками соглашения стали "Системный оператор" и "Россети", а со стороны Азербайджана и Ирана – "Азерэнержи" и Иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибьюции Tavanir.

В рамках разработки ТЭО планируется изучить технические и экономические аспекты различных условий соединения энергосистем, исследовать возможности передачи электроэнергии, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов. В результате исследования планируется определить технические мероприятия, которые нужно будет реализовать в трех странах.

"На основе комплексного анализа текущего состояния и перспектив развития энергосистем трех стран, а также их связей с энергосистемами соседних стран будет произведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения, а также эффективности различных способов реализации энергетического коридора "Север – Юг", - отмечается в сообщении.

Заказчиком проекта ТЭО выступит Tavanir, которая по согласованию с "Россетями" и "Азерэнержи" определит разработчика ТЭО. Разработку технико-экономического обоснования проекта соединения энергосистем планируется выполнить в течение года.

Вопрос соединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана обсуждается с 2005 года. В апреле 2018 года в Баку состоялась встреча заместителей министров энергетики трех стран, по итогам которой было принято решении о создании трехсторонней рабочей группы по вопросу целесообразности соединения энергосистем.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.09.2019
14:41
Энергетики восстановили электроснабжение 61 тыс человек в Чечне
02.09.2019
12:35
Около 101 тыс человек остались без электроснабжения в Чечне
27.08.2019
09:50
Плата за подключение к электросетям должна расти не выше инфляции - глава ФАС
26.08.2019
15:36
ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ подрастет, рубль мало изменится на текущей неделе - аналитики
14.08.2019
13:32
РФ, Азербайджан и Иран договорились о разработке ТЭО проекта соединения своих энергосистем
14.08.2019
11:03
РФ, Азербайджан и Иран договорились о разработке ТЭО проекта соединения своих энергосистем
30.07.2019
12:45
Россияне смогут экономить на ЖКХ при помощи "умных" счетчиков - Ростех
25.07.2019
03:10
Цифровизация снизит время ликвидации энергоаварий в РФ в 6 раз – "Россети"
15.07.2019
16:44
Компаниям РФ интересны проекты строительства энергомощностей вместе с Саудовской Аравией