Полная версия  
18+

РФ, Азербайджан и Иран договорились о разработке ТЭО проекта соединения своих энергосистем

Добавлены подробности и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости/Прайм. Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, говорится в сообщении "Системного оператора" (диспетчера энергосистемы РФ)​​​.

"Двенадцатого августа Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора "Север – Юг" между энергосистемами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации", - говорится в сообщении. В нем также уточняется, что со стороны РФ участниками соглашения стали "Системный оператор" и "Россети", а со стороны Азербайджана и Ирана – "Азерэнержи" и Иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибьюции Tavanir.

В рамках разработки ТЭО планируется изучить технические и экономические аспекты различных условий соединения энергосистем, исследовать возможности передачи электроэнергии, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов. В результате исследования планируется определить технические мероприятия, которые нужно будет реализовать в трех странах.

"На основе комплексного анализа текущего состояния и перспектив развития энергосистем трех стран, а также их связей с энергосистемами соседних стран будет произведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения, а также эффективности различных способов реализации энергетического коридора "Север – Юг", - отмечается в сообщении.

Заказчиком проекта ТЭО выступит Tavanir, которая по согласованию с "Россетями" и "Азерэнержи" определит разработчика ТЭО. Разработку технико-экономического обоснования проекта соединения энергосистем планируется выполнить в течение года.

Вопрос соединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана обсуждается с 2005 года. В апреле 2018 года в Баку состоялась встреча заместителей министров энергетики трех стран, по итогам которой было принято решении о создании трехсторонней рабочей группы по вопросу целесообразности соединения энергосистем.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.08.2019
14:41
Слушания по оспариванию "Газпромом" решения суда Стокгольма по транзиту пройдут в 2020 г
14.08.2019
14:26
ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ГЛАВОЙ ВТБ ЗАЯВИЛ, ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ НА СНИЖЕНИЕ ИПОТЕЧНЫХ СТАВОК ДО КОНЦА ГОДА
14.08.2019
14:10
"Шереметьево" сохранит межтерминальное "метро" после открытия новой ж/д
14.08.2019
13:59
Польша хочет существенного роста расценок на транзит из РФ по газопроводу "Ямал - Европа"
14.08.2019
13:32
РФ, Азербайджан и Иран договорились о разработке ТЭО проекта соединения своих энергосистем
14.08.2019
13:24
Строительство энергомоста "Украина-ЕС" несет риски украинской энергосистеме – "Укрэнерго"
14.08.2019
13:04
"Газпром" просит кабмин профинансировать через ВЭБ газовый комплекс в Усть-Луге - СМИ
14.08.2019
12:31
Сбербанк развеял мифы о риске пузыря на рынке потребкредитования
14.08.2019
12:13
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЕВРО НА ЧЕТВЕРГ СНИЗИЛСЯ НА 51 КОП, ДО 72,90 РУБ - ЦБ РФ