Полная версия  
18+

Правкомиссия одобрила законопроект об универсальной услуге связи в РФ

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости/Прайм. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом одобрила поправки в федеральный закон "О связи", касающиеся реформирования универсальных услуг связи (УУС), сообщили РИА Новости в Минкомсвязи РФ.

"Одобрили с учетом небольших правок", - сказали в пресс-службе министерства, воздержавшись от детальных комментариев​​​. Кабмин в конце апреля поручил Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами власти подготовить и до 30 июня внести в правительство ряд изменений в закон "О связи", касающихся реформы универсальной услуги.

УУС - услуги связи, оказание которых любому пользователю на всей территории РФ обязательно для операторов универсального обслуживания (сейчас это "Ростелеком"). Сейчас к УУС относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов в отдаленных и труднодоступных поселениях; услуги доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД) в поселениях от 500 человек, а также с использованием точек доступа Wi-Fi (в поселениях численностью 250-500 человек).

Законопроект расширяет перечень поселений, где устанавливаются точки Wi-Fi, за счет включения в проект деревень от 100 жителей. В состав УУС включаются услуги сотовой связи в поселениях 100-500 жителей, где устанавливаются точки Wi-Fi, а сотовой связи нет. "Универсальные" таксофоны планируется оснастить средствами оповещения населения о ЧС. Также в законе должно быть предусмотрено, что в отдельных регионах правительство может назначить оператора УУС. Сейчас эти функции по всей стране выполняет только "Ростелеком". Также проектом из состава УУС исключаются ПКД из-за их невостребованности населением.

"Сегодня закон устанавливает список универсальных услуг связи, которые должны быть доступны гражданам, и дает гарантии, что воспользоваться ими можно в заданный срок в приемлемом качестве и по разумной цене. Поправки призваны комплексно оптимизировать оказание услуг связи по всей территории страны, то есть законопроект направлен на устранение цифрового неравенства", – рассказал председатель правления Ассоциации юристов России, член правкомиссии Владимир Груздев, слова которого приводятся в сообщении ассоциации.

"Сегодня более чем в 25 тысячах населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 250 человек многие услуги связи фактически остаются недоступными, так как нет законодательных гарантий предоставления технической возможности доступа к интернету. Такое положение дел будет меняться. Панируется, что до 2026 года в этих населенных пунктах вопрос с доступом будет решен", – уточнил Груздев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.07.2019
21:39
Совет директоров "Ростелекома" вновь возглавил спецпредставитель президента РФ Иванов
26.07.2019
11:15
"Ростелеком" надеется на широкое внедрение в течение 3-5 лет технологий "умных городов"
19.07.2019
17:38
РФ предложила Ирану поучаствовать в создании приложений для ОС "Аврора" - Минкомсвязь
17.07.2019
17:54
Банкиры РФ предложили объединить биометрические базы в единую систему - АБР
16.07.2019
21:15
Правкомиссия одобрила законопроект об универсальной услуге связи в РФ
15.07.2019
16:40
Россияне уже могут оформить финансовые услуги дистанционно через биометрическую систему
11.07.2019
09:29
"Росэлектроника" начала разработку отечественного оборудования для сетей 5G
10.07.2019
19:42
"Ростелеком" и "Ростех" подготовят дорожную карту по развитию 5G в РФ
10.07.2019
13:45
Кабмин РФ, Ростех и Ростелеком подписали соглашения в сфере беспроводной связи