Полная версия  
18+

"Ростелеком" и "Ростех" не будут создавать отдельное юрлицо в сфере 5G - Осеевский

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Новости/Прайм. Консорциум "Ростелекома" и "Ростеха" в сфере развития технологии 5G в России не предполагает создания отдельного юрлица, к работе над проектом будут приглашены и другие заинтересованные компании, сообщил журналистам президент "Ростелекома" Михаил Осеевский в преддверии Петербургского международного экономического форума​​​.

В конце мая вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что правительство планирует заключить соглашения с крупными компаниями по развитию высокотехнологичных отраслей в РФ. В соглашениях будут зафиксированы обязательства по разработке и принятию подробных дорожных карт по развитию каждого из направлений до 2024 года включительно. Ответственным за направление по 5G станет консорциум "Ростелекома" и "Ростеха". При этом в процесс должны быть вовлечены все сильные игроки рынка.

"Сотрудничество наше с "Ростехом" - это открытое сообщество, куда мы пригласим все компании, все юридические лица, которые заинтересованы в реализации этого проекта. Там не будет создаваться никаких специальных отдельных юридических лиц, проектных компаний, ассоциаций, еще чего-то. Мы не видим в этом необходимости", - сказал Осеевский.

По его словам, задача консорциума - это формирование дорожной карты по 5G, включающей и вопросы создания телеком-оборудования, и строительства сетей. "Это будет отражено в соответствующем договоре, который мы подпишем с правительством. Потом мы будем вместе с правительством нести ответственность за его реализацию", - отметил Осеевский.

"К этой работе надо привлечь не только российские предприятия. Очевидно, что в создании этих сетей будут задействованы международные вендоры, потому что вся инфраструктура сетей четвертого поколения построена ими. Это же не две разные инфраструктуры (4G и 5G - ред.), одно из другого должно появиться. Это будет очень широкая кооперация, причем не только аппаратная часть, но и программная", - считает глава "Ростелекома".

В феврале "Ростелеком" и "Мегафон" завершили образование СП, основные задачи которого - создание единого инфраструктурного оператора и высвобождение радиочастот для внедрения сетей 5G в России. Стороны приглашали и других игроков войти в СП, но МТС и "Вымпелком" пока не вступали в него. По словам Осеевского, один из операторов дал согласие присоединиться к СП, но не уточнил, какой именно. "Единый оператор (по строительству 5G-инфраструктуры - ред.), собственно говоря, как мы считаем, создан. Мы ждем сейчас решения двух оставшихся игроков", - сказал Осеевский.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году пройдет 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.06.2019
14:34
Точки Wi-Fi и универсальные таксофоны планируется начать устанавливать в Крыму с 2019 г
07.06.2019
14:05
Дворкович рассказал, какие проблемы стоят на пути развития 5G в России
07.06.2019
12:34
Проект директивы по выкупу "Ростелекомом" 55% Tele2 уже в правительстве - Иванов
06.06.2019
11:48
"Ростелеком", Tele2 и Ericsson планируют создать тестовую зону 5G в Москве к октябрю
05.06.2019
19:44
"Ростелеком" и "Ростех" не будут создавать отдельное юрлицо в сфере 5G - Осеевский
05.06.2019
17:57
Первый в РФ международный видеозвонок в сетях 5G соединил Санкт-Петербург и Хельсинки
05.06.2019
16:54
Первый в РФ международный видеозвонок в сетях 5G соединил Санкт-Петербург и Хельсинки
30.05.2019
22:22
"Ростелеком" обсудит с "Ростехом" формат консорциума развития 5G
24.05.2019
08:25
ЦБ РФ хочет обязать банки оказывать услуги через Единую биометрическую систему - СМИ