Полная версия  
18+

Государство должно участвовать в развитии мобильной ОС "Аврора" - экс-глава Минкомсвязи

КАЗАНЬ, 22 мая - РИА Новости/Прайм. Развитие российской мобильной операционной системы - это задача государства, и оно должно оказывать финансовую поддержку в этом вопросе "Ростелекому" (владеет ОС "Аврора", ранее - Sailfish), считает экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Ростелеком" сегодня вкладывает в нее (ОС "Аврора" - ред​​​.) деньги, но это не коммерческая задача для коммерческой компании "Ростелеком", это государственная задача для программы "Цифровая экономика". Поэтому вполне логично, что оттуда какие-то средства могут быть направлены", - сказал Никифоров в кулуарах ЦИПР-2019.

"Значительные средства выделены на "Цифровую экономику". Я считаю, что их точно нужно направить на мобильную операционную систему. Сегодня отключили Huawei (от ОС Android - ред.), завтра отключат кого-нибудь еще", - добавил экс-министр.

По его мнению, объем господдержки на развитие российской ОС мог бы составлять несколько миллиардов рублей в год.

"Когда мы предлагали ФРИТ (Фонд развития информационных технологий), мы 10 миллиардов рублей в год запрашивали на все виды продуктов. То есть таким путем получается, что нужно на самом деле несколько миллиардов рублей в год. Это позволит ее конкурентоспособной держать", - сказал Никифоров.

Он заметил, что Россия - одна из немногих стран в мире, обладающих собственной мобильной ОС.

"В мире стран с ядерным оружием больше, чем с мобильными операционными системами. И благодаря проекту Saifish (нынешнее название "Аврора" - ред.), "Ростелекому", Россия сегодня может себя к ним причислить", - сказал Никифоров.

"Да, она (ОС "Аврора" - ред.), конечно, непопулярна в мире, потому что там нет экосистемы устройств и прочего. Но это все было сделано как раз для того, чтобы такие истории, подобно истории с Huawei, заранее предупреждать. Если бы сбалансированной была экосистема, то рисков было бы меньше", - заключил Никифоров.

В середине мая министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei в черный список, который перекрывает компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. По данным агентства Рейтер, Google (владеет ОС Android) уже приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.06.2019
16:54
Первый в РФ международный видеозвонок в сетях 5G соединил Санкт-Петербург и Хельсинки
30.05.2019
22:22
"Ростелеком" обсудит с "Ростехом" формат консорциума развития 5G
24.05.2019
08:25
ЦБ РФ хочет обязать банки оказывать услуги через Единую биометрическую систему - СМИ
23.05.2019
15:43
МТС тестирует оборудование для закона о защите рунета в рамках пилота Роскомнадзора
22.05.2019
20:23
Государство должно участвовать в развитии мобильной ОС "Аврора" - экс-глава Минкомсвязи
22.05.2019
15:45
"Ростелеком" будет сотрудничать с Вьетнамом в области информтехнологий
22.05.2019
13:26
Бизнес и власти РФ в ближайшее время обсудят переход на отечественное ПО - эксперт
20.05.2019
11:58
"Ростелеком" планирует протестировать услугу переноса номера для eSIM
16.05.2019
14:02
Массовое использование биометрии для доступа к банкам РФ возможно через несколько лет - ЦБ