Полная версия  
18+

ОБЗОР – Рынок акций РФ умеренно снижается вслед за рядом "голубых фишек"

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций днем немного замедлил снижение по основным индексам, но продолжает двигаться вслед за рядом "тяжеловесных" в индексах компаний, отмечают эксперты рынка.

Индекс Мосбиржи к 14​​​.54 мск снижался на 0,41% - до 2559,41 пункта, индекс РТС - на 0,22%, до 1252,16 пункта, следует из динамики Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 8 копеек - до 64,38 рубля, курс евро рос на 14 копеек, до 72,22 рубля.

Июльский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,3% - до 72,43 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА...

В лидерах роста – обыкновенные акции "Башнефти" (+0,5%) и бумаги "Татнефти" (префы поднимаются на 1,65%, обыкновенные акции – на 0,53%).

Александра Овчинникова из ИК "Фридом Финанс" полагает, что росту акций нефтяных компаний во вторник, в числе которых акции "Татнефти" и "Башнефти", может способствовать восстановление цен на нефть - после сильной просадки эталон Brent поднялся выше 72 долларов за баррель.

"Акции "Татнефти" и "Башнефти" имеют относительно высокую дивидендную доходность, акции обычно растут накануне закрытия реестров акционеров", - отмечает Сергей Суверов из "БКС Премьер".

Также среди лидеров роста – обыкновенные акции группы "ГАЗ" (4,02%), префы банка "Возрождение" (2,19%), депозитарные расписки X5 (1,77%), акции ОГК-2 (1,75%).

И СНИЖЕНИЯ

При этом Овчинникова отмечает, что акции "Лукойла" (-1,05%) в настоящий момент выглядят слабо. "С точки зрения технического анализа котировки "Лукойла" находятся в нисходящем тренде, а драйверы роста, кроме цен на нефть, отсутствуют. При этом программа выкупа уже учтена в стоимости акций компании", - поясняет она.

Акции "Магнита" снижаются на 0,74% - до 3603,5 рубля (уже опускались на 2,4% - до 3545 рублей) на фоне публикации данных по МСФО за первый квартал.

"Магнит" сегодня представил свои неаудированные финансовые и операционные результаты за первый квартал 2019 года. Результаты оказались слабее, чем ожидалось, в части EBITDA и чистой прибыли, на уровне прогнозов по выручке", - отмечает Артем Михайлин из "Велес Капитала".

"Мы на данный момент не видим существенной позитивной динамики в результатах "Магнита" и продолжаем ожидать первых результатов трансформации компании. Наша рекомендация для бумаг "Магнита" "держать", - рекомендует он.

"Сравнивая показатели "Магнита" с ключевым конкурентом (X5), мы видим, что на текущий момент компания находится в менее благоприятном финансовом положении. Пока X5 удается поддерживать рентабельность примерно на одном уровне, рентабельность "Магнита" заметно снижается, за счет этого и изменение показателя EBITDA за последние 12 месяцев пока остается на отрицательной территории", - комментирует Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

"Еще одной новостью, косвенно связанной с компанией, стали сегодняшние сообщения о завершении покупки акций "Ленты" компанией "Севергрупп" у TPG и ЕБРР. Возможная покупка "Ленты" "Магнитом" выглядела потенциальным риском для акций последнего, поскольку с большой долей вероятности увеличивала долг компании и ограничивала размер дивидендов. Поскольку данный риск сильно уменьшился, напомним, что дивидендная доходность "Магнита" остается на сравнительно высоком уровне (за 2018 год суммарный объем дивидендов составит более 300 рублей на акцию, что соответствует примерно 8,5% дивидендной доходности к текущей цене)", - обращает внимание он.

Акции ММК умеренно снижаются на 0,6% на фоне публикации данных по МСФО.

ММК представил нейтральную финансовую отчетность по МСФО за первый квартал 2019 года, оценил Александр Сидоров из "Велес Капитала".

"Свободный денежный поток ММК увеличился на 8% в квартальном выражении - до 260 миллионов долларов. Менеджмент ММК предложил направить на дивиденды за первый квартал 100% этой суммы или 1,488 рубля на акцию, что соответствует квартальной доходности на уровне 3,3% (против 3,4% у "Северстали" и 4,2% у НЛМК), что несколько выше нашего прогноза дивидендной доходности по сектору в 2019 году на уровне 12%", - прокомментировал эксперт.

Акции Сбербанка (префы снижаются на 0,43%, обыкновенные акции – на 0,9%) взяли курс на снижение после публикации отчётности по МСФО за первый квартал, указывает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

"Динамика роста финансовых показателей организации замедляется, но отчёт оказался ещё хуже ожиданий. Прибыль в первом квартале выросла лишь на 6,8% - до 226,6 миллиарда рублей. Стоит отметить снижение доходности кредитов как частным лицам, так и корпоративным клиентам", - указывает он.

"Иными словами, акции Сбербанка постепенно уходят из списка акций роста и переходят в список ожиданий возврата инвестиций. Дальнейшая их динамика во многом будет определяться объёмом дивидендных выплат", - говорит эксперт.

Среди лидеров снижения – акции ОВК (-5,85%), ДВМП (-4,47%), "Русснефти" (-1,99%), "Русала" (-1,73%), Московской биржи (-1,28%), а также акции "Норникеля" (-1,06%), "Роснефти" (-1%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

"С учётом предстоящих праздников на российском фондовом рынке желающих покупать всё меньше, а продавцов всё больше. Внешний фон ухудшается повсеместно, но главный негатив придёт тогда, когда появится повод для коррекции за океаном. Похоже, что торги во вторник завершаться на отрицательной территории почти по всем биржевым индексам в мире", - говорит Василий Олейник из "Финама".

"Основные потери рынку приносят финансовый, нефтяной и металлургический секторы. Во многом это связано с реакцией участников торгов на крайне слабую китайскую статистику деловой активности, которая оказалась хуже ожиданий и хуже статистики за март. Кроме того, в среду ФРС примет решение по ставке. Изменений не ожидается, но комментарии американского регулятора могут привести к повышенной волатильности на рынках. Соответственно, сложно рассчитывать на то, что российские игроки найдут в себе силы для оптимизма под конец дня", - говорит Кочетков из "Открытие Брокер".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.07.2019
14:12
ОБЗОР - Рынок акций РФ торгуется разнонаправленно на фоне укрепления рубля
26.06.2019
18:18
МИНФИН США ПРОДЛИЛ ДО 8 НОЯБРЯ 2019 ГОДА ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ САНКЦИЙ ДЛЯ ГРУППЫ "ГАЗ" - ДОКУМЕНТ
17.05.2019
16:40
"Группа ГАЗ" работает штатно, вопрос госзакупок будет решаться во II полугодии - Мантуров
30.04.2019
21:27
ОБЗОР – Рынок акций РФ завершил месяц снижением основных индексов
30.04.2019
15:20
ОБЗОР – Рынок акций РФ умеренно снижается вслед за рядом "голубых фишек"
18.04.2019
12:15
Целесообразность допподдержки ГАЗа прорабатывается, решения нет – представитель Козака
16.04.2019
18:25
Volkswagen в рамках СПИК планирует инвестировать не менее 20 млрд руб - Мантуров
16.04.2019
16:09
Volkswagen в рамках СПИК планирует инвестировать не менее 20 млрд руб - Мантуров
16.04.2019
14:15
Volkswagen и ГАЗ ожидают снятия санкций США и возобновили обсуждение сотрудничества - СМИ