Полная версия  
18+

Зарубежные компании готовы платить IT-специалистам из РФ вдвое больше - исследование

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Медианная зарплата IT-специалиста в России в прошлом году составляла 92 тысячи рублей, в иностранных компаниях, работающих в IT-сфере, соискатели из РФ могут претендовать на доход в 220 тысяч, однако требования к ним в зарубежных фирмах выше, следует из имеющихся у РИА Новости результатов исследования.

Сервис для онлайн-обучения будущих разработчиков, аналитиков и других IT-специалистов Яндекс​​​.Практикум совместно с аналитической службой HeadHunter провели обзорное исследование по рынку труда в сфере информационных технологий: как меняется спрос на специалистов разных профилей, какими навыками они должны обладать в первую очередь, в каких областях выше всего доля вакансий для новичков, на какую зарплату они могут рассчитывать.

Как показало исследование, спрос на IT-специалистов растет: за последние два года доля объявлений о работе для них от всех объявлений на HeadHunter увеличилась на 5,5%, а доля открытых позиций для специалистов без опыта в 2018 составляла 9% всех IT-вакансий на рынке, за два года она выросла почти на треть.

"В целом по стране медианная зарплата IT-специалиста в прошлом году составляла 92 тысяч рублей. Зарплата начинающего специалиста - 46 тысяч рублей", - следует из результатов исследования.

Также отмечается, что российских IT-специалистов нанимают не только отечественные, но и иностранные компании.

"Медианная зарплата в объявлениях о таких вакансиях гораздо выше - больше 220 тысяч рублей. Однако и требования к соискателям более высокие: на долю новичков приходится только 3,5% таких вакансий, 24% - на специалистов с опытом работы от года до трех лет, основная же часть предложений адресована сотрудникам со стажем более четырех лет", - добавляется в исследовании.

Также результаты показали, что больше всего IT-вакансий в Москве и Санкт-Петербурге - за 2018 год местные работодатели опубликовали 95 тысяч объявлений, 70% от общего числа объявлений в больших городах.

Также в исследовании была затронута тема условий работы IT-специалиста: результаты показали, что чаще всего они работают в большом российском городе в офисе с постоянным графиком.

"В основном компании ищут сотрудников на полную занятость - под стандартную пятидневную неделю или сменный график с нормированным днем. Гибкий график предлагался только в 8,5% объявлений, опубликованных в прошлом году, удаленная работа - в 9%", - следует из результатов исследования.

Также отмечается, что на удаленку обычно ищут более опытных сотрудников: больше половины таких вакансий приходится на долю специалистов с опытом от четырех лет, а доля вакансий для новичков - почти в два раза ниже, чем в целом в IT: меньше 5%.

Исследование показало, что начинающих специалистов охотнее всего берут в data science (анализ данных или машинное обучение), следом идут разработка на PHP и тестирование. Ниже всего (меньше 5%) доля вакансий для новичков в фулстек-разработке и 1С.

"Самый высокий уровень предлагаемой зарплаты в 2018 году был у Java- и Android-разработчиков, в обеих специальностях медиана — выше 130 000 руб. Следом идут DevOps-инженеры и iOS-разработчики с медианой выше 120 тысяч рублей. Среди начинающих специалистов на самое большое вознаграждение могли рассчитывать iOS-разработчики: в половине объявлений им обещали больше 69 тысяч рублей. На втором месте специалисты по С++ (66 100 рублей.), на третьем — фулстек-разработчики (63 200 рублей)", - добавляется в исследовании.

Среди навыков, которые работодатели часто указывают как ключевые, за последние два года сильнее всего вырос спрос на владение фронтендерской библиотекой React. Также отмечается, что значительно повысился интерес к специалистам, умеющим работать с инструментами для бэкенда — Node.js, Spring и Django, а из языков программирования сильнее всего прибавил Python — он стал упоминаться среди ключевых навыков в полтора раза чаще.

Исследование рынка IT-вакансий проводилось в феврале-марте 2019 года, было проанализировано более 300 тысяч объявлений за 2016-2018 годы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.04.2019
18:59
Сбербанк готов развивать партнерство с "Яндексом" - Греф
24.04.2019
15:31
"Яндекс.Такси" в 2019 г вложит более 2 млрд руб в технологии, повышающие безопасность
24.04.2019
15:30
"Яндекс.Такси" в 2019 г внедрит технологию мониторинга усталости водителей
23.04.2019
12:34
"Яндекс" считает свои технологии беспилотных автомобилей конкурентами Google и Uber
23.04.2019
10:00
Зарубежные компании готовы платить IT-специалистам из РФ вдвое больше - исследование
23.04.2019
09:02
СП Сбербанка и "Яндекса" претендует на покупку части "О'кей" - газета
23.04.2019
07:56
Первые компании уже "выросли" из "Сколково", есть шансы для новых прорывов - топ-менеджер
22.04.2019
20:11
ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос на фоне взлета нефтяных котировок
22.04.2019
17:19
ОБЗОР – Рынок акций РФ уверенно растет вслед за нефтью и рублем