Полная версия  
18+

Энергомост из России в Японию через КНДР и Южную Корею выгоднее, чем через Сахалин - Шохин

ТОКИО, 19 ноя - РИА Новости. Япония рассматривает проект прокладки энергомоста из России в Японию через КНДР и Южную Корею, который может быть выгоднее, чем через Сахалин и Хоккайдо, сообщил РИА Новости председатель Российского совета промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Один из проектов - энергетический мост в Японию из России через КНДР и Южную Корею​​​. Этот проект придумала одна из крупных японских компаний", - сказал он. По словам Шохина, через Сахалин и Хоккайдо будут большие затраты, и если бы США, Россия и Китай поспособствовали, экономически было бы очень выгодно осуществить проект прокладки через Корею.

Как сообщалось ранее, уже давно прорабатываются проекты соединения железных дорог Корейского полуострова с выходом на Транссиб и прокладки газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР. Также можно было бы проложить электрокабель до юга полуострова, а оттуда еще и в Японию, чей остров Цусима от южнокорейского порта Пусан отделяет пролив шириной примерно в 50 километров.

Однако, как признал Шохин, многое будет зависеть от политической ситуации на полуострове, где время от времени возникает угроза войны.

В сентябре 2016 года в ходе Восточного экономического форума президент России Владимир Путин предложил сформировать межправительственную рабочую группу по проекту Азиатского энергокольца и заявил о готовности России предоставить конкурентную цену на электроэнергию на долгосрочной основе для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Интерес к реализации проекта среди российских компаний уже проявили "Россети", "Интер РАО" и "Русгидро". "Россети" сообщали, что возможные объемы поставок электроэнергии в рамках всего Азиатского энергокольца рассматриваются по различным направлениям от 2 ГВт до 11-14 ГВт, при этом окончательный потенциал энергетических коридоров между энергосистемами можно будет сформировать после определения архитектуры кольца.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что российские компании рассматривают два варианта направления строительства энергомоста в Японию — с Сахалина или от Владивостока. По его словам, речь идет о прокладке кабеля большой мощности в Японию со стороны России. Инвестиции в строительство российской части энергомоста РФ-Япония предварительно были оценены в 1,97 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.12.2018
20:26
Заместителем предправления ФСК станет экс-начальник управления ФСБ по Крыму Виктор Палагин
04.12.2018
11:45
Правление "Россетей" утвердило программу цифровизации стоимостью 1,3 трлн рублей - Новак
29.11.2018
18:14
ОБЗОР – Рынок акций РФ уверенно растет вечером на значительном укреплении рубля и нефти
22.11.2018
10:27
Акционеры ФСК переизбрали председателем правления Андрея Мурова
19.11.2018
15:05
Энергомост из России в Японию через КНДР и Южную Корею выгоднее, чем через Сахалин - Шохин
15.11.2018
17:06
Москва в 2023 г первой в РФ перейдет на полную цифровизацию электросетей
30.10.2018
17:14
Минэнерго РФ не фиксировало отключений энергии в своей зоне ответственности при ЧП с доком
30.10.2018
16:46
Минэнерго РФ не фиксировало отключений энергии в своей зоне ответственности при ЧП с доком
30.10.2018
12:35
Отключений в сетях "Россетей", питающих 82 судоремонтный завод, не было - компания