Полная версия  
18+

"Интеррос" и "Русал" до декабря определят в суде дальнейшие шаги в споре по "Норникелю"

ЛОНДОН, 19 ноя - РИА Новости, Наталья Копылова. Юристы, представляющие интересы "Интерроса" и "Русала", до конца ноября проведут техническое заседание в Высоком суде Лондона, чтобы определить дальнейший порядок действий вокруг спора об акциях "Норникеля". Об этом РИА Новости сообщил источник в одной из указанных компаний, знакомый с деталями идущего судебного процесса​​​.

"Заседание пройдет в закрытом режиме. Это будет техническое заседание, на котором стороны определят порядок дальнейших действий в суде", - сказал собеседник агентства.

Высокий суд Лондона в конце июня огласил решение в пользу "Русала" в споре с "Интерросом" вокруг продажи акций "Норникеля". Согласно решению судьи, компания Crispian, принадлежащая Роману Абрамовичу, не должна была предлагать и продавать акции "Норникеля" структурам "Интерроса", так как это является нарушением акционерного соглашения "Русала" и "Интерроса" о преимущественном праве выкупа ценных бумаг.

Позже "Интеррос" заявил, что не согласен с вынесенным решением и подаст апелляцию на решение суда. Однако глава холдинга Владимир Потанин в октябре сообщил, что решил заморозить конфликт с другим акционером "Норникеля", Олегом Дерипаской, до разрешения ситуации с санкциями против Дерипаски и его активов.

В феврале между основными владельцами "Норникеля" - "Интерросом" Потанина и "Русалом" Дерипаски — возобновился конфликт, разрешенный в 2012 году путем заключения соглашения при посредничестве Романа Абрамовича. Предусмотренный соглашением пятилетний период lock-up, в течение которого "Русал" и "Интеррос" не могли менять размеры своих пакетов в ГМК, истек в декабре 2017 года. И между сторонами возник спор по поводу продажи Crispian Investments, входящей в группу Millhouse Абрамовича, около 4% акций из своего пакета.

В феврале этого года стало известно, что компания Потанина предложила Crispian, аффилированной с Абрамовичем и его партнерами, выкупить 4% акций ГМК. Оферта распространялась на 6,314 миллиона акций, цена была определена в 234 доллара за ценную бумагу (23,4 доллара за ADR).

В ответ Crispian предложила "Русалу" и "Интерросу" поделить пакет, выкупив акции (по указанной цене) пропорционально их долям в ГМК - 2,1% и 1,9% соответственно. "Интеррос" закрыл свою часть сделки в марте. Алюминиевая компания предварительно согласилась на участие, но продолжила оспаривать правомерность продажи в суде. "Русал" пояснял, что если суд согласится с его доводами, то сделки будут аннулированы, и ценные бумаги снова перейдут под контроль Crispian.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.11.2018
15:45
Путин и Эрдоган отдали команду на укладку последней трубы морской части "Турецкого потока"
19.11.2018
15:42
ПУТИН: ПРОЕКТЫ, ПОДОБНЫЕ "ТУРЕЦКОМУ ПОТОКУ", НЕ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ КОГО-ЛИБО, ОНИ НОСЯТ СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
19.11.2018
15:35
ОБЗОР - Рубль слегка прибавляет к доллару и евро на фоне нефти почти по $67
19.11.2018
15:26
ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЦЕЛЬ В $100 МЛРД ТОВАРООБОРОТА С ТУРЦИЕЙ БУДЕТ ДОСТИГНУТА, В ЭТОМ НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ
19.11.2018
15:04
"Интеррос" и "Русал" до декабря определят в суде дальнейшие шаги в споре по "Норникелю"
19.11.2018
14:40
"Интеррос" заинтересован в дальнейшем увеличении доли в "Норникеле" - Потанин
19.11.2018
14:18
Сенатор Калашников поддерживает предложение реорганизовать Минэкономразвития
19.11.2018
13:53
ФАС выявила картель поставщиков медицинских изделий, действовавший в 8 регионах РФ
19.11.2018
13:38
Япония и Южная Корея зимой могут возобновить импорт нефти из Ирана - СМИ