Полная версия  
18+

Япония и Южная Корея зимой могут возобновить импорт нефти из Ирана - СМИ

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости/Прайм. Нефтеперерабатывающие предприятия Японии и Южной Кореи могут возобновить импорт нефти из Ирана в течение зимы, получив послабления от США в рамках антииранских санкций, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

Южнокорейские нефтеперерабатывающие заводы намерены возобновить импорт иранской нефти в конце января или начале февраля, сказали источники​​​. НПЗ ведут переговоры с Ираном о подписании новых контрактов о поставках. Они надеются закупить нефть по выгодной цене, так как частичное сохранение, вопреки ожиданиям, импорта нефти из Ирана благодаря послаблениям США привело к тому, что спотовые цены на нефть и конденсат на Ближнем Востоке опустились до минимумов за более чем год.

Представитель японской энергетической Fuji Oil, в свою очередь, сказал агентству, что компания планирует возобновить поставки нефти и конденсата из Ирана с января. А крупнейший НПЗ в Японии, JXTG Holdings, заявил в начале ноября, что может возобновить погрузку иранской нефти с декабря. При этом, по данным источников, поставки нефти из Ирана в Японию с марта могут снова временно прекратиться, так как компании будут ждать продления госпрограммы страхования танкеров, перевозящих иранскую нефть, на финансовый год, который начинается 1 апреля.

Японское правительство отказалось предоставить информацию об объемах иранского импорта, который развешен в рамках послаблений, предоставленных США на 180 дней. Но, по данным источников агентства, временное исключение из санкций может позволить Японии закупать в Иране около 100 тысяч баррелей этого сырья в день против 165 тысяч баррелей в январе-сентябре.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Япония и Южная Корея временно приостановили импорт нефти из Ирана в середине сентября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.11.2018
15:04
"Интеррос" и "Русал" до декабря определят в суде дальнейшие шаги в споре по "Норникелю"
19.11.2018
14:40
"Интеррос" заинтересован в дальнейшем увеличении доли в "Норникеле" - Потанин
19.11.2018
14:18
Сенатор Калашников поддерживает предложение реорганизовать Минэкономразвития
19.11.2018
13:53
ФАС выявила картель поставщиков медицинских изделий, действовавший в 8 регионах РФ
19.11.2018
13:38
Япония и Южная Корея зимой могут возобновить импорт нефти из Ирана - СМИ
19.11.2018
13:26
Медведев отметил активные контакты РФ и Вьетнама во всех сферах и уровнях
19.11.2018
13:12
Затонувший в Мурманске плавдок будет поднят, способ и сроки уточняются - Мантуров
19.11.2018
13:01
Минэнерго РФ следит за обеспечением Крыма нефтепродуктами - Новак
19.11.2018
12:57
У "Турецкого потока" большие перспективы для создания сети ответвлений - Песков