Полная версия  
18+

РФ и Японии нужно половину меморандумов довести до соглашений о сотрудничестве - бизнесмен

ТОКИО, 19 ноя - РИА Новости. Россия и Япония прилагают усилия к тому, чтобы половину из 150 подписанных между компаниями двух стран меморандумов о взаимопонимании довести до подписания конкретных соглашений, заявил РИА Новости председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн) Тэруо Асада.

"Подписаны 150 меморандумов о взаимопонимании, и обе стороны прилагают усилия к тому, чтобы примерно половина из них вылилась в окончательные соглашения, и думаю, мы один за одним увидим новые результаты (экономического сотрудничества)", - сказал Асада​​​.

Говоря о значении результатов недавнего саммита двух стран в Сингапуре на полях форума АСЕАН, Асада сказал, что "усилия двух стран по заключению мирного договора, основываясь на совместном заявлении от 1956 года, можно исключительно только приветствовать".

"Хотя бизнес-сообщество не может знать, какие у лидеров двух стран будущие планы, какие у них намерения, но мы со своей стороны считаем, что еще большее расширение экономической деятельности, бизнеса Японии и России, станет плюсом для сближения между двумя странами и заключения в результате мирного договора", - подчеркнул Асада, который возглавляет совет директоров корпорации Marubeni.

По его словам, хозяйственная деятельность двух стран чрезвычайно важна для "поступательного расширения наших истинно дружественных отношений".

В понедельник Асада принял участие в совместном заседании российско-японского и японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству в Токио. Выступая перед его участниками, он заявил, что объем двусторонней торговли между Россией и Японией составляет примерно 20 миллиардов долларов, а суммарный объем японских инвестиций - лишь 14,4 миллиарда. Это, по словам Асады, мало для наших соседних стран.

Кэйданрэн будет и дальше прилагать усилия для расширения торговли и инвестиций, создания благоприятного делового климата на длительную перспективу.

Со своей стороны председатель Российского совета промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил РИА Новости, что "иногда российские партнеры, подписывая некие меморандумы, встречаясь и так далее, очень быстро забывают, что они о чем-то договаривались".

"И в этом смысле у нас наметилась такая технология, когда к важным событиям - встречам глав государств или межправкомиссиям - надо срочно подписать какое-то количество меморандумов о намерениях, которые, мягко говоря, не являются реальными проектами для дальнейшей работы. Вот от этого и нам надо отходить", - сказал Шохин.

По его словам, с одной стороны, правильно, что заседания межправкомиссии и тем более визиты глав государств сопровождаются бизнес-делегациями и многочисленными подписаниями, но "плохо, что там преобладают в основном намерения, а не юридически значимые документы".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.11.2018
12:05
Профицит платежного баланса еврозоны в сентябре сократился до 16.9 млрд евро
19.11.2018
11:52
Минсельхоз РФ против введения акциза на колбасы и сосиски
19.11.2018
11:41
Экс-собственники "Югры" просят арбитраж Москвы пересмотреть дело об отзыве лицензии
19.11.2018
11:29
Россия превращается в современную аграрную державу - Медведев
19.11.2018
11:12
РФ и Японии нужно половину меморандумов довести до соглашений о сотрудничестве - бизнесмен
19.11.2018
11:08
МЕДВЕДЕВ: САММИТ АТЭС НЕ СМОГ ПРИНЯТЬ ИТОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ИЗ-ЗА СЛОЖНОСТЕЙ ИЗ-ЗА ТОРГОВЫХ ВОЙН
19.11.2018
10:55
Кабмин снизил квоты на временное проживание иностранцев в РФ на 2019 год
19.11.2018
10:34
СПбМТСБ рассчитывает на участие в торгах топливом всех крупных нефтяных компаний РФ
19.11.2018
10:21
Орешкин сменил Кудрина на посту председателя совета ЦСР