Полная версия  
18+

Глава "Сибура" рассказал о своем понимании того, что СМИ называют "списком Белоусова"

ЭР-РИЯД, 24 окт - РИА Новости/Прайм. Власти РФ в лице помощника президента Андрея Белоусова не ставили каких-либо задач перед бизнесом в части инвестирования в какие-либо проекты, речь шла о поиске проектов, интересных и бизнесу и государству, рассказал свое видение того, что в СМИ назвали "списком Белоусова" председатель правления "Сибура" Дмитрий Конов.

Белоусов в июле предложил изъять допдоходы от ослабления рубля у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на 500 миллиардов рублей в год​​​. В список попали Evraz, НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Однако на встрече с бизнесом была достигнута договоренность совместно решить, как без ущерба для текущей деятельности компаний стимулировать их инвестиции в инвестпроекты, соответствующие приоритетам майского указа президента РФ.

"Я не очень понимаю, что такое "список Белоусова". Перед нами задач не ставили. Когда было единственное целенаправленное общение с Белоусовым, сказано было следующее: у нас (у правительства – ред.) есть деньги на майские указы президента, нам нужно выполнять задачу по стимулированию внутренних инвестиций. Поэтому мы (власти – ред.) пытались понять, какие компании в принципе обладают ресурсами для инвестирования", - рассказал Конов журналистам.

По его словам, Белоусов говорил о заинтересованности государства предложить компаниям, которые не утверждают какие-то потенциально интересные проекты из-за, например, низкой нормы доходности, условия, которые позволят им принять решение об инвестировании. Государство, со своей стороны, готово компании поддерживать - субсидировать, предоставлять льготы.

"Например, у нас развивается полимерное производство, мы примерно понимаем, в каких направлениях пойдет продукция и понимаем, что там есть логистические направления, где инфраструктура не до конца развита, ... и вот мы видим проект логистического центра в этом регионе, который идет по программе Минтранса. Мы реально берем проект и говорим, что нам может быть интересно, пусть нам Минтранс расскажет, что они хотят сделать. Это реальный пример", - сказал Конов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.10.2018
13:00
Треть из 400 предложенных проектов из "списка Белоусова" могут быть реализованы - Шохин
25.10.2018
17:37
Елена Батурина возглавила рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes в 2018 году
25.10.2018
10:00
Елена Батурина возглавила рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes в 2018 году
24.10.2018
16:19
ОБЗОР – Рынок акций РФ взлетел на 1,8-2,5% после заявления советника президента США
24.10.2018
13:59
Глава "Сибура" рассказал о своем понимании того, что СМИ называют "списком Белоусова"
23.10.2018
20:59
ОБЗОР – Рынок акций РФ закрылся в минусе на фоне падения западных площадок
23.10.2018
16:59
Белоусов ожидает утверждения первого пула проектов в рамках "списка" в конце ноября
16.10.2018
18:40
Минтранс РФ предлагает инвесторам из "списка Белоусова" 5 проектов
10.10.2018
18:27
ОБЗОР – Рынок акций РФ вечером снижается по основным индексам на внешнем негативе