Полная версия  
18+

Проекты для инвестирования еще раз проверят на соответствие интересам компаний - Шохин

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости/Прайм. Проекты, предложенные государством для инвестирования в рамках "списка Белоусова", будут повторно проверены на соответствие интересам частных инвесторов, заявил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в июле предложил изъять дополнительные доходы от ослабления рубля у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на 500 миллиардов рублей в год​​​. В список попали Evraz, НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Однако позже на встрече с бизнесом была достигнута договоренность совместно решить, как без ущерба для текущей деятельности компаний стимулировать их инвестиции в проекты, соответствующие приоритетам майского указа президента РФ.

"Что касается проектов государства, то мы те перечни на десятки триллионов рублей – мы их в работу не брали... инфраструктурные проекты одни, транспортные на 6 с лишним триллионов... Мы не брали их в работу, а дали возможность государственным структурам, ФОИвам, на основе критериев, которые предложили РФПИ и ВЭБ... еще раз профильтровать проекты с тем, чтобы они были интересны частным инвесторам", - сказал Шохин.

Он уточнил, что в первую очередь будут рассмотрены проекты основных ведомств - Минтранса, Минпромторга, Минздрава, Минсельхоза, Минэнерго.

Относительно частных компаний Шохин отметил, что они сами должны доказывать соответствие своих проектов приоритетам государства. "Проекты компаний - это их в некоем смысле собственная должна быть активность по доказыванию того, что они полностью соответствуют приоритетам президентского указа, государства", - сказал он.

Если предполагается, что проект должен получить поддержку из бюджета, то он должен быть отобран в течение месяца, чтобы успеть до конца бюджетного цикла, добавил глава РСПП. "Бюджет закроется... Если речь идет о господдержке, если этот аспект присутствует, то в этот бюджет попасть достаточно трудно", - объяснил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.10.2018
13:00
Треть из 400 предложенных проектов из "списка Белоусова" могут быть реализованы - Шохин
24.10.2018
13:59
Глава "Сибура" рассказал о своем понимании того, что СМИ называют "списком Белоусова"
23.10.2018
16:59
Белоусов ожидает утверждения первого пула проектов в рамках "списка" в конце ноября
16.10.2018
18:40
Минтранс РФ предлагает инвесторам из "списка Белоусова" 5 проектов
09.10.2018
11:31
Проекты для инвестирования еще раз проверят на соответствие интересам компаний - Шохин
21.09.2018
13:30
Список проектов в рамках "инициативы Белоусова" будет определен через месяц - Шохин
21.09.2018
13:30
Компании из "списка Белоусова" реализуют только часть предложенных им РФ проектов - Шохин
20.09.2018
23:45
Компании получили предложения властей по инвестпроектам в рамках "списка Белоусова"
18.09.2018
13:50
ОБЗОР – Рынок акций РФ продолжает расти, индекс Мосбиржи приближается к рекордным 2400 п.