Полная версия  
18+

Субсидирование ставок и госгарантии - среди обсуждаемых поощрений для "списка Белоусова"

ВЛАДИВОСТОК, 11 сен - РИА Новости/Прайм. Стабилизационная оговорка, госгарантии, субсидирование НИОКР и процентных ставок рассматриваются как меры поощрения компаний, которые будут инвестировать в приоритетные проекты, заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах ВЭФ.

Помощник президента в июле предложил изъять дополнительные доходы от ослабления рубля у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на 500 миллиардов рублей в год​​​. В список попали компании Evraz, НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон".

По итогам встречи с бизнесом в августе Белоусов сообщил о договоренности совместно решить, как без ущерба для текущей деятельности компаний стимулировать их инвестиции в инвестпроекты, соответствующие приоритетам майского указа президента РФ. Ожидается, что список подобных проектов, отвечающих интересам и компаний, и государства, будет сформирован до 15 октября.

"Во-первых, это так называемая стабилизационная оговорка, во-вторых, это госгарантии, в-третьих - это субсидирование процентных ставок. В-четвертых, это субсидирование затрат на НИОКР, это подготовка специалистов, возможно, в соответствующих отраслях, особенно это касается тех компаний, где есть нехватка узких специалистов", - сказал Белоусов, отвечая на вопрос, как государство может стимулировать бизнес инвестировать в эти проекты.

"Поэтому там довольно широкий спектр мер поддержки. Правительство сейчас работает над этим, поэтому я думаю, что нам нужно дождаться середины октября, и там будет более ясно", - добавил он.

По словам Белоусова, сами проекты должны быть для них компаний привлекательны, и сейчас правительство над этим также работает. "Речь не только и не столько о тех проектах, в которые бизнес вкладывает в свое производство, в свою отрасль. Речь идет и о вложениях в сопряженные отрасли, необязательно (проекты должны быть связаны с деятельностью компании - ред.), может быть и в отрыве. Мотивация - доходность, устойчивость, перспективность соответствующих сегментов", - добавил он.

Четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11-13 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.09.2018
13:50
ОБЗОР – Рынок акций РФ продолжает расти, индекс Мосбиржи приближается к рекордным 2400 п.
18.09.2018
12:27
Медведев подписал постановление о рабочей группе в рамках инициативы Белоусова
11.09.2018
18:20
"Новатэку" и "Сибуру" неактуально участие в обсуждениях инвестиций в рамках идеи Белоусова
11.09.2018
14:50
Возможность инвестирования в ВСМ компаниями из "списка Белоусова" стоит обсудить - Акимов
11.09.2018
11:22
Субсидирование ставок и госгарантии - среди обсуждаемых поощрений для "списка Белоусова"
08.09.2018
15:05
Власти должны создать условия, чтобы компании сами вкладывали в свое развитие - Мантуров
06.09.2018
23:43
Реализация инвестпроектов в рамках инициативы Белоусова может начаться в 2019 г - Кобылкин
06.09.2018
23:34
Критерии отбора проектов для "списка Белоусова" могут быть скоро сформированы - Минэнерго
06.09.2018
23:27
Кабмин проработает меры поддержки компаний - инвесторов в приоритетные проекты - Белоусов