Полная версия  
18+

МНЕНИЕ: Минфин РФ не нашел спроса на ОФЗ в условиях слабого рынка - эксперты

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости/Прайм. Минфин России в среду не нашел спроса на ОФЗ в условиях слабой конъюнктуры рынка, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Аукцион Минфина по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) серии 26223 с погашением в феврале 2024 года на 15 миллиардов рублей, запланированный на среду, был признан несостоявшимся в связи с резко возросшей волатильностью на финансовом рынке​​​.

Вторичные торги ОФЗ 26223 накануне закрывались по цене 91,403% от номинала, средневзвешенная цена сложилась на уровне 91,546% (минус 0,689 процентного пункта к понедельнику) от номинала, что соответствовало доходности 8,67% и 8,64% годовых соответственно. В среду перед аукционом доходность вырастала до 8,75% годовых (снижение цены до 91,1% от номинала), сообщил главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.

"Я думаю, что просто не было заявок, которые Минфин готов был удовлетворить. Наверное, кто-то готов был купить ОФЗ на аукционе, но не по той цене, по которой министерство готово было продать бумаги, при том что у него нет потребностей в заимствованиях", - считает Денис Порывай из Райффайзенбанка.

СЛАБАЯ КОНЪЮНКТУРА

Аналитик Райффайзенбанка выразил удивление тем, что министерство в условиях слабой конъюнктуры рынка не стало отменять аукцион ОФЗ.

Министерство обычно в условиях сильной волатильности и неблагоприятной рыночной конъюнктуры не проводит традиционные аукционы по размещению ОФЗ, которые проходят по средам. Так, Минфин отменял аукционы в апреле этого года после введения США новых санкций против РФ, а также в августе под давлением ожидаемых санкций по "делу Скрипалей".

"Для меня было странно во вторник услышать, что Минфин не отменяет аукцион, а хочет предложить свои бумаги. Министерство действует по погоде, то есть, пытается разместиться", - сказал Порывай, не исключив, что и на следующей неделе Минфин не станет отменять аукцион.

По его словам, конъюнктура на рынке слабая, поэтому продавцов на рынке больше, чем покупателей. Котировки проседают, потому что, видимо, нерезиденты продают бумаги, а локальные инвесторы не спешат их покупать. Последние уже были бы готовы их покупать, если бы не было санкционного давления, при том что маржа в ОФЗ приемлемая для покупок, отметил он.

"На вторичном рынке долга, после незначительного повышения в понедельник на фоне укрепления российского рубля в последний рабочий день августа, во вторник цены ОФЗ возобновили свое падение, которое было обусловлено заявлением главы Банка России о наличии ряда факторов, из-за которых может быть повышена ключевая ставка. Одним из таких факторов была названа повышенная волатильность на финансовых рынках России и мира", - отметил, в свою очередь, Ермак.

"Несмотря на то, что также было отмечено, что есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, инвесторы на рынке ОФЗ среагировали на появления факторов за повышение ставки", - добавил он.

По итогам торгов вторника доходность ОФЗ выросла в переделах 5-10 базисных пунктов и продолжила свой рост в среду. К середине торгов в среду доходность долгосрочных выпусков выросла в пределах 12-20 базисных пунктов, достигнув, а по отдельным выпускам незначительно превысив уровень в 8,9%.

"Внешний фон также не очень хороший - конгресс США вернулся с каникул, соответственно, они в любой момент могут рассмотреть законопроект, ужесточающий санкции против РФ. Нет оснований предполагать, что санкции не будут ужесточены, поэтому ОФЗ демонстрируют негативную динамику", - заключил Порывай.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.09.2018
22:07
"Новатэк" поможет производителям СПГ-оборудования в РФ договориться о господдержке
05.09.2018
20:24
Лукашенко в среду собирал урожай картофеля и арбузов на своем участке
05.09.2018
19:50
ОБЗОР – Рубль снижается к доллару и в большей степени к евро после заявлений Минфина РФ
05.09.2018
19:40
В МИД РФ рассказали о возможной пользе договоренности с КНДР по экономическим проектам
05.09.2018
19:06
МНЕНИЕ: Минфин РФ не нашел спроса на ОФЗ в условиях слабого рынка - эксперты
05.09.2018
19:00
РЕСУРСНАЯ БАЗА НОВАТЭКА ПОЗВОЛЯЕТ ПРОИЗВОДИТЬ БОЛЕЕ 100 МЛН ТОНН СПГ В ГОД, К 2030 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО МОЖЕТ ДОСТИЧЬ 70 МЛН ТОНН - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА
05.09.2018
18:40
"Газпром-медиа" надеется на мировое соглашение с Яндексом по иску о пиратском контенте
05.09.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 6 сентября
05.09.2018
18:13
ВЭБ готов софинансировать проекты в рамках инициативы Белоусова - Цехомский