Полная версия  
18+

ФАС в сентябре определит размер штрафа для операторов по внутрисетевому роумингу

Добавлены высказывания Голомолзина (третьим и четвертым абзацами).

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости/Правки. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) констатировала нарушение сотовыми операторами предписания по внутрисетевому роумингу, размер штрафа будет определен в сентябре, заявил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин по итогам рассмотрения антимонопольного дела в отношении операторов​​​.

"Вопрос о санкциях за нарушение антимонопольного законодательства уже решается в рамках кодекса административных правонарушений. Мы сейчас в рамках дела констатировали факт нарушения. Мы сказали, что не будем выдавать предписание об устранении нарушений, потому что нарушение уже было устранено в рамках рассмотрения дела", - сказал Голомолзин. "Санкции будут приняты в рамках КоАП. Думаю, что в течение сентября это решение будет принято", - добавил он.

По словам Голомолзина, в среду ФАС завершила рассмотрение возбужденных в марте в отношении операторов антимонопольных дел о внутрисетевом роуминге. "ФАС должен заявить, что наконец-то мы добились отмены роуминга, и в ближайшее время все операторы связи прекратят нарушения антимонопольного законодательства, отменив внутрисетевой роуминг. Теперь поездки россиян по территории станы будут осуществляться исходя из принципа "роуминга как дома", - сказал замглавы ведомства.

Он напомнил, что операторы сообщили об отмене в ближайшее время платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. При этом он уверен, что оснований для роста базовых тарифов операторов после отмены внутрисетевого роуминга нет. "Оснований для этого нет. Просто за счет снижения тарифов абоненты начнут потреблять гораздо больше объема услуг, и в этом смысле операторы не теряют доходность", - сказал чиновник.

ФАС в августе 2017 года предписала операторам "большой четверки" до 15 декабря‬ исполнить предупреждение в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг в РФ, что фактически означает его отмену. В конце декабря 2017 года служба продлила до 31 января для трех операторов связи - МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" - исполнение этого предупреждения, для Tele2 мера была продлена в июне до 31 августа.

В марте ФАС возбудила антимонопольные дела в отношении операторов "большой тройки", сочтя представленные ими отчеты об отмене внутрисетевого роуминга не соответствующими требованиям ранее выданных предупреждений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.08.2018
19:49
"Шереметьево" 6 августа из-за сбоя вовремя не отправил 2 тыс единиц багажа
08.08.2018
19:19
ОБЗОР - Эксперты оценили риски для госбанков РФ из-за законопроекта о санкциях США
08.08.2018
19:05
Сохранение санкций против "Русала" грозит ростом цены алюминия до $3 тыс за тонну - Fitch
08.08.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 9 августа
08.08.2018
18:17
ФАС в сентябре определит размер штрафа для операторов по внутрисетевому роумингу
08.08.2018
17:36
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе сократился на 1.4 млн барр.
08.08.2018
17:20
Аналитики ожидают снижения коммерческих запасов нефти в США по итогам прошлой недели, отчёт API указал на сокращение запасов
08.08.2018
16:42
Белоруссия формирует бюджет на 2019 г исходя из цены нефти в $60 за баррель
08.08.2018
16:30
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ ШАМПИНЬОНОВ В РФ ДЛЯ ТРЕХ КОМПАНИЙ БЕЛОРУССИИ, ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗАПРЕТ СОХРАНЯЕТСЯ - ВЕДОМСТВО