Полная версия  
18+

Союз ОПЕК+ и производителей сланцевой нефти США обеспечил бы баланс интересов - эксперт

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости/Прайм. Объединение ОПЕК+ и производителей сланцевой нефти США обеспечило бы баланс интересов сторон в нефтяной сфере, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Александр Собко.

В понедельник на пресс-конференции после встречи с президентом США Дональдом Трампом глава России Владимир Путин сообщил, что Россия и США могли бы совместно работать над регулированием мирового рынка нефти и газа​​​. По его словам, ни Россия, ни США не заинтересованы как в чрезвычайном падении цен, ни в чрезвычайно высоких ценах. По мнению Путина, в этой сфере у стран есть поле для сотрудничества.

"В нефтяной сфере идеальным решением было бы создание сбалансированной системы между участниками сделки ОПЕК+ и сланцевыми производителями нефти США, хотя всем известны трудности и проблемы этого пути", - сказал эксперт РИА Новости.

По его словам, не только России, но и США выгодны относительно высокие цены на нефть. "США действительно заинтересованы в высоких ценах на нефть и газ, например, 50 долларов за баррель - это не та цена, которая позволит долгосрочно рентабельно добывать сланцевую нефть и наращивать ее производство", - считает Собко.

Тем не менее, удерживать США от желания повысить цены нефти могут разные факторы, например, цены на бензин. "Тут американское руководство должно найти свой баланс между внутренними ценами на бензин, дефицитом бюджета из-за импорта нефти и планами по самообеспечению нефтью за счет роста собственной добычи", - считает эксперт.

По словам Собко, в газовой сфере американский СПГ оказывается достаточно дорог, и для того, чтобы новые американские СПГ проекты заработали, мировые цены на газ должны быть высоки. "Одновременно, США и Россия являются конкурентами по поставкам газа на мировые рынки, поэтому, конечно, существует соблазн обеспечить эти высокие цены за счет снижения экспорта у других производителей. Но последние заявления показывают, что стороны готовы найти компромисс", - заключил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.07.2018
09:27
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в пенсионном законодательстве
17.07.2018
08:19
Вице-премьер Акимов станет координатором проекта по маркировке товаров
17.07.2018
04:28
ТРАМП ЗАЯВИЛ, ЧТО ГЕРМАНИЯ ИМЕЕТ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2", НО ЭТО СЛОЖНО, ПОСКОЛЬКУ ОНА ЧЛЕН НАТО
17.07.2018
00:10
АНОНС - Россия, Украина и ЕК начинают обсуждать транзит газа после 2019 года
16.07.2018
21:43
Союз ОПЕК+ и производителей сланцевой нефти США обеспечил бы баланс интересов - эксперт
16.07.2018
20:52
Нефть Brent подешевела на 5% на опасениях возможного увеличения предложения на рынке нефти
16.07.2018
20:33
Президент Финляндии сообщил, что обсудил с Трампом "Северный поток-2"
16.07.2018
20:10
ОБЗОР - Рынок акций РФ умеренно снизился, несмотря на обвал цен на нефть
16.07.2018
19:52
Нефть Brent опустилась ниже $72 на возможности совместного регулировании РФ и США рынка