Полная версия  
18+

ОБЗОР: ГД сделала безопасным для российского бизнеса проект о контрсанкциях против запада

Добавлен блок о возможных контрмерах.

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответных мерах России на санкции Запада, исключив из документа норму, из-за которой под ограничения могли попасть практически все российские компании и банки с иностранным участием​​​.

Третье чтение запланировано на 22 мая.

Документ, внесенный группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным, допускает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные в отношении России действия США и других стран.

Правительству по решению президента предоставляется право вводить различные меры, но они не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также ввозимых гражданами товаров для личного пользования. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ.

Во втором чтении в рамках достигнутых ранее договоренностей из текста документа исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, на которые могут распространяться ограничения, а перечень мер сокращен с 16 до 6. При этом уточнено, что контрсанкции могут применяться как в отношении недружественных стран, так и организаций, находящихся под юрисдикцией этих стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государства или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран.

Принятая в первом чтении редакция законопроекта предусматривала возможность введения ограничений для российских компаний, если иностранцы владеют 25% и более их капитала. Такие компании, в частности, могли лишиться возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках и в приватизации. Во втором чтении эта норма из законопроекта исключена.

МЕРЫ

Законопроект допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества с государствами, которые ввели и поддержали антироссийские санкции, организациями, находящимися под их юрисдикцией, а также компаниями, контролируемыми такими организациями, в отраслях в соответствии с решением президента.

Запрет или ограничения могут быть введены на ввоз в РФ продукции и сырья из таких недружественных стран, либо произведенного организациями, находящимися в юрисдикции этих стран, и контролируемыми ими компаниями. Также может быть запрещен или ограничен вывоз из РФ продукции и сырья гражданами и организациями из недружественных стран и контролируемыми ими компаниями. Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, определит правительство.

Находящимися под юрисдикцией недружественных стран организациям и контролируемым ими компаниям могут запретить выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, нужд госкорпораций, госкомпаний, субъектов естественных монополий и других юрлиц. Перечень таких работ и услуг также определит правительство.

Станет возможным и введение запрета на участие организаций и граждан из недружественных стран в приватизации государственного и муниципального имущества, а также на выполнение ими услуг по организации и проведению от имени РФ приватизационных сделок.

В то же время законопроект разрешает вводить и иные меры в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. В случае применения недружественными иностранными государствами национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении российских товаров (работ, услуг) или введения изъятий из него, президенту РФ предоставляется право принять решение о применении Россией аналогичных мер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.05.2018
13:32
Железнодорожники завершают приготовления для перевозки пассажиров во время ЧМ-2018
17.05.2018
13:20
МЭР внесло в кабмин РФ проект плана по улучшению делового климата до 2024 г
17.05.2018
13:15
Путин в четверг на встрече с главой "Ростеха" заслушает отчет о работе компании - Песков
17.05.2018
12:55
Соглашение ЕАЭС и Китая открывает возможности для работы по Новому шелковому пути - АКРА
17.05.2018
12:32
ОБЗОР: ГД сделала безопасным для российского бизнеса проект о контрсанкциях против запада
17.05.2018
12:14
Курс биткоина зависит от общества, которое ведет себя как ребенок - интернет-омбудсмен
17.05.2018
11:56
Майнинг окупается за 8-12 месяцев - интернет-омбудсмен
17.05.2018
11:46
Госдума освободила Голикову от должности главы Счетной палаты РФ
17.05.2018
11:31
Голикова расплакалась в Госдуме в ходе последнего слова перед депутатами