Полная версия  
18+

Включение Грефа в "кремлевский список" США не влияет на рейтинги Сбербанка - Fitch

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости/Прайм. Включение главы Сбербанка Германа Грефа в "кремлевский список" США не оказывает никакого влияния на рейтинги Сбербанка, они не пострадали и после введения секторальных санкций три года назад, заявил РИА Новости старший директор банковской аналитической группы Fitch Александр Данилов.

Министерство финансов США в ночь на вторник опубликовало так называемый "кремлевский список", подготовленный в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

В этот список вошли бизнесмены, чиновники и главы государственных компаний. Всего в нем 96 крупных бизнесменов и 114 чиновников и глав госкомпаний. Доклад не влечет за собой автоматического введения санкций США против упомянутых лиц, но подразумевает, что такая мера может быть применена. В частности, в этот список попали глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель ВЭБа Сергей Горьков.

"Никакого влияния на его рейтинги данный факт не оказывает. Рейтинги банка не пострадали и после введения секторальных санкций три года назад", - ответил Данилов на вопрос о том, может ли включение Грефа в этот список сказаться на рейтингах Сбербанка.

По его словам, попадание госбанкиров в "кремлевский список" существенно не отразится и на международной деятельности Сбербанка и ВТБ. "Большого влияния это оказывать не будет, поскольку никаких дополнительных санкций или ограничений в отношении банков пока нет. Плюс у самих банков сейчас нет большой зависимости от западных денег, а госбанки и так уже под санкциями и не могут привлекать долгосрочное финансирование с западных рынков", - считает эксперт.

Также он отметил, что международное рейтинговое агентство Fitch отдельно анализировать данный факт считает преждевременным. "Пока нет никаких конкретных санкций, то рано анализировать возможные последствия", - отметил Данилов.

"Не думаю, что от одного попадания в список их репутация (руководителей госбанков, попавших в список - ред.) как-то пострадает. О том, кто руководит госбанками, и кто владеет частными, уже хорошо известно на западе", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.01.2018
13:25
"Кремлевский доклад" США вряд ли окажет влияние на российский бизнес - эксперт
30.01.2018
13:16
Лукашенко поручил объективно разобраться с претензиями РФ в таможенной сфере
30.01.2018
13:05
ВВП еврозоны в IV квартале 2017 года увеличился на 0.6% по сравнению с предыдущим кварталом
30.01.2018
13:00
КУДРИН: "КРЕМЛЕВСКИЙ СПИСОК" США – ФОРМАЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОСПЕШНО ПРИНЯТОГО ЗАКОНА; И САМ ЗАКОН, И СПИСОК, И ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ НЕЛОГИЧНЫ
30.01.2018
12:49
Включение Грефа в "кремлевский список" США не влияет на рейтинги Сбербанка - Fitch
30.01.2018
12:46
Никифоров о "кремлевском докладе" США: очередной список не изменит ситуацию
30.01.2018
12:35
Число выданных разрешений на ипотечное кредитование в Великобритании в декабре составило 61 тыс.
30.01.2018
12:24
Песков: "кремлевский доклад" потенциально может навредить имиджу руководства РФ
30.01.2018
12:15
Песков: политики и бизнесмены РФ из "кремлевского списка" де-факто названы врагами США