Полная версия  
18+

Суд может назначить экс-министру Улюкаеву меньше 10 лет колонии - эксперт

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Суд может назначить бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву меньшее наказание, чем 10 лет колонии строгого режима, о чем в понедельник попросил прокурор на судебном заседании по делу экс-министра о получении взятки в 2 миллиона долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина, считает адвокат Александр Глушенков.

В понедельник прокурор на судебном заседании по делу Улюкаева попросил назначить экс-главе Минэкономразвития 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей за факт взяточничества, "подорвавший доверие к власти". По мнению обвинителя Бориса Непорожного, Улюкаева также следует лишить звания заслуженного экономиста, классного чина, ордена "За заслуги перед Отечеством" и других госнаград.

По мнению адвоката Александра Глушенкова, такие просьбы со стороны обвинения допустимы. "Там же у него тяжелая статья, крупная сумма взятки, поэтому здесь это вполне допустимо. Тем более дополнительная санкция штрафа в таком безумном размере - это тоже наше законодательство допускает. Недавно были специальные изменения, которые касались именно взяточников, коррупционеров, где говорилось, что размер взыскиваемого штрафа может быть во много раз больше, чем сам размер взятки. Поэтому это все укладывается, лишение этих званий, орденов, наград и так далее - это тоже допускается как дополнительный вид наказания, который идет плюс к основному", - сказал Глушенков.

Глушенков считает, что теперь решение зависит от суда, который должен определить, насколько вина подтверждена документами из материалов дела, доказательствами, пояснениями свидетелей, "некоторые из которых не явились" на процесс. По мнению адвоката, "с доказательной базой там все не очень хорошо". "Понятно, что прокуратура поддерживает обвинение в том виде, в котором оно поступило в суд, и поэтому просит такие достаточно большие и серьезные виды наказания за это действие. Тем не менее посчитает ли суд, что все доказано, потому что там есть непротиворечивые показания и какие-то такие моменты, которые можно использовать в защите", - добавил Глушенков.

Адвокат указал, что не верит и в вариант со стопроцентным оправданием Улюкаева, так как дело серьезное и получило большой резонанс. При этом, по его мнению, суд может назначить Улюкаеву меньшее наказание, чем того требует прокурор. "Скорее всего приговор будет обвинительным. Опять же суд не связан с этими сроками, который предлагает прокурор в виде 10 лет. Он может назначить и гораздо меньшее наказание, не 10, а условно пять, рассмотрев эти обстоятельства, мол, вот данный факт доказан не очень хорошо, а только какими-то косвенными материалами подтверждается или еще что-то. Суд может сформулировать, что эти обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания, а вот эти не подтвердились, какие-то остались под вопросом или еще что-то, может определенным образом это все обосновать и в итоге дать наказание, которое заметно меньше этого предложенного прокурором", - заключил Глушенков.

Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию. По версии следствия, полученная экс-министром взятка была выплачена за ранее выданное министерством экономического развития заключение, позволившее "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". Сам Улюкаев вину не признает.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.12.2017
13:14
Сбербанк прогнозирует цену на нефть в ближайшие 3 года около $55 – Греф
14.12.2017
12:32
Энергомощности в Крыму после запуска строящихся ТЭС превысят 2 ГВт - Минэнерго РФ
13.12.2017
19:13
Тарифы "Т Плюс" в Пензенской области недостаточны для теплоснабжения без аварий - компания
05.12.2017
13:51
Отключение тепла в Пензе затронуло 25,5 тыс человек - Минэнерго РФ
04.12.2017
14:16
Суд может назначить экс-министру Улюкаеву меньше 10 лет колонии - эксперт
20.10.2017
21:18
ОБЗОР: Рынок акций РФ закрылся снижением, в лидерах падения - акции "Магнита"
12.10.2017
13:18
Минэкономразвития РФ видит плюсы и минусы продаж лекарств в магазинах
10.10.2017
11:00
ИНТЕРВЬЮ: Цифровое здравоохранение позволит предсказать рак и продлить жизнь – эксперт
03.10.2017
16:57
Урожай пшеницы в РФ в 2017 г может составить порядка 80 млн тонн - Минсельхоз