Полная версия  
18+

В ОП предлагают изменить Семейный кодекс в части раздела имущества при разводе

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Семейный кодекс РФ нуждается в изменениях в части раздела имущества супругов при разводе, в частности, необходим механизм не полной аннуляции, а «мягкой корректировки» брачного договора судом в исключительных случаях, заявила РИА Новости заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева.

«В сентябре состоялась международная научно-практическая конференция, наконец, была подготовлена ее резолюция, и внутри этих рекомендаций есть несколько строк о том, что надо подготовить поправки. Там есть конкретные направления совершенствования Семейного кодекса, но это не законопроект», -  сказала Михеева.

Так, авторы рекомендаций предлагают дать суду право корректировать брачный договор, в частности, менять соотношение долей имущества, которые полагаются бывшим супругам.

«По действующему законодательству, брачный договор может быть аннулирован весь - целиком и полностью, с самого дня его заключения. Он будет признан недействительным, если один из супругов заявит, что этот контракт поставил его в крайне неблагоприятное положение. Это слишком несправедливо, и все, кто участвовал в обсуждении этой нормы, пришли к выводу, что ее нужно менять. Должен быть механизм мягкой корректировки в исключительных случаях: когда доказано явное неравенство супругов. Необходимо не аннулировать, а корректировать», - убеждена Михеева.

Также она считает, что в корректировке нуждается и механизм раздела бизнес-активов между супругами.

«Бизнес-активы очень резко теряют в цене в случае раздела, и от этого страдают обе стороны; целесообразно все-таки подумать, чтобы пакет сохранялся у одного супруга, а второму обеспечивалась справедливая компенсация, которую определит суд», - пояснила член ОП.

Авторы рекомендаций (документ есть в распоряжении РИА Новости) отмечают тенденцию к злоупотреблению супругами правом на подачу искового заявления о разделе имущества – такие иски заявляются по поводу каждого отдельного объекта, что не только создает дополнительную нагрузку на судебную систему, но и порождает неразбериху в том, каким именно имуществом должен отвечать каждый из супругов по своим обязательствам, если имущество, которое было их общей совместной собственностью, не разделено целиком, а делится постепенно в течение нескольких лет.

Становление практики банкротства граждан выявило необходимость не только более четкого определения круга объектов общей совместной собственности, но и уточнения понятия «общие долги супругов», а также внедрения в законодательство процедур погашения этих общих долгов, в том числе в рамках банкротства, отмечается в пакете рекомендаций.

В связи с этим авторы просят думские комитеты по государственному строительству и законодательству, а также по вопросам семьи, женщин и детей создать рабочую группу по подготовке концепции реформирования норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения между членами семьи, а также по разработке необходимых законопроектов, касающихся, среди прочего, изменения положений об осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка, уточнения положений о размере взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке алиментов и об изменении размера задолженности по неустойке, начисляемой при просрочке платежей по алиментам, а также закрепления понятия «имущество, нажитое супругами во время брака», которое подразумевало бы под этим имуществом цельный (единый) комплекс принадлежащих супругам вещей, имущественных прав и общих долгов.

Правительству Российской Федерации предлагается рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Госдуму законопроекта, уточняющего положения федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части обязательной государственной регистрации возникновения права общей совместной собственности супругов на недвижимое имущество (вне зависимости от соответствующего заявления одного из супругов), когда такое право возникает в силу закона, а также о внесении соответствующих таким уточнениям изменений в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России.

Верховному Суду РФ предлагается рассмотреть вопрос о подготовке новой редакции постановления Пленума Верховного суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (в части имущественных отношений супругов и бывших супругов), а также рассмотреть вопрос о внесении уточнений в постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.11.2017
14:45
В КРЕМЛЕ РАССМОТРЯТ ОБРАЩЕНИЕ БИЗНЕСА, ОПАСАЮЩЕГОСЯ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ – ПЕСКОВ
20.11.2017
14:15
Фискальную нагрузку на бизнес нельзя повышать без обсуждения с ним – глава комитета ГД
20.11.2017
13:52
"Роснефть" профинансирует исследования черноморских дельфинов Институтом океанологии РАН
20.11.2017
13:19
Титов предлагает приравнять год в СИЗО к двум годам в колонии
20.11.2017
12:36
В ОП предлагают изменить Семейный кодекс в части раздела имущества при разводе
20.11.2017
12:29
Донской: четверть всех мировых инвестиций вкладывается в чистые технологии
20.11.2017
12:05
ФНС ЗА 10 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛА ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ В КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ РФ НА 19,1%, ДО 14,3 ТРЛН РУБ - МИШУСТИН
20.11.2017
11:45
ВЭБ не ожидает промышленного прорыва в РФ в 2018 году, прогнозирует снижение
20.11.2017
11:08
Пул инвесторов уже сформирован в ТОСЭР "Верхний Уфалей" в Челябинской области
Комментарии отключены.