Полная версия  
18+

"Интеза" изучает варианты участия в финансировании "Северного потока-2" - СМИ

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости/Прайм. Крупнейший итальянский банк Intesa Sanpaolo изучает варианты участия в финансировании "Северного потока-2" в условиях жесткого санкционного режима, сообщил председатель совета директоров российской "дочки" Intesa Sanpaolo - банка "Интеза" - Антонио Фаллико в интервью газете "Известия".

Помощь итальянского партнера может оказаться для проекта весьма значимой - "Северный поток-2" попал под санкции США, которые могут отпугнуть крупных иностранных инвесторов, отмечает издание. "Интеза" - давний партнер предприятий российского топливно-энергетического комплекса. В конце прошлого года банк стал одним из организаторов приватизации 19,5-процентного пакета акций "Роснефти". "Интеза" давно работает и с "Газпромом", отметил Фаллико.

"Сейчас мы изучаем новые условия работы в свете новых американских санкций. Мы не намерены нарушать международные нормы. Нам необходимо конкретно понять, что в свете новых санкций мы можем делать, а чего не можем", - заявил Фаллико, подтвердив заинтересованность в проекте "Северный поток-2".

Как сообщил изданию представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG, компания рассматривает разные варианты оптимизации структуры финансирования. Однако он отказался комментировать, ведет ли компания переговоры непосредственно с банком "Интеза". В пресс-службе "Газпрома" не ответили на запрос издания.

Партнерам "Газпрома" будет непросто найти средства: в конце июля привлечение кредитов было ограничено санкциями США, которые запрещают физическим и юридическим лицам финансировать проект более чем на 5 миллионов долларов в год. В утвержденных главой Белого дома ограничениях содержится прямое поручение препятствовать проекту "Газпрома" — по мнению американских законодателей, он оказывает "вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза". Однако, отмечает газета, пока закон о санкциях дает американским властям право на их применение, но не обязывает их применять. В связи с этим многие зарубежные банки не стремятся плотно работать с проектом и ждут дальнейших действий администрации Дональда Трампа.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что санкционный режим является основной преградой и для "Интезы". Как отметил юрист BGP Litigation Денис Дурашкин, осторожность банка можно понять. В конце августа банк хотел синдицировать кредит на 5,2 миллиарда евро, выданный консорциуму Glencore и суверенному фонду Qatar Investment Autority (QIA) на покупку 19,5% "Роснефти", но не смог. В прошлый раз, когда "Интеза" работала с "Роснефтью", санкций удалось избежать, так как кредитовалась не сама "Роснефть", а покупающий ее акции катарский фонд, не внесенный в санкционные списки.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.10.2017
10:04
Рубль в начале дня снижался на 1 коп к доллару и на 4 коп к евро
05.10.2017
09:56
АСВ начало выплачивать страховые возмещения вкладчикам банка "Арсенал"
05.10.2017
09:45
РФПИ и саудовский PIF рассматривают 25 инвестпроектов в разных областях экономики - Новак
05.10.2017
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 5 октября
05.10.2017
09:08
"Интеза" изучает варианты участия в финансировании "Северного потока-2" - СМИ
05.10.2017
08:46
Операторы связи просят налоговых льгот и отсрочки "закона Яровой" - газета
05.10.2017
08:01
ПОВТОР - Замглавы Минэнерго РФ Сентюрин избран генеральным секретарем ФСЭГ
05.10.2017
03:44
Пассажиры "ВИМ-Авиа" смогут улететь из Москвы на Чукотку рейсами "Ютэйр" - власти
05.10.2017
00:03
Кабмин РФ обсудит проект о регулировании продажи лекарств через интернет