Полная версия  
18+

ПОВТОР: ОБЗОР - На фоне роста спроса на потребкредиты банки продолжают снижать ставки

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости/Прайм. Российские банки в первом полугодии 2017 года выдали больше потребительских кредитов, чем за аналогичный период в прошлом году, при этом на фоне общей динамики процентных ставок на рынке происходит снижение ставок и по таким кредитам, свидетельствует опрос РИА Новости российских банков.

"Сегодня мы наблюдаем оживление в сфере кредитования и повышение спроса на различные кредитные продукты со стороны населения. Поэтому снижение процентных ставок является вполне закономерным итогом", - сообщил директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров.

ПЛАНЫ СНИЖЕНИЯ СТАВОК

По сообщению пресс-службы крупнейшего банка РФ, накануне нового учебного года Сбербанк запускает акцию по потребительским кредитам с пониженными ставками. Предложение предполагает фиксированные ставки с максимальным дисконтом 6 процентных пунктов по сравнению с базовыми условиями по продуктам.

В пресс-службе РНКБ отметили, что банк внимательно отслеживает ситуацию на финансовом рынке. "Банк отмечает рост спроса на кредиты наличными на 50% с начала года … Не исключено, что до конца нынешнего года ставки по потребительским кредитам снова будут снижены", - сообщили в банке.

"В первом полугодии 2017 года выдачи кредитов наличными в "Почта Банке" увеличились практически втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 19,3 миллиарда рублей до 55,5 миллиарда рублей", - комментирует вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса "Почта Банка" Григорий Бабаджанян.

"Учитывая общую тенденцию рынка, направленную на снижение ставок, до конца года ставки по кредитам в "Почта Банке", вероятно, будут снижаться", - добавил он.

Делится планами о снижении ставки на фоне возросшего спроса на потребительские кредиты и Бинбанк.

"В первом полугодии 2017 года прирост потребительских кредитов составил 30,5% по отношению к аналогичному периоду в прошлом году … В планах также дополнительно снизить ставки. Вероятнее всего снижение состоится осенью и составит 0,5-1 процентных пункта", - сообщила руководитель направления разработки кредитных продуктов Бинбанка Анастасия Красенькова.

Однако в банке ВТБ заявили, что в настоящее время не планируют корректировки ставок по потребительским кредитам. Это также касается розничной "дочки" второго по активам российского банка - "ВТБ 24".

"В текущем году мы дважды меняли ставки, снизив их для заемщиков с низким уровнем рисков, и в ближайшее время не планируем их менять. В настоящее время диапазон ставок составляет от 13,9% до 19,9% годовых", - сообщила руководитель службы розничного кредитования ВТБ Лилия Фомина.

"В настоящее время диапазон ставок в нашем банке составляет 14,5-23%. В ближайшее время мы не планируем корректировать ставки по кредитам наличными", - заявил начальник управления кредитования "ВТБ 24" Дмитрий Поляков.

КАК СНИЖАЛИСЬ СТАВКИ

Банки, равняясь на политику снижения ключевой ставки ЦБ РФ, сформировали на российском банковском рынке устойчивый тренд на снижение процентной ставки по потребительским кредитам, считают опрошенные РИА Новости представители российских банков.

"На рынке наметился устойчивый тренд к снижению ставок по потребительским кредитам. Этому способствует и снижение ключевой ставки ЦБ, на которую равняются банки. Наш банк внимательно следит за рынком и следует наметившимся трендам по снижению ставок", - сказал первый заместитель председателя правления банка "Русский стандарт" Евгений Лапин.

"Еще в июле банк "Русский стандарт" снизил ставку по POS-кредитам в среднем на 2,5 процентных пункта", - добавил он.

Похожую тенденцию подметили и в банке "Открытие".

"С учетом проводимой ЦБ политики по снижению ключевой ставки банки имеют возможность снижать процентные ставки по кредитам, стимулируя спрос клиентов на кредитные продукты, что положительно сказывается на динамике роста объемов кредитования. Банк "Открытие" существенно снизил ставки по потребительским кредитам – до 11,9% годовых", - сообщила пресс-служба финансовой организации.

Подобный подход к снижению ставок наблюдается и у Россельхозбанка. "Последний раз банк снижал ставки по потребительским кредитам в конце июня 2017 года. Размер процентных ставок в конце 2017 года будет зависеть от уровня ключевой ставки Центрального банка и стоимости заимствования на внутреннем рынке", - отметили в банке.

Недавно снижение процентных ставок произошло в Газпромбанке. Согласно опубликованному банком релизу, общее снижение ставок на потребительские кредиты составило от 0,75 до 1 процентных пункта.

"Кредиты стали еще доступнее для наших клиентов и сохранили все преимущества по максимальному сроку кредитования", - заявил начальник управления разработки розничных продуктов, стандартов и технологий Газпромбанка Алексей Трубников.

На различные виды потребительских услуг снизил процентные ставки и РНКБ.

"В апреле этого года банк снизил ставку по потребительским кредитам на 1% для основных категорий заемщиков, в том числе владельцев пенсионных и зарплатных карт РНКБ. В июне были снижены ставки по кредитам для сотрудников бюджетной сферы и военнослужащих, а также снижена ставка по автокредитованию", - сообщили в пресс-службе финансовой организации.

ЛУЧШЕЕ – ЛУЧШИМ

Некоторые банки, желая стимулировать спрос на потребительские кредиты у свои проверенных клиентов, предлагают специализированные предложения проверенным клиентам с положительной кредитной историей.

"В настоящее время минимальная ставка по потребительским кредитам составляет 13,9% годовых. Подобное предложение со сниженной ставкой распространяется на действующих клиентов, имеющих положительную историю взаимоотношений с банком", - сказали РИА Новости в пресс-службе банка "Уралсиб".

Банки группы ВТБ также предлагают специальные продукты некоторым клиентов. "Для зарплатных клиентов "ВТБ 24" предоставляет дисконт в размере 0,5 процентных пункта", - сообщил Поляков.

В "Русском стандарте" отметили, что для каждого клиента существует своя ставка, в зависимости от его рисковой категории. "Один из важных приоритетов банка в 2017 году в отношении своих клиентов – предложение низкой ставки лучшим клиентам банка. В нашем продуктовом предложении есть кредиты со ставкой от 8% годовых", - заявили в этой кредитной организации.

У некоторых организаций - более общий и стандартизированный подход. "Размер процентной ставки по потребительским кредитам определяется индивидуально и зависит от категории клиента, срока кредита и наличия обеспечения", - отметили в пресс-службе Росбанка.

Похожую позицию занимает и Россельхозбанк. "Ставки по потребительским кредитам находятся в диапазоне от 11,5% до 19,5% годовых. Размер ставки по кредитам зависит от срока кредитования, суммы кредита и наличия обеспечения", - сказали в банке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.08.2017
11:58
Минфин 7-11 августа будет продавать ОФЗ для населения по 1000,23 руб за штуку
04.08.2017
08:07
Банки продолжают утекать из АРБ - газета
02.08.2017
18:17
Максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам в III декаде июля снизилась до 7,46%
02.08.2017
12:32
Рынок кредитных карт РФ за I полугодие вырос на 45,4 млрд руб – "Тинькофф банк"
02.08.2017
08:05
ПОВТОР: ОБЗОР - На фоне роста спроса на потребкредиты банки продолжают снижать ставки
01.08.2017
21:26
ОБЗОР - На фоне роста спроса на потребительские кредиты банки продолжают снижать ставки
01.08.2017
08:09
ПОВТОР: Допэмиссия "ВТБ 24" на 9,6 млрд руб направлена на развитие розничного бизнеса
31.07.2017
21:12
Допэмиссия "ВТБ 24" на 9,6 млрд руб направлена на развитие розничного бизнеса
31.07.2017
20:12
Набсовет "ВТБ 24" решил увеличить уставный капитал на 9,6 млрд руб путем допэмиссии