Полная версия  
18+

ОБЗОР: ВТБ, ГПБ, РСХБ и ряд крупных банков РФ испытывают проблемы с ликвидностью - Fitch

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости/Прайм. Сбербанк и большинство крупных частных и иностранных банков РФ имеют избыток ликвидности, но ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк по-прежнему зависят от займов Банка России, при этом ряд других крупных банков имеет небольшой запас ликвидности, сообщило международное рейтинговое агентство Fitch в новом выпуске обзора российских банков за июнь.

"Сбербанк и большинство крупных частных и иностранных банков имеют избыток ликвидности, так как они выплатили наибольшую часть или все фондирование ЦБ РФ и по состоянию на 1 июля держали 0,6 триллиона рублей на процентных депозитах в ЦБ РФ. Однако ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк по-прежнему зависят от госфондирования, на которое пришлось 75% от 2,6 триллиона рублей, оставшихся к погашению", - говорится в обзоре Fitch.

Поскольку Минфин России не продавал валюту из резервов в январе-мае, а ЦБ не проводил рублевых эмиссий, то и приток фондирования в банки в июне был ограниченным. С корректировкой на снижение курса рубля клиентские средства банков в июне увеличились на 38 миллиардов рублей (0,1%), что было чистым результатом оттока средств с корпоративных счетов на 343 миллиарда рублей и притока розничных депозитов на 381 миллиард рублей, отмечает рейтинговое агентство.

ОТТОК И ПРИТОК

Значительный отток средств с корпоративных счетов с корректировкой на динамику валютного курса в июне был у ВТБ (269 миллиардов рублей, нивелировав приток в 185 миллиардов рублей в мае), Газпромбанка (138 миллиарда рублей), Московского кредитного банка (25 миллиарда рублей), Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария группы "Московская биржа" (75 миллиарда рублей), отмечается в обзоре.

По данным Fitch, отток средств с корпоративных счетов банка "Югра" в июне составил 31 миллиард рублей, до введения ЦБ моратория на снятие депозитов и последующего отзыва лицензии в июле, Связь-банка (36 миллиардов рублей).

Наоборот, заметное увеличение корпоративных счетов наблюдалось у Сбербанка (81 миллиард рублей), Россельхозбанка (140 миллиардов рублей), Альфа-банка (50 миллиардов рублей) и ИНГ Банк (Евразия) (26 миллиардов рублей).

Самые значительные чистые заимствования в июне провели группа ВТБ (57 миллиардов рублей, увеличение на 5%), Россельхозбанк (43 миллиарда рублей, 17%) и Бинбанк (41 миллиард рублей, 169%).

"Использование дорогостоящего государственного фондирования указывает на ограниченность ликвидности, в особенности в случае Бинбанка, который использовал средства ЦБ РФ для покрытия оттока межбанковского фондирования на 52 миллиарда рублей (5% обязательств), в то время как запас ликвидности у банка является лишь умеренным", - говорится в обзоре.

В целом ликвидность в банковском секторе РФ является хорошей, Сбербанк и большинство крупных частных и иностранных банков имеют избыток ликвидности, так как они выплатили наибольшую часть или все фондирование ЦБ РФ и по состоянию на 1 июля держали 0,6 триллиона рублей на процентных депозитах в ЦБ РФ, указывает агентство.

Однако ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк по-прежнему зависят от госфондирования, на которое пришлось 75% от 2,6 триллиона рублей оставшихся к погашению. Как отмечает Fitch, некоторые менее крупные банки имеют небольшой запас ликвидности, включая Московский индустриальный банк (7% от суммарных активов).

ПРИБЫЛЬ И УБЫТКИ

Банки РФ в июне имели умеренную чистую прибыль в размере 81 миллиарда рублей, при этом Сбербанк показал уровень прибыльности выше среднего по сектору, заработав 55 миллиардов рублей, анализирует Fitch.

Крупные убытки, обусловленные обесценением, показали банк "Югра" (17 миллиардов рублей) и санируемый ФК "Открытие" банк "Траст" (10 миллиардов рублей). Среди специализированных розничных банков "Тинькофф" и "Ренкредит" имели показатели лучше, чем у других банков, с месячной прибылью в 5-6% от капитала, в то время как "Российский стандарт", ОТП и "Хоум Кредит" заработали 1-3%, отмечает Fitch.

Самый значительный рост корпоративного кредитования в июне с корректировкой на динамику валютного курса отмечен у Сбербанка (187 миллиардов рублей, 1,7%), Россельхозбанка (61 миллиарда рублей, 4%), Альфа-банка (57 миллиарда рублей, 4,4%), Московского кредитного банка (66 миллиарда рублей, 6,5%). Существенные сокращения имели место у группы ВТБ (157 миллиарда рублей, 2,6%) и "ФК Открытие" (136 миллиардов рублей, 8,1%), сообщается в обзоре.

Рост розничного кредитования в июне наблюдался преимущественно у госбанков: у Сбербанка (52 миллиарда рублей, 1,2%) и группы ВТБ (51 миллиард рублей, 2,4%). Среди специализированных розничных банков "Тинькофф", "Хоум Кредит" и "Ренкредит" продемонстрировали рост на 1-3%, у "Русского стандарта" показатели были стабильными, а "ОТП Банк" сократил кредитование на 6%, отмечает рейтинговое агентство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.06.2019
19:12
Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту с данными 900 тыс клиентов российских банков
10.06.2019
18:50
Утечка банковских данных 900 тыс россиян является компиляцией старых инцидентов - источник
10.06.2019
11:39
"ОТП Банк" не зафиксировал утечку данных своих клиентов, все данные в сохранности - банк
19.12.2017
09:00
ИТОГИ ГОДА - В России появились деньги нового поколения
01.08.2017
19:46
ОБЗОР: ВТБ, ГПБ, РСХБ и ряд крупных банков РФ испытывают проблемы с ликвидностью - Fitch
13.09.2016
17:20
"ОТП Банк" предлаагет клиентам новую программу "Партнерская ипотека"
08.08.2016
12:15
"ОТП Банк" установил компании "Татспиртпром" гарантийный лимит в размере 1.5 млн рублей
27.07.2016
12:55
Отзыв лицензий привел к закрытию каждого шестого отделения банков в Москве
12.04.2016
10:15
Золтан Майор назначен председателем cовета директоров "ОТП банка"
Комментарии отключены.