Полная версия  
18+

РЕПОРТАЖ - Вкладчики "Югры" не создали ажиотажа в отделениях банков-агентов

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости/Прайм. Страховой случай с банком "Югра", крупнейший за период расчистки банковской системы РФ, не подтолкнул его вкладчиков к ажиотажу при получении страховых возмещений, убедились корреспонденты РИА Новости.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Югры" осуществляются с 20 июля через пять банков-агентов - Сбербанк, "ВТБ 24", Россельхозбанк, банк "Открытие" и "Уралсиб". По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), общий объем выплат оценивается в 169,2 миллиарда рублей.

Корреспонденты РИА Новости во вторник, на шестой день с начала страховых выплат, обошли ряд московских отделений банков-агентов. По наблюдениям, ситуация в них спокойная, очередей нет. Некоторые вкладчики "Югры" даже надеются на спасение банка, входившего в топ-30 в России по величине активов.

ВСЕ СПОКОЙНО

В одном из отделений Сбербанка отметили, что 20 июля, в первый день выплат, было достаточно много вкладчиков "Югры", но столпотворения не наблюдалось.

В банке "ВТБ 24", розничной "дочке" второго по активам российского банка ВТБ, связывают такую медлительность с надеждой на спасение "Югры". "Как раньше у нас было - ажиотаж в первые два-три дня - такого не было в этот раз. Потому что многие думают, что банку удастся выкарабкаться", - сказал сотрудник одного из отделений "ВТБ 24".

Банк "Уралсиб" отмечал большое число вкладчиков банка "Югры" в первые несколько дней. По данным банка, в настоящее время количество обращений по таким вопросам минимально.

В Россельхозбанке же основной наплыв еще не прошел, там наблюдается большой поток вкладчиков "Югры". В связи с этим в банке рекомендуют по вопросам получения выплат приходить с утра или в субботу.

Банк "Открытие", в свою очередь, осуществляет выплаты вкладчикам "Югры" только в Ханты-Мансийском автономном округе, и по информации пресс-службы банка, в первые дни выплат в некоторых отделениях был большой наплыв вкладчиков. "В первый день в некоторых наших офисах был аншлаг. Но это не помешало обслужить всех клиентов в обычном порядке", - сообщили в пресс-службе.

СКОЛЬКО УЖЕ ВОЗМЕЩЕНО

По данным пресс-службы Сбербанка, на 18.00 мск 24 июля в крупнейший российский банк обратились более 57 тысяч вкладчиков "Югры", которым было выплачено 50,4 миллиарда рублей.

"ВТБ 24" на 10.30 мск 23 июля выплатил 26 миллиардов рублей, что составляет почти 40% от общего объема страховых возмещений, приходящихся на банк. Всего в "ВТБ 24" обратились более 30 тысяч человек. Общий объем выплат по "Югре", приходящихся на "ВТБ 24", составляет 66,5 миллиарда рублей.

В пресс-службе банка "Уралсиб" рассказали, что половине вкладчиков страховые возмещения уже выплачены.

В пресс-службе банка "Открытие" также сказали, что выплатили возмещение половине вкладчиков "Югры", не назвав конкретных цифр.

До страхового случая с "Югрой" антирекорд по сумме выплат принадлежал банку "Интеркоммерц". Там страховые выплаты превысили 64 миллиарда рублей. Далее по наибольшим суммам выплат за период расчистки банковской системы следуют Татфондбанк (57,6 миллиарда рублей) и Росинтербанк (49,2 миллиарда рублей).

ПРЕДЫСТОРИЯ

Банк России с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

Генпрокуратура потребовала отменить приказы ЦБ. Она также направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка "Югра". Документ, датированный 19 июля, был направлен главе АСВ Юрию Исаеву и руководителю временной администрации банка "Югра" Дмитрию Онегину.

Тем не менее, выбранные банки-агенты 20 июля начали выплачивать вкладчикам "Югры" страховые возмещения. По информации Банка России, объем вкладов в "Югре" на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ.

Во вторник, 25 июля, арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление банка "Югра", в котором кредитная организация требует признать незаконными решения и действия ЦБ РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.07.2017
16:59
ОБОБЩЕНИЕ: Банк России взял тайм-аут по ставке в матче с инфляцией
26.07.2017
19:42
АСВ к вечеру 26 июля выплатило вкладчикам банка "Югра" 106,2 млрд руб - 61,3% выплат
26.07.2017
14:39
АСВ за первые 5 дней выплатило вкладчикам банка "Югра" более 100 млрд руб - 57,9% выплат
26.07.2017
08:05
ПОВТОР - РЕПОРТАЖ: Вкладчики "Югры" не создали ажиотажа в отделениях банков-агентов
25.07.2017
19:26
РЕПОРТАЖ - Вкладчики "Югры" не создали ажиотажа в отделениях банков-агентов
25.07.2017
18:28
Максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам во II декаде июля выросла до 7,47%
25.07.2017
14:48
Аксаков не исключил переименования Ассоциации "Россия" после прихода туда 8 крупных банков
24.07.2017
18:12
МНЕНИЕ: Ослабление рубля продолжится, осенью доллар может вырасти до 65 рублей - аналитики
24.07.2017
16:08
Вопрос о расширении Ассоциации "Россия" может быть рассмотрен 18 августа - Аксаков