Полная версия  
18+

Минфин РФ поддержал идею штрафовать крупнейшие банки за невыдачу кредитов - СМИ

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ поддержал идею Счетной палаты штрафовать банки, которые воспользовались антикризисной правительственной программой помощи, но при этом не нарастили объемы кредитования реального сектора, штрафы предполагаются в объеме не более 2% полученной в рамках докапитализации суммы, сообщает газета "Известия" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Правительство РФ в 2015 году из-за ухудшения ситуации в экономике экстренно докапитализировало крупнейшие банки на 1 триллион рублей, выдав им в капитал облигации федерального займа (ОФЗ), напоминает издание. Помощь получили ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, банк "ФК Открытие", Альфа-банк, Новикомбанк, Связь-банк, "Уралсиб" и другие. При этом "дочки" иностранных банков госпомощью воспользоваться не смогли.

Участие в программе обязывает банки выполнять ряд условий, самое главное из которых — увеличивать кредитный портфель на 1% ежемесячно через ипотеку, ссуды малому и среднему бизнесу и проектам по приоритетным направлениям, определенным государством. Счетная палата неоднократно указывала, что банки оказались неспособны выполнить это условие, и настаивала на штрафах. Также условия докапитализации предполагали неувеличение вознаграждения менеджменту в течение трех лет.

АСВ, по словам Моисеева, приняло решение применять штрафы ко всем нарушающим условия программы банкам — размер финансовых санкций будет определяться советом директоров АСВ, пишет издание. Но в любом случае это будет не более 2% от полученной в рамках докапитализации суммы. Решение было принято на заседании совета директоров АСВ, состоявшемся во вторник.

Моисеев уточнил, что штрафы будут применяться только к тем банкам, по которым выявили нарушения, связанные с двумя условиями: превышение уровня зарплаты или ненаращивание кредитования положенными темпами, то есть на 1% в месяц. На вопрос, рассматривался ли на совете директоров вопрос о введении санкций за фальсификацию отчетности, замминистра финансов ответил отрицательно.

Факт рассмотрения вопроса о штрафах на заседании совета директоров АСВ в пресс-службе Минфина подтвердили. Вместе с тем там отметили, что "санкции к банкам должны применяться в рамках осуществления Банком России полномочий по надзору за деятельностью кредитных организаций", при этом согласились с тем, что "целесообразно применение санкций", предусмотренных соглашением с банками о докапитализации.

В АСВ изданию сообщили, что программа докапитализации накладывает на банки определенные обязательства, невыполнение которых влечет наложение санкций. При этом в агентстве изданию не прокомментировали конкретные итоги прошедшего во вторник собрания совета директоров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.06.2017
10:37
"Зарубежнефть" и Petrovietnam подписали меморандум по освоению блока на шельфе Вьетнама
30.06.2017
10:31
Баррель нефти ОПЕК 29 июня подорожал на 1,98% - до $45,36
30.06.2017
10:28
Акции "Полюса" перешли к росту на фоне удачного SPO
30.06.2017
10:17
ЗАРУБЕЖНЕФТЬ И PETROVIETNAM ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ПО ОСВОЕНИЮ БЛОКА 09-2/09 НА ШЕЛЬФЕ ВЬЕТНАМА
30.06.2017
10:07
Минфин РФ поддержал идею штрафовать крупнейшие банки за невыдачу кредитов - СМИ
30.06.2017
10:05
KOF: Экономический барометр Швейцарии увеличился до уровня 105.5
30.06.2017
10:03
Индекс потребительских цен во Франции в июне не изменился
30.06.2017
10:00
Объём розничных продаж в Германии в мае увеличился на 0.5%
30.06.2017
09:57
РФ С 30 ИЮНЯ ОГРАНИЧИВАЕТ ПОСТАВКИ ЖИВЫХ СВИНЕЙ, СВИНИНЫ И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗ ЧЕХИИ ИЗ-ЗА ОЧАГА АЧС - РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР