Полная версия  
18+

ПОВТОР - ОБЗОР - Столыпинский клуб не нашел в стратегии ЦСР ответов на поставленные в ней вопросы

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости/Прайм. Эксперты Столыпинского клуба не нашли в стратегии Центра стратегических разработок (ЦСР) ответов на вопрос о том, как добиться поставленных в ней задач, рассказала РИА Новости руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по правам предпринимателей, директор института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехович.

Во вторник председатель совета фонда ЦСР, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен, глава президиума Столыпинского клуба Борис Титов представили президенту РФ Владимиру Путину свои проекты программы социально-экономического развития страны.

НЕТ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ

Алехович отмечает, что работа ЦСР очень масштабная, но конкретные действия и способы решения проблем в ней отсутствуют.

"Мы еще будем анализировать (стратегию ЦСР - рад), работа очень масштабная, проблемы в целом правильно написаны. Принципиальное расхождение с нашей программой в том, что мы не просто спроектировали для себя картину будущего, как в социальной сфере, так и в экономической, но еще ответили на вопрос о том, как это сделать. У Алексея Кудрина ответ на вопрос о том – как (это сделать – ред.), ограничивается повышением производительности труда", - сказала Алехович.

"В программе ЦСР ответ на вопрос "как?", отсутствует. В более ранних версиях в программе - закладывалось снижение доли производственного сектора, снижение доли сельского хозяйства в ВВП. Впрочем, доля добывающего сектора также снижается. Для нас - это источники роста. В программе ЦСР основной вклад в повышение роста ВВП – это торговля. Для нас это необъяснимо. В версии программы, которая была вчера представлена президенту, источников роста, информации о структурных отраслевых сдвигах вообще не было", - добавила она.

По ее мнению, эксперты Столыпинского клуба гораздо глубже осветили проблемы уголовного преследования бизнеса и работы контрольно-надзорного блока.

"По уголовному, контрольно-надзорному блоку там тоже много правильных вопросов. Но у нас этот материал гораздо сильнее, потому что мы работаем с этим каждый день. Здесь мы готовы делиться информацией, объединяться. Блок налоговой реформы и реформы тарифообразования в программе ЦСР (в документах, которые были представлены) вообще не фигурируют", - сказала Алехович.

БЕДНОСТЬ МАТКАПИТАЛОМ НЕ ИСКОРЕНИТЬ

По мнению Алехович, увеличения производительности труда только за счет обучения персонала быть не может.

"Если у субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства - ред.) нет доступа к кредитам, если налоги избыточны – и предприниматели уходят в тень, если тарифы для МСП менее привлекательны, чем для крупных предприятий, если на малый бизнес приходится больше проверок со стороны контрольно-надзорных органов, откуда взяться конкуренции? Повышение производительности труда – это модернизация, покупка технологий, это инвестиции, в том числе инвестиции в человеческий капитал. Не может быть роста производительности только за счет обучения", - считает Алехович.

Эксперт также критикует предложенное в стратегии ЦСР решение выплаты пособий бедным семьям из материнского капитала.

"Что касается социальных вопросов – вроде они задаются правильно – например, борьба с бедностью. Но основное решение – материнский капитал бедным семьям. Разве это может быть единственным решением, учитывая, что 13% населения за чертой бедности оказалось?" - удивляется эксперт.

"Общий стиль всего документа, скорее, исследовательский. Решений нет. Но нас же не интересует научно-исследовательская работа. На совещании были изложены основные концепции, теперь мы надеемся на площадке правительства все вопросы отработать и принять какие-то общие базовые идеи", - заключила она.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.06.2017
08:17
РФ в январе-апреле нарастила производство свинины в живом весе на 5,6%, до 1,15 млн тонн
01.06.2017
08:11
ПОВТОР - МНЕНИЕ – Рубль останется стабильным при нефти $45-50 за баррель – эксперт Julius Baer
01.06.2017
08:07
ПОВТОР - РФПИ приобретает 0,28% акций "Полюса" по той же цене, что консорциум во главе с Fosun
01.06.2017
08:04
ПОВТОР - ОБЗОР - Украина заявила о победе над "Газпромом" в стокгольмском суде
01.06.2017
08:03
ПОВТОР - ОБЗОР - Столыпинский клуб не нашел в стратегии ЦСР ответов на поставленные в ней вопросы
01.06.2017
08:00
ПОВТОР - АНОНС - ПМЭФ-2017: Больше гостей, больше ожиданий и поиски нового баланса
01.06.2017
06:07
СПРАВКА - Межгосударственные отношения России и Индии
01.06.2017
03:21
Администрация Трампа надеется на пересмотр НАФТА до начала 2018 года - министр
01.06.2017
00:08
АНОНС - Участники ПМЭФ-2017 обсудят будущее России на мировом туристическом рынке