Полная версия  
18+

"НРА" присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности "Брянскэнерго" на уровне "BBB+"

"Национальное Рейтинговое Агентство" присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО "Брянскэнерго" на уровне "BBB+" - достаточная кредитоспособность, 1-й уровень. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе агентства.

Достаточный уровень кредитоспособности означает, что компания способна выполнять свои кредитные и долговые обязательства без потери платежеспособности и финансовой устойчивости. Предприятие обладает умеренным риском потери платежеспособности в случае увеличения долговой нагрузки относительно существующих обязательств.

Напомним, что ОАО "Брянскэнерго" было создано и зарегистрировано 26 февраля 1993 г. в администрации города Брянска. Компания является правопреемником Брянского государственного производственного объединения энергетики и электрификации "Брянскэнерго". Историю ведет с 1933 г. История развития компании неразрывно связана с историей энергетики Брянской области. 31 октября 2003 г. на внеочередном общем собрании акционеры ОАО "Брянскэнерго" приняли решение о реорганизации Общества в форме выделения следующих видов бизнеса: генерации электрической и тепловой энергии, передачи электроэнергии по магистральным сетям, а также сбыта электроэнергии. 18 апреля 2007 г. совет директоров ОАО "Брянскэнерго" одобрил договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" (в настоящее время переименована в ОАО "МРСК Центра").

ОАО "Брянскэнерго" является Региональной распределительной сетевой компанией. Компания контролирует 47% рынка по передаче электрической энергии на территории Брянской области, является крупнейшей сетевой компанией на территории области. "Брянскэнерго" как независимая управляющая компания взаимодействует со всеми остальными сетевыми и сбытовыми организациями региона, то есть, заключает с ними договоры на передачу электроэнергии. Это делает сетевое пространство на территории Брянской области единым. Основным видом деятельности компании является оказание услуг по передаче электрической энергии. Доля данного вида деятельности в общей выручке "Брянскэнерго" составляет около 98%. Помимо этого компания оказывает услуги по технологическому присоединению к электрическим распределительным сетям (доля в выручке менее 1%).

Основной отраслевой риск в электроэнергетике заключается в отсутствии ясных перспектив относительно результатов и последствий проводимой реформы. Дальнейший ход реформы предполагает присоединение ОАО "Брянскэнерго" к "Межрегиональной распределительной компании Центра" на правах филиала.

Специфика деятельности компании заключается в высокой степени государственного регулирования, прежде всего в форме утверждения уровней тарифов на услуги Предприятия. На 2007 г. для потребителей Брянской области введены единые тарифы на услуги по передаче электрической энергии. Переход на единый тариф позволит укрепить электросетевой комплекс области, сетевым организациям скоординировать программу развития распределительных сетей. Тарифы на услуги по передаче электрической энергии на 2007 г. установлены исходя из целевого уровня прибыли в 6.9%. 26 июля 2007 г. законодательно установлены тарифы на услуги по технологическому присоединению потребителей к сетям. Основным потребителем услуг "Брянскэнерго" является ОАО "Брянская сбытовая компания" (87.8% в общем объеме потребляемых услуг).

Существенные риски в деятельности сетевых распределительных компаний связаны с износом основных фондов. Износ сетевой инфраструктуры ОАО "Брянскэнерго" составляет 77%. Нормальный уровень износа основных фондов составляет 40-50%. Развитие ОАО "Брянскэнерго" связано с реконструкцией и модернизацией электросетевых объектов, реализацией ремонтных и инвестиционных программ. Фактический объем инвестиций, направленных на выполнение инвестиционной программы ОАО "Брянскэнерго" в 2006 году составил 140.7 млн руб. На 2007 г. запланировано выполнение инвестиционной программы на сумму 458.1 млн руб., то есть в три раза больше, чем в предыдущем году. Основным источником финансирования инвестиционной программы служат амортизационные отчисления. В текущем году планируется привлечение долгосрочных кредитов и займов.

В структуре распределительных сетей "Брянскэнерго" по видам напряжения преобладают сети высокого напряжения. Потери в сетях высокого напряжения значительно ниже, чем в сетях низкого напряжения, поэтому уровень потерь в сетях "Брянскэнерго" невысок - по итогам 2006 г. составил 5.2% от полезного отпуска электроэнергии в сеть.

Структура собственности ОАО "Брянскэнерго" достаточно прозрачна. Основным акционером является ОАО РАО "ЕЭС России", доля которого в уставном капитале Компании 49%, что меньше контрольного пакета. Акции "Брянскэнерго" торгуются на ведущих российских биржах. Долговое финансирование осуществляется преимущественно в форме краткосрочных банковских кредитов.

Значения большинства финансовых показателей компании находятся на допустимом уровне. Динамика хозяйственной деятельности компании характеризуется положительно - размер выручки и чистой прибыли "Брянскэнерго" в первом полугодии 2007 г. по сравнению с I полугодием 2006 г. увеличился. Общая сумма активов практически не меняется во времени. Спрос на услуги по передаче электроэнергии меняется в зависимости от времени года, следовательно, деятельность компании подвержена влиянию фактора сезонности. Структура и качество кредиторской задолженности находятся на хорошем уровне. Определенные трудности компания испытывает с управлением дебиторской задолженностью, вся долгосрочная дебиторская задолженность является просроченной. "Брянскэнерго" реализует программу по реструктуризации и взысканию просроченной дебиторской задолженности. Показатели ликвидности, характеризующие платежеспособность компании, находятся на достаточном уровне. Доля собственных средств в пассивах предприятия составляет 84%. Рентабельность собственного капитала и активов ниже, чем в среднем по отрасли. Показатели оборачиваемости соответствуют среднеотраслевым значениям.

Аудитор ОАО "Брянскэнерго" - ЗАО "ААФ "Аудитинформ (г. Москва).

"Национальное Рейтинговое Агентство", является частным и осуществляет деятельность по рейтингованию участников финансового рынка с 2002 г. В настоящее время дистанционный и индивидуальный рейтинги имеют свыше 500 компаний и банков России. Аналитика осуществляется более чем по 50-ти показателям ежеквартально и ежемесячно. Рейтинги делятся на две составляющие - дистанционные и индивидуальные. Первые построены на анализе исключительно финансовой отчетности, в методику вторых заложен качественный анализ. Поддерживается рейтинг деловой активности НКО.

Другие новости

30.11.2007
15:47
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил условия формирования "МРСК Центра", "МРСК Волги", "МРСК Урала", "МРСК Северного Кавказа" и "МРСК Юга"
15.11.2007
17:15
"НРА" вручило энергетическим компаниям сертификаты, подтверждающие присвоенные им рейтинги кредитоспособности
18.09.2007
14:04
"НРА" присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности "Тверьэнерго" на уровне "BBB+"
11.09.2007
10:31
"НРА" присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности "Липецкэнерго" на уровне "А-"
07.09.2007
16:50
"НРА" присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности "Брянскэнерго" на уровне "BBB+"
05.09.2007
13:45
"НРА" присвоило рейтинг кредитоспособности "Смоленскэнерго" на уровне "BBB+"
29.08.2007
12:04
НРА присвоило рейтинг кредитоспособности "Орелэнерго" на уровне "BBB+"
23.08.2007
13:45
"НРА" присвоило рейтинг кредитоспособности "МРСК Центра" на уровне "А"