Полная версия  
18+

ОБЗОР: Рубль днем снижается вслед за нефтью, Минфин для рынка пока не заметен - аналитики

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Покупки Минфином РФ иностранной валюты, начинающиеся сегодня, пока не проявились на рынке и не скажутся на курсовой динамике рубля в ближайшей перспективе, говорят эксперты.

Стоимость нефти остается определяющим фактором для колебаний курса рубля, а действия Минфина преследуют цель осторожно накопить резервы, пользуясь сложившейся конъюнктурой, отмечают аналитики.

Курс американской валюты расчетами "завтра" на 15.37 мск повышался на 49 копеек, до 59,39 рубля, курс евро - на 8 копеек, до 63,43 рубля. Рублевая цена "черного золота" остается около отметки 3,3 тысячи рублей за баррель.

Минфин объявил, что с 7 февраля по 6 марта будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.

МИНФИН НЕ СИЛЬНО ПОДВИНЕТ РУБЛЬ

Курс рубля к доллару днем слегка проседает на фоне ослабевшей в район 55,5 доллара за баррель нефти. Нефтяные инвесторы обеспокоены предстоящими данными о запасах этого сырья в США. Аналитики ожидают, что запасы увеличатся на 2,38 миллиона баррелей, до 497,18 миллиона баррелей. По итогам прошлой недели запасы выросли на 1,3%, до 494,8 миллиона баррелей.

Начавшиеся госзакупки валюты на рынке также создают давление на рубль, однако пока оно незначимо и носит, скорее психологический характер, говорят эксперты.

При существующем значительном навесе избыточной рублевой ликвидности приток еще 6,3 миллиардов в день будет практически незаметен, считают аналитики ФК "Уралсиб".

"Эти покупки уже учтены в курсе. Если сегодня-завтра они как-то и отразятся на рыночной динамике, то, скорее всего, за счет психологического эффекта. Основное влияние возможно лишь в среднесрочной перспективе, хотя и оно будет относительно умеренным", - полагают в "Уралсибе".

Покупки валюты Минфином не приведут к существенному ослаблению рубля в феврале, поскольку в этот период ожидаются значительные продажи долларов экспортерами для уплаты налогов, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Вместе с тем валютные интервенции чреваты асимметричными рисками для курса рубля: риски его роста теперь более ограничены и при этом созданы условия для ослабления. На фоне снижения цен на нефть, общего укрепления доллара и интервенций Минфина пара USD/RUB может нацелиться на уровни 59,3-59,5", - оценил он.

Покупки валюты Минфином вряд ли окажут значимое влияние на курс рубля, а динамика курса российской валюты будет определяться преимущественно колебаниями нефтяных котировок (они остаются в диапазоне 54-57 долларов за баррель) и притоком средств нерезидентов в российские облигации (несколько снизился, но остается стабильным), рассуждает Владимир Веденеев из УК "Райффайзен Капитал".

Скорее всего, в ближайшее время курс рубля будет держаться вблизи текущего уровня, добавил он.

После 6 марта объем покупок будет увеличен, если цены на нефть в феврале закрепятся в диапазоне 55-60 долларов за баррель, считает Сергей Кочергин из ГК Exness. Курс рубля на среднесрочном горизонте не будет существенно реагировать на изменение внешней конъюнктуры, так как действия Минфина на валютном рынке будут оказывать на российскую валюту противоположное ценам на нефть воздействие, сказал он.

В период с 14 мая по 28 июля 2015 года ЦБ покупал валюту для пополнения валютных резервов на открытом рынке в ежедневном объеме около 200 миллионов долларов, напоминают аналитики Промсвязьбанка. За этот период пара "доллар-рубль" прибавила около 20%, однако причиной слабости рубля в большей степени стали внешние условия (снижение цен на нефть и всей группы развивающихся валют), считают в банке.

"Ожидаемые объемы покупок (около 1,5-2,2 миллиарда долларов в месяц) не окажут масштабного влияния на курс рубля, по крайней мере, в ближайшие месяцы. В случае значительного увеличения спроса на валюту ЦБ имеет необходимый инструментарий для стабилизации ситуации, корректируя объемы лимитов на аукционах валютного РЕПО по примеру того, как действовал в декабре 2016 года", - считают аналитики Промсвязьбанка.

ОДНОЙ РУКОЙ ТРАТИМ, ДРУГОЙ ПОКУПАЕМ

Министр финансов Антон Силуанов не исключил такой ситуации, в которой ведомство будет покупать валюту на рынке и одновременно расходовать средства резервов.

С одной стороны, это выглядит, как желание оказать давление на рубль, поскольку при текущих ценах на нефть уровни чуть ниже 60 рублей за доллар выглядят как предельно низкие для финансовых властей, отмечают эксперты. На этом фоне заманчиво выглядит возможность купить сейчас долларов по локальному минимуму, а к концу года, когда они подорожают, продать, говорят аналитики.

В то же время Минфин рискует получить убыток, если реализуются риски роста нефти к концу года и доллар к рублю еще ослабеет, отметил Егор Сусин из Газпромбанка. Как раз в конце года Минфин активно тратит резервный фонд для исполнения бюджета, продавая для этого валюту.

Впрочем, чем крепче будет рубль относительно нефти (чем ниже будет рублевая цена нефти), тем меньше долларов купит Минфин, поскольку допдоходы будут меньшими, чем при дорогой (в рублях) нефти, добавил Сусин. А ситуация одновременной (наряду с покупкой) траты валюты вполне ожидалась, поскольку бюджет пока дефицитный, заключает он.

Тем не менее, курсовые риски не волнуют Минфин, считает Алексей Михеев из "ВТБ 24". Перед ним стоит задача пополнить резервы, частично растраченные (из-за валютных интервенций ЦБ) в конце 2014 года, и не важно, по какому курсу они будут накоплены, считает он.

"Минфину не важно получить прибыль от операций с валютой, ему важна рублевая цена нефти. Будет она выше – будут копить резервы быстрее, ниже – медленнее. А конвертацию средств резервного фонда проведут в ЦБ напрямую, и валютные резервы страны останутся прежними, несмотря на снижение резервного фонда Минфина", - добавил Михеев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.02.2017
17:27
ОБЗОР – Рынок акций РФ торгуется разнонаправленно на фоне укрепления рубля
10.02.2017
13:49
Чистая прибыль-2016 розничного подразделения ВТБ по МСФО выросла на 67% - до 10 млрд руб
08.02.2017
15:49
ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается на фоне падения цены на нефть и акций "Газпрома"
07.02.2017
18:42
ОБЗОР: Ужесточение ЦБ норм выдачи потребкредитов оздоровит рынок, но банкам будет несладко
07.02.2017
15:54
ОБЗОР: Рубль днем снижается вслед за нефтью, Минфин для рынка пока не заметен - аналитики
06.02.2017
17:16
Почта-банк в середине года запустит кредитование по "дальневосточному гектару" - Костин
06.02.2017
16:23
Группа ВТБ временно снизила ставки по ипотеке в новостройках до 12,5%
06.02.2017
15:57
"ВТБ 24" в 2016 г увеличил свою долю на ипотечном рынке РФ до 20%
06.02.2017
14:00
Путин в понедельник встретится с главой ВТБ Костиным