Полная версия  
18+

"КЭС-Холдинг" купил 4.4% голосующих акций "Ленэнерго" у Fortum Power and Heat Oy

Инвестиционный фонд "КЭС-Холдинга" специализирующийся на инвестициях в электросетевой сектор России, выступил покупателем 4.4% голосующих акций ОАО "Ленэнерго" у Fortum Power and Heat Oy. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе холдинга.

РАО "ЕЭС России" стало владельцем 3.34% в уставном капитале ОАО "Ленэнерго". Оставшийся пакет акций ОАО "Ленэнерго" был приобретен I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd с Банком ВТБ у Fortum в рамках совместного структурированного финансирования. I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd и Банк ВТБ выступают исключительно в качестве портфельных инвесторов.

Инвестиционное решение электросетевого фонда основано на оценке потенциала развития компании, который тесно связан с развитием региона. ОАО "Ленэнерго" является фундаментом экономического развития Санкт-Петербурга, одного из лидирующих по темпам роста экономики региона России. Динамичное развитие города и области ведет к росту энергопотребления, что позволяет высоко оценить перспективы развития компании в среднесрочной перспективе.

Планы по реализации инвестиционной программы нацелены на модернизацию электросетевых активов, снижение высокого износа основных фондов и ликвидацию значительного дефицита мощностей. "Мы видим достаточные источники для финансирования заявленной инвестиционной программы, тем более что средневзвешенный уровень тарифов в "Ленэнерго" является одним из самых низких в России", - заявил представитель сетевого фонда "КЭС-Холдинга" К.Шевченко.

I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd и ВТБ поддерживают проведение дополнительной эмиссии в пользу городских властей и появление Администрации г. Санкт-Петербурга в качестве одного из основных акционеров ОАО "Ленэнерго", поскольку администрация Санкт-Петербурга является гарантом реализации бизнес-плана компании, направленного на сокращение износа основных средств и ликвидацию дефицита электросетевых мощностей. Объединение электросетевых активов ОАО "Ленэнерго" и муниципальных активов на базе одной компании создает дополнительный потенциал роста эффективности деятельности компании.

I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd и Банк ВТБ совместно с менеджментом и другими акционерами компании нацелены на реализацию мероприятий по повышению капитализации компании и прозрачности ее деятельности.

Напомним, что I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd - инвестиционный фонд, управляющий непрофильными для "КЭС-Холдинга" активами, в который вошли все электросетевые активы "КЭС-Холдинга" после разделения интегрированных АО-энерго. В настоящий момент размер фонда составляет более 700 млн долл.

"КЭС-Холдинг" (КЭС) - одна из российских частных компаний, работающих в сфере электроэнергетики, коммунального сервиса и газораспределения.

"КЭС-Холдинг" владеет стратегическими пакетами акций в четырех российских территориальных генерирующих компаниях (ТГК) ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9. Компания осуществляет оперативное управление в ТГК-5, где ее доля в акционерном капитале составляет 41%. КЭС-Холдинг также управляет пакетами акций РАО "ЕЭС России", ОАО "Иркутскэнерго", является собственником ряда региональных энергосбытовых компаний.

Другие новости

11.02.2008
14:47
"ТГК-7" в ходе IPO планирует продать до 3.859 млрд акций
07.12.2007
16:17
ММВБ включила акции "ТГК-7" в котировальный список "Б"
22.11.2007
14:21
ОАО "РТС" переводит акции "Волжской ТГК" в котировальный список "Б"
05.10.2007
17:30
"КЭС Холдинг" направил в ФСФР обязательное предложение о приобретении акций "ТГК-9" по цене 0.007244 руб. за одну акцию
23.08.2007
13:30
"КЭС-Холдинг" купил 4.4% голосующих акций "Ленэнерго" у Fortum Power and Heat Oy
31.07.2007
17:29
"РТС" исключает из RTS Board ценные бумаги "Волжской ТГК"
31.07.2007
14:45
"РТС" 1 августа начнет на рынках РТС торги ценными бумагами "Волжской ТГК"
18.07.2007
14:16
ФСФР РФ 17 июля аннулировала индивидуальный номер 001D "Волжской территориальной генерирующей компании"
06.07.2007
10:30
"КЭС-Холдинг" консолидировал стратегический пакет акций "ТГК-7"