Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ - Под гнетом весомых доказательств: Улюкаев помещен под домашний арест

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Во вторник вечером Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки, запретив ему прогулки, несмотря на просьбу министра избрать более мягкую меру пресечения, а также слова его защитника о том, что прогулки необходимы его подзащитному в связи с состоянием здоровья.

В ходе заседания суда стало известно, что Улюкаев не признает свою вину, но готов сотрудничать со следствием. Представитель Генпрокуратуры настаивает на обоснованности предъявленного Улюкаеву обвинения, в то время как его адвокат уверен, что следствие не располагает доказательствами причастности министра к получению взятки. При этом уже после заседания суда в СК России заявили, что следствие располагает весомыми доказательствами против главы Минэкономразвития, включая аудио- и видеозаписи, а также "специфические следы на пальцах рук".

К рассмотрению дела Улюкаева, которое обещает быть одним из самых значимых за последние годы, привлечены специалисты, ранее участвовавшие в громких процессах.

Заседанию суда предшествовал длившийся около пяти часов допрос в СКР, в ходе которого министру предъявили обвинение в получении взятки с вымогательством и в особо крупном размере. При этом, по информации СК РФ, задержание Улюкаева при получении взятки стало возможным благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти".

Следственный комитет РФ объявил во вторник ночью, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти" (законность самой сделки при этом не оспаривается). Как сообщил позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, оперативная разработка в отношении Улюкаева потребовала значительного времени, и самого начала Владимир Путин был в курсе происходящего, получал всю информацию по данному делу и обменивался данными с главой правительства Дмитрием Медведевым.

ОБВИНЕНИЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО

"Следователями Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации предъявлено обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере)", - сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО "НК "Роснефть" в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО "НК "Роснефть" государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть".

"При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании", - добавила Петренко.

Кроме того, как сообщили в СК, глава Минэкономразвития был задержан после обращения представителей "Роснефти", в адрес которой, по данным следствия, поступали угрозы со стороны Улюкаева создать в дальнейшем препятствия для деятельности.

"Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере 2 миллионов долларов Алексей Улюкаев был задержан с поличным", - сказала Петренко.

ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ, СОТРУДНИЧАТЬ ГОТОВ

Сразу после допроса в Следственном комитете Улюкаева перевезли в Басманный суд Москвы, который должен был принять решение об избрании меры пресечения обвиняемому. Этот вопрос рассматривал судья Артур Карпов, фигурант "списка Магнитского" и "списка Савченко", против которого введены санкции в ряде западных стран. Ранее он выдал санкцию на арест губернатора Кировской области Никиты Белых, продлил срок ареста топ-менеджеру "Реновы" Евгению Ольховику и гендиректору "Т Плюс" Борису Вайнзихеру по громкому делу о коррупции в Коми.

В ходе заседания суда стало известно, что дело Улюкаева ведет следователь по особо важным делам Роман Нестеров, который ранее вел дело экс-сенатора Глеба Фетисова и второе дело Алексея Навального.

Защищает главу Минэкономразвития адвокат Тимофей Гриднев, ранее представлявший интересы бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, экс-главы Минатома Евгения Адамова, а также бывшего бизнес-партнера главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Платона Лебедева. Гриднев также защищает интересы бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

Как сообщил Гриднев в интервью радиостанции "Business FM", Улюкаев не признает своей вины и пока отказался от дачи показаний. Позднее в суде представитель СК подтвердил эту информацию. Тем не менее, сам Улюкаев в суде заявил о том, что не отказывался от дачи показаний и готов сотрудничать со следствием.

"Я не отказывался от дачи показаний, просто пока воздержался. Я настроен максимально сотрудничать со следствием, так как моя репутация и мое доброе имя могут быть восстановлены только установлением истины по делу", - заявил министр в суде.

По мнению адвоката, у следствия нет доказательств причастности Алексея Улюкаева к получению взятки, "зато есть множество противоречивых вопросов, которые нуждаются в ответе".

Между тем, как сообщил представитель следствия в суде, причастность Улюкаева к инкриминируемому ему преступлению подтверждается показаниями очевидцев.

"Улюкаев был задержан с поличным непосредственно в момент получения взятки, при нем обнаружены явные следы получения взятки. Кроме того, против него есть показания очевидцев", - сказал следователь.

Как сообщила журналистам уже после заседания суда Петренко, следствие располагает рядом весомых доказательств, в том числе аудио- и видеозаписями. Она добавила, что виновность Улюкаева в получении взятки подтверждается "специфическими следами на пальцах рук".

"Если говорить сухим языком уголовного процесса, то в распоряжении следствия уже имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-розыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия. Более того, материалы, представленные следствию, проверены прокуратурой и приняты судом", - сказала Петренко.

ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Следствие ходатайствовало об отправке Улюкаева под домашний арест. При этом сам министр попросил в суде избрать ему другую, более мягкую меру пресечения. Он рассказал о состоянии своего здоровья, сообщив, что страдает атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями, связанными с сосудистой системой.

Его адвокат предложил ограничиться подпиской о невыезде. По словам защитника, министру по состоянию здоровья нужны прогулки минимум по два часа в день.

"Улюкаев работает, отчитывается за свою работу, в том числе перед Российской Федерацией. Есть возможность избрать подписку о невыезде", - сказал адвокат.

Кроме того, по словам защитника, отсутствие Улюкаева на работе негативно сказывается на деятельности Минэкономразвития. "Сегодня заместитель моего подзащитного заявил, что его отсутствие на рабочем месте дестабилизирует работу министерства", - заметил Гриднев, добавив, что в конце года у ведомства напряженный график.

Следствие же заподозрило Улюкаева в намерении скрыться за границей.

"Он часто бывает в командировках за границей. У него есть загранпаспорт. Так, уже сегодня он должен был отправиться в командировку на Кубу и в Перу", - заявил следователь в Басманном суде Москвы.

По его словам, "находясь на свободе, Улюкаев может скрыться от следствия, а также в силу занимаемой должности может воспрепятствовать производству по делу и оказывать давление на свидетелей".

В результате суд принял сторону следствия, приняв решение отправить Улюкаева под домашний арест до 15 января. При этом, несмотря на ходатайство адвоката, прогулки суд Улюкаеву запретил.

"Запретить обвиняемому покидать территорию своей квартиры без разрешения следователя", - сказано в решении судьи Артура Карпова.

Как сообщил адвокат Улюкаева, следствие взяло с защитников подписку о неразглашении материалов дела. При этом защита еще не определилась, будет ли обжаловать решение о домашнем аресте.

ЗА ГРАНЬЮ ПОНИМАНИЯ

Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, заявил, что задержание Улюкаева является тяжелым событием для власти, которое находится за гранью его понимания.

"В связи с задержанием министра Улюкаева, конечно, это тяжёлое событие и для власти, и для правительства. Случившееся за гранью моего понимания", - заявил председатель правительства на расширенном заседании фракции "Единой России".

"Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны, у него такое же мнение", - добавил Медведев.

Премьер заявил, что в рамках законодательства должно быть проведено максимально тщательное расследование.

"Из этой, из подобных историй следует один непреложный вывод - я сегодня слушал, многие коллеги свои комментарии давали - очень важный для нашей страны с учетом ее традиций: никто из представителей власти - ни министр, ни депутат, ни губернатор, ни любой иной государственный служащий - не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений. Иными словами все, включая высших должностных лиц, могут быть привлечены к уголовной ответственности за такие проступки. Конечно, если их вина установлена вступившим в законную силу приговором суда", - добавил Медведев.

КТО ВОЗГЛАВИТ МИНИСТЕРСТВО

В связи с предъявленным Улюкаеву обвинением Медведев временно возложил обязанности главы Минэкономразвития РФ на замминистра Евгения Елина, сообщила во вторник пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Кроме того, как сообщила ранее пресс-служба министерства, замминистра экономического развития России Станислав Воскресенский примет участие во встрече министров стран АТЭС в Перу вместо Улюкаева.

Комментируя ситуацию, в Минэкономразвития заявили, что предъявленные главе ведомства обвинения требуют тщательного рассмотрения. "Это странная и удивительная новость для нас и серьезное обвинение, которое требует тщательного рассмотрения", - заявила журналистам пресс-секретарь министерства Елена Лашкина.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ, для увольнения Улюкаева "необходимы достаточные основания", которых пока нет.

"Не первичная информация, а информация, которая, скажем так, подкреплена соответствующими аргументами, серьезность которых соответствует серьезности предъявляемых обвинений", - заявил Песков, отвечая на вопрос, почему Путин, зная о следственных действиях по отношению к Улюкаеву, не уволил его до задержания.

О необходимости тщательно разобраться в деле говорят большинство политиков и экспертов, комментирующих ситуацию. В их числе - и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

"По делу Роснефти-Улюкаева пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование", - написал Кудрин в своем Twitter.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.11.2016
15:10
"Т Плюс" назначила и.о. директора Балаковской ТЭЦ на фоне проблем с теплоснабжением города
23.11.2016
10:23
Структура "Т Плюс" привлекла у Сбербанка кредитную линию на 4 млрд руб
21.11.2016
12:32
"Т Плюс" направила на модернизацию оборудования "Воркутинских ТЭЦ" более 400 млн руб
16.11.2016
15:07
Инвестиции в гостиницы России за счет одной сделки выросли за 9 месяцев почти в 20 раз
15.11.2016
20:35
ОБОБЩЕНИЕ - Под гнетом весомых доказательств: Улюкаев помещен под домашний арест
15.11.2016
17:00
Вопрос о домашнем аресте Улюкаева решит судья-фигурант "списка Магнитского"
15.11.2016
16:55
Вопрос о домашнем аресте Улюкаева решит судья-фигурант "списка Магнитского"
11.11.2016
15:16
Путин: ситуация в экономике РФ стабилизировалась, но еще кардинально не улучшилась
11.11.2016
14:00
Путин поручил разработать меры по переводу котельной Воркуты на газ к зиме 2018-2019 гг