Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ: Бизнес в шоке от коррупционного дела Улюкаева

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости/Прайм. Задержание главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева стало сенсаций для представителей российского и зарубежного бизнеса - никто из них не ассоциировал министра с коррупционными делами.

Эта история вряд ли повлияет на состояние инвестиционного климата в РФ, при этом иностранные предприниматели считают, что даже если она и может повредить имиджу России, то действия властей по борьбе с коррупцией на всех уровнях воспринимаются позитивно.

Следственный комитет РФ в ночь на вторник сообщил, что Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую нефтяной компании "Роснефть" осуществить сделку по покупке государственного пакета акций "Башнефти".

"Честно говоря, я потрясен, новость шокирующая. Я Алексея Валентиновича знаю около 30 лет, с ним еще при советской власти взаимодействовали. С тех пор он на ответственных постах: и в правительстве Гайдара, 25-летие которого сегодня отмечаем, и в ЦБ, и в правительстве на должности министра. То есть он в современной России ключевой policy maker в области экономической политики. Безусловно, это заметная фигура на политической сцене", - сказал Шохин РИА Новости.

"У нас в глазах совсем не коррелируется Улюкаев с коррупционером и взяточником. Его взгляды были более направлены на развитие экономики, мы с этим связывали определенные надежды", - согласен бизнес-омбудсмен Борис Титов. Тем не менее, по его словам, если суд и следствие докажут вину министра, такие вещи прощать нельзя.

По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, СК ведет допрос Улюкаева, мера пресечения для министра пока не определена.

ВЛИЯНИЕ НА КЛИМАТ

Задержание министра не повлияет на инвестклимат в России, поскольку существует гораздо больше значимых внешних факторов, считает член президиума генерального совета "Деловой России " Анна Нестерова.

"Сейчас столько факторов - как внутренних, так и внешних, начиная с победы на выборах в США Дональда Трампа, заканчивая тем, что мы понимаем, что в этом году у нас будут все-таки отрицательные темпы роста. Я абсолютно уверена, что на внутреннем инвестклимате эта ситуация не скажется", - отметила она.

Эту позицию разделяет президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

"Инвестиционный климат создается большим количеством людей, в регионах. Поскольку эта система принята, и она будет выполнена, то я думаю, это событие на инвестиционном климате не скажется", - сказал он.

При этом, по мнению европейского бизнеса, задержание министра может говорить как о положительных, так и об отрицательных тенденциях для делового климата России. "Отрицательные – что если это будет доказано, что такое может существовать на уровне министра. У него очень важная должность, он имеет связи не только с коллегами в России, но и за границей. Это, конечно, для имиджа страны отрицательно", - заявил РИА Новости член правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филипп Пегорье.

"Положительно – это значит, что борьба против коррупции все-таки идет, даже несмотря на уровень", - добавил он.

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ

Глава РСПП Шохин назвал всю ситуацию с Улюкаевым странной историей. "Как можно с той сделкой, которая с "Башнефтью" была произведена - как прямая сделка правительства с госкомпанией, обвинять, пусть даже ключевого министра, отвечающего за приватизацию, в неправильной оценке, в получении взятки?", - удивился он.

Шохин не понимает, как в таком варианте сделки можно было получить взятку. "От кого? Если завышена оценка в пользу государства, то Минфин должен был выплатить эту взятку, если это заниженная оценка в пользу "Роснефти", то "Роснефть" и Игорь Сечин (глава "Роснефти" - ред.) - заинтересованная сторона, что тоже трудно себе представить", - сказал глава РСПП.

Он отметил, что такой ситуации не возникло бы, если бы приватизация была проведена через аукцион. "Если бы была аукционная продажа, интересы к которой проявляло несколько компаний, тут невозможно было бы придраться, потому что оценочная цена трансформировалась бы в рыночную - в любую сторону, это была бы стартовая цена для аукциона. Поэтому я бы считал, что надо системный вывод из этого делать", - сказал он.

В октябре "Роснефть" купила 50,0755% акций "Башнефти" за 329,7 миллиарда рублей‎. Заинтересованность в покупке акций "Башнефти" также проявлял целый ряд компаний, в том числе "Лукойл", "Независимая нефтегазовая компания", Антипинский НПЗ, "Татнефтегаз", "Татнефть", фонд "Энергия" и РФПИ.

"Самое главное, поскольку непонятна суть обвинений, суть подозрений, то возникает ощущение того, что это часть какой-то другой игры и другой какой-то ситуации, где этот сюжет лишь видимая часть, а кое-что может всплыть и впоследствии", - сказал Шохин.

"Случай настолько одиозный, и настолько, на первый взгляд, дикий", - согласен советник Института современного развития Никита Масленников.

"Я, честно говоря, не слишком сильно верю, пока не доказано судом. Для меня господин Улюкаев остается человеком уважаемым. У нас есть презумпция невиновности, а у всех наблюдателей есть огромное количество вопросов по этому поводу", - сказал Масленников РИА Новости.

По мнению эксперта, спорным выглядит и мотив задержания. "Помимо министерских были оценки независимых экспертов, банковские оценки, поэтому здесь решения могли принимать не только на основании заключения Минэкономразвития", - пояснил он.

СДЕЛКА НЕ ОТМЕНИТСЯ

Дело в отношении Улюкаева не отменяет самой сделки по приватизации "Башнефти": акции компании были приобретены законно, и сама покупка является предметом расследования в рамках уголовного дела, сообщила РИА Новости и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

В "Роснефти" также не видят никаких рисков для сделки из-за задержания министра.

"Это абсурд. Ну о чем вы? Это блестящая сделка, суперкорректная. Абсолютно не может сказаться. И вообще слушайте Следственный комитет. Он, по-моему, ясно совершенно, недвусмысленно сформулировал, что никаких претензий к "Роснефти" нет и быть не может. Никак не может сказаться", - сказал РИА Новости официальный представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.11.2016
20:16
ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос на укреплении рубля и росте цены на нефть
17.11.2016
19:10
"Белнефтехим" и "Татнефть" обсудили сотрудничество в нефтехимии и нефтесервисе
17.11.2016
09:45
Российский рынок: итоги 16 ноября
16.11.2016
21:53
Ряд крупных нефтегазовых компаний РФ отправятся в Иран для обсуждения новых контрактов
15.11.2016
12:05
ОБОБЩЕНИЕ: Бизнес в шоке от коррупционного дела Улюкаева
15.11.2016
10:56
Глава РСПП назвал странной историей задержание Улюкаева
14.11.2016
09:45
Российский рынок: итоги 11 ноября
13.11.2016
11:55
Представители нефтяных компаний РФ посетят Иран на этой неделе - замминистра нефти Ирана
13.11.2016
11:13
Представители нефтяных компаний РФ посетят Иран на этой неделе - замминистра нефти Ирана