Полная версия  
18+

ЦБ обяжет банки предоставлять документы о наличии средств на счетах в банках-нерезидентах и отсутствии обременения по ним

Москва, 26 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Банк России хочет обязать банки, имеющие счета в банках-нерезидентах, предоставлять документы, подтверждающие наличие средств и отсутствие обременения по ним. В противном случае эти счета будут отнесены в V категорию качества.По таким счетам нужно будет формировать 100%-й резерв. Данный проект указания опубликован на www.regulation.gov.ru.

По словам регулятора, требование ЦБ связано с тем, что банки, предоставляя выписки по счетам, неоднократно скрывали информацию об обременении или отсутствии средств на них. "Один из самых громких случаев – "Внешпромбанк": после отзыва лицензии "Внешпромбанка" выяснилось, что его руководители сфальсифицировали подтверждение системы SWIFT о наличии средств на корсчете в Citibank, рассказывал первый зампред Центробанка Алексей Симановский. © "РИА Новости" "Оказывается, положили 10 тыс. долларов, потом на ксероксе переделали: вместо 10 тыс. долларов написали 50 млн долларов", – заявляла тогда глава Совфеда Валентина Матвиенко". © "РИА Новости"

Как правило банки обмениваются выписками при совершении операций раз в месяц. Но в таких выписках не всегда указывается, что средства не обременены, и банкам нужно будет запрашивать это отдельно. Партнер BDO Денис Тарадов, отмечает, что это главная новация проекта.

"Если крупные суммы лежат на счетах без движения, то это всегда вызывает вопросы", - объясняет зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Раньше постоянного требования регулятора о том, что банк должен создать резерв или предоставить справку о том, что средства есть на счете, и они не обременены, не было, указывает он. Добросовестные аудиторы всегда запрашивают справки о наличии средств, добавляет он, ЦБ также может запросить выписку в ходе проверок. Теперь регулятор формализует подход: не хотите предоставлять выписку – создавайте резерв", - заключает Шалимов. © "РИА Новости"

По мнению главного бухгалтера "Юникредит банка" Галины Чернышевой, усложнить жизнь может лишь то, что банк-нерезидент не обязан предоставлять подтверждающие документы в определенные ЦБ сроки.

Представитель банка "Зенит" отмечает, что важно понимать, о какого рода обременениях необходимо будет информировать регулярно: остаток на счете (или часть) в силу заключенных договоров и международного права может являться залогом в пользу банка-корреспондента. По его мнению, в рамках сделок торгового финансирования или расчетов по международным платежным системам, логичнее говорить об отсутствии обременения в пользу третьих лиц.

Проект предполагает 100%-е резервирование по ценным бумагам. Теперь банку придется доказать, что ценные бумаги принадлежат и хранятся в указанном депозитарии. ЦБ хотел ввести это требование еще осенью 2015 года после того, как оказалось, что часть бумаг "Пробизнесбанка" хранилась в зарубежном депозитарии и находилась под обременением.

Алексей Терехов, партнер "ФБК", объясняет, что резервы создавались и раньше, если наличие бумаг вызывало вопросы. Правда тогда это делалось на основе мотивированного суждения, а сейчас требование более жесткое.

Другие новости

26.07.2016
10:28
Объем собранных по итогам 2015 г дивидендов в бюджет РФ составил 0,5 трлн руб – Улюкаев
26.07.2016
10:15
Дмитрий Яшников назначен председателем правления банка "Оренбург"
26.07.2016
10:14
"РАО ЭС Востока" в I полугодии увеличил чистый убыток по РСБУ в 2,5 раза, до 1,1 млрд руб
26.07.2016
10:04
Эрдоган посетит Санкт-Петербург 9 августа - вице-премьер Турции
26.07.2016
10:00
ЦБ обяжет банки предоставлять документы о наличии средств на счетах в банках-нерезидентах и отсутствии обременения по ним
26.07.2016
09:56
Минэнерго Турции на переговорах в Москве будет представлять советник министра
26.07.2016
09:45
Российский рынок: итоги 25 июля
26.07.2016
09:45
РФ ГОТОВА К КОНСТРУКТИВНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ С ТУРЦИЕЙ - ДВОРКОВИЧ
26.07.2016
09:30
Минтранс РФ ведет переговоры с Турцией по квотам на автоперевозки - Соколов