Полная версия  
18+

Итальянская Saipem SpA заинтересована в участии в проекте "Аммоний-2" в Татарстане

КАЗАНЬ, 12 июл - РИА Новости, Ирина Дурницына. Руководство итальянской компании Saipem SpA (АК "Сайпем С.п.А.") выразило заинтересованность в участии в проекте создания в Татарстане второго комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида "Аммоний-2", сообщает пресс-служба президента Татарстана.

"Состоялась рабочая встреча президента Татарстана Рустама Минниханова и регионального директора итальянской компании АК "Сайпем С.п.А." по СНГ и странам Балтии Джанлуки Алиотты. Участники встречи обсудили варианты сотрудничества по целому ряду крупных проектов в нефтегазохимическом комплексе, реализуемых на территории Татарстана. В частности, руководство "Сайпем С.п.А." выразило заинтересованность в участии в проекте "Аммоний-2", - говорится в сообщении.

Джанлука Алиотта отметил в частности, что в рамках строительства первой очереди комплекса "Аммоний" компания Saipem SpA выполняла функцию лицензиара технологий синтеза карбамида. Установка была успешно спроектирована, построена и в третьем квартале 2015 года введена в эксплуатацию.

Также в ходе встречи итальянская сторона озвучила ряд предложений по строительству установки пиролиза, установок производства полиэтилена и полипропилена для нужд ПАО "Нижнекамскнефтехим".

Строительство комплекса "Аммоний" велось в Татарстане с 2011 года. Возведением занимались российский подрядчик – ОАО "Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза" и консорциум иностранных компаний – японских Mitsubishi Heavy Industries (подрядчик), Sojitz Corporation (координатор проекта), а также Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), осуществившей большую часть строительных работ.

В июне 2015 года на "Аммоние" была получена первая партия продукции – аммиака. В феврале 2016 года состоялась торжественная церемония вывода комплекса на проектную мощность. "Аммоний" позволяет перерабатывать в год 1 миллиард кубометров природного газа, производить 717 тысяч тонн аммиака, столько же карбамида, более 230 тысяч тонн метанола, не менее 300 тысяч тонн аммиачной селитры. Стоимость строительства составила 1,4 миллиарда долларов.

В конце февраля в Японии руководство АО "Аммоний", ПАО "Татнефть", компаний Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation подписало меморандум о намерениях по строительству в Татарстане комплекса "Аммоний-2".

Saipem SpA – крупная технологическая фирма, предоставляющая услуги по технологии, организации поставок, управлению проектами и строительству в нефтегазовой отрасли. С настоящее время компания осуществляет деятельность в более чем 60 странах. Ведет береговые проекты и работы на шельфе. Основные направления деятельности: проектирование и строительство систем добычи нефти и газа, бурение скважин, услуги по инжинирингу, материально-техническому обеспечению, производству и строительству.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.07.2016
20:29
Большую часть евробондов ГТЛК купили инвесторы из континентальной Европы и Великобритании
12.07.2016
19:50
VPN-сервис Private Internet Access покидает российский рынок из-за "пакета Яровой"
12.07.2016
19:32
ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос на фоне позитива на мировых рынках и роста цены нефти
12.07.2016
19:10
Акционеры ТГК-2 одобрили гарантии по обязательствам македонской ТЭЦ на 61,3 млн евро
12.07.2016
19:08
Итальянская Saipem SpA заинтересована в участии в проекте "Аммоний-2" в Татарстане
12.07.2016
18:35
Бумаги компаний РФ завершили торги в Лондоне ростом, кроме "Газпром нефти"
12.07.2016
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 13 июля
12.07.2016
18:18
Brexit может стать вызовом для Ирландии, Бельгии, Испании и Кипра - Moody's
12.07.2016
18:15
RAEX подтвердил "Лизинговой компании малого бизнеса Республики Татарстан" рейтинг на уровне "А+"