Полная версия  
18+

Главные темы дня на рынках Европы: агрессивные интервенции Банка Китая, стабилизация нефтяных котировок после падения, ослабление британского фунта, отчётность Alcoa

Москва, 12 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Утреннее падение цен на нефть к 30.5 долл за барр. не вызвало панической реакции европейских инвесторов. Ведущие фондовые индексы Европы во вторник уверенно растут на фоне покупки акций, существенно подешевевших за последние дни, а также благодаря спросу на бумаги ритейлеров и автоконцернов, опубликовавших позитивные данные по продажам.

Более того, стабилизация нефтяных котировок во второй половине дня оказала дополнительную поддержку фондовым рынкам.

К 16:30 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 1.9% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне повышения британского индекса FTSE-100 на 1.7%, германского DAX - на 2.3%, французского CAC-40 - на 2.4%.

Первоначальным поводом для роста европейских рынков стали сообщения о том, что власти Китая предприняли агрессивные шаги для поддержки национальной валюты. По информации, распространённой некоторыми СМИ, Народный Банк Китая во вторник провел агрессивные интервенции в оффшорный валютный рынок Гонконга, что привело к повышению до рекордных уровней ставок кредитования в оффшорном юане (CNH) и росту курса CNH с выталкиванием из рынка спекулянтов, открывших короткие позиции в этой валюте.

"На рынке появились слухи, что Народный Банк Китая, возможно, использует ведущие госбанки для целенаправленного сокращения юаневой ликвидности на оффшорных рынках", - заявил дилер одного из европейских банков. Об этом говорится в статье британской газеты The Guardian. Европейский дилер сравнил действия китайского регулятора по уровню влияния на рынки с "использованием ядерного оружия".

"Их действия сравнимы с шагами, предпринятыми другими центральными банками, когда, как предполагалось, они вели борьбу с международными спекулянтами, такими как Джордж Сорос", - сказал дилер.

Кроме того, по сообщению CNBC, правительство Китая планирует создать специальную рабочую группу при Минфине, которая будет вести более тщательный мониторинг финансовых рынков с целью предотвращения дальнейшего роста волатильности. Главный экономист Народного Банка Китая Ма Джун накануне заявил, что регулятор намерен сохранять курс юаня "стабильным относительно корзины валют", однако размах внутридневных колебаний юаня в паре с долларом может расшириться.

Несмотря на сегодняшнюю активность китайских регуляторов, направленную на стабилизацию финансовых рынков и поддержку экономики, цены на нефть с утра достигли новых минимумов с 2004 года на фоне укрепления доллара США и сохраняющихся опасений по поводу избыточных поставок нефти на рынок. В начале торгового дня стоимость ближнего фьючерса на нефть марки Brent упала до 30.44 долл за барр., что оказалось более чем на 20% ниже уровней конца прошлого года.

По сообщению MarketWatch, на данный момент три ведущих инвестиционных банка - Morgan Stanley, Goldman Sachs Group и Citigroup ожидают прорыва уровня в 30 долл за барр. и дальнейшего падения нефтяных котировок к 20 долл за барр. На этой неделе аналитики Morgan Stanley описали ситуацию рынке нефти как "худшую, чем в 1986 году", отметив, что текущее падение цен "глубже и продолжительнее, чем в период предыдущих пяти обвалов, начиная с 1970 года".

Тем не менее, после 12:00 мск нефтяные фьючерсы оттолкнулись от локальных минимумов, достигнув к текущему моменту 31.8 долл за барр. (Brent). Возможно, импульсом для коррекции стало заявление министра нефтяной промышленности Нигерии, что некоторые члены ОПЕК настаивают на проведении внеочередного заседания картеля с целью возможного пересмотра существующих квот на поставки.

Однако позднее представитель Объединенных Арабских Эмиратов выступил с противоположными заявлениями, отметив, что нынешняя стратегия ОПЕК, подразумевающая сохранение текущих квот неизменными, должна продлиться ещё какое-то время, чтобы доказать свою целесообразность.

Некоторые ведущие финансовые СМИ, включая The Wall Street Journal, MarketWatch и CNBC, всё чаще выражают беспокойство по поводу расширяющегося числа банкротств среди американских производителей сланцевой нефти. В статьях приводятся результаты исследований, согласно которым, при сохраняющемся уровне цен к середине 2017 года треть американских нефтегазовых компаний подойдет к банкротству и будет вынуждена провести реструктуризацию. По расчётам аналитиков, порогом выживаемости для этих компаний является рыночная цена на нефть в 50 долл за барр. Юридическая компания Haynes & Boone сообщила о 30-ти американских небольших нефтегазовых компаниях, которые обратились с запросом о банкротстве в период нынешнего ценового спада. Их совокупная задолженность составила 13 млрд долл.

По сообщению газеты The Guardian, британская нефтяная компания BP в ближайшие два года намерена сократить по меньшей мере 4 тыс. рабочих мест с целью снижения производственных издержек в условиях падающих цен на нефть. Большую часть сокращений планируется произвести в нынешнем году.

Также в поле зрения инвесторов во вторник оказались резко негативные данные по производственном сектору Великобритании. Согласно отчёту Бюро по национальной статистистике, объём промышленного производства в Великобритании в ноябре сократился на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем – максимальными темпами с января 2013 года. Объём производства в обрабатывающем секторе уменьшился на 0.4% по сравнению с октябрём, снизившись на 1.2% в годовом выражении, что в том числе связано с сокращением оборотов сталелитейной промышленности, объёмы которой упали на треть от недавних пиковых значений. Негативные тенденции, прежде всего, связаны со снижением цен на базовые металлы и высокой конкуренцией на мировых рынках.

После публикации данных по промышленному производству британский фунт упал к отметке 1.4413 в паре с долларом США, достигнув минимальных уровней с июня 2010 года. По словам аналитиков, ослабление британского фунта вызвано снижением ожиданий скорого повышения процентной ставки Банком Англии.

Тем не менее, в восприятии инвесторов негативные цифры по производственному сектору Великобритании были компенсированы положительными новостями из сферы услуг. Британская сеть супермаркетов Morrisons сообщила о росте продаж сопоставимых товаров за девять недель, завершившихся 3 января, на 0.2%, что привело к повышению её акций на 9.1%. Акции её конкурента Sainsbury подорожали на 3% после сообщения исследовательской компании Kantar об увеличении доходов Sainsbury в ходе рождественско-новогоднего сезона. Акции ритейлера Tesco (+6.9%) также торгуются в положительной области, несмотря на сообщение Kantar о сокращении доли Tesco на британском розничном рынке.

В числе лидеров повышения также оказались акции автоконцернов. Капитализация французского автопроизводителя Peugeot Citroen выросла на 5.5% после его сообщения об увеличении продаж его автомобилей по всему миру в 2015 году на 1.16%.

Акции итальянского автоконцерна Fiat Chrysler подорожали на 3.6% после заявления его исполнительного директора Серджио Маркионне о том, что компания завершила прошлый год с показателями на верхней планке предварительного прогноза.

Американский производитель алюминия Alcoa в понедельник вечером представил финансовые показатели за IV квартал и 2015 год. По традиции компания Alcoa открывает сезон квартальной отчётности, и, учитывая её высокую диверсифицированность, финансовая отчётность Alcoa позволяет предварительно оценить общую ситуацию на рынке металлов и в широкой экономике. По итогам IV квартала Alcoa получила чистый убыток в размере 500 млн долл или 0.39 долл на акцию. Вместе с тем, компания отметила, что убытки были вызваны издержками, понесёнными в связи с реструктуризацией и приостановкой или закрытием ряда высокозатратных заводов. Без учета этих расходов Alcoa завершила квартал с показателем чистой прибыли в 65 млн долл в сравнении с прибылью в 159 млн долл в IV квартале 2014 года.

При этом Alcoa опубликовала позитивный прогноз на 2016 год, ожидая дальнейшего роста спроса на алюминий. Согласно подсчетам Alcoa, мировой спрос на алюминий в этом году вырастет на 6% по сравнению с прошлым годом и достигнет рекордной отметки в 60.5 млн метрических тонн. В Alcoa также полагают, что в период с 2010 по 2020 год уровень спроса на алюминий в мире должен увеличиться вдвое.

В ходе торгов на премаркете NYSE акции Alcoa прибавляют 1.3%.

Другие новости

12.01.2016
17:40
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ МОЖЕТ ВНЕСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТ ПО КОРРЕКТИРОВКЕ БЮДЖЕТА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ - ГЛАВА КОМИТЕТА СФ ПО БЮДЖЕТУ
12.01.2016
17:21
М.Видео" назначила своим финансовым директором Екатерину Соколову
12.01.2016
17:20
Московский "Эргобанк" испытывает трудности с ликвидностью
12.01.2016
17:00
Брянск 1 февраля проведет электронный аукцион по привлечению кредитной линии на 89 млн рублей
12.01.2016
16:52
Главные темы дня на рынках Европы: агрессивные интервенции Банка Китая, стабилизация нефтяных котировок после падения, ослабление британского фунта, отчётность Alcoa
12.01.2016
16:40
ЦБ РФ зарегистрировал выпуск облигаций с ипотечным покрытием "Ипотечного агента "Эклипс-1"
12.01.2016
16:39
Еврокомиссия разрешила итальянской Eni продать 12,5% плюс одна акция Saipem
12.01.2016
16:27
МНЕНИЕ: Секвестр бюджета-2016 на 10% нужен, но по отдельным отраслям - депутат
12.01.2016
16:20
Башкортостан выплатил 9-й купон восьмого облигационного займа