Полная версия  
18+

Совет директоров РАО ЕЭС принял к сведению предложения менеджмента по распоряжению акциями "Силовых машин" на завершающем этапе реорганизации энергохолдинга

Совет директоров РАО ЕЭС принял к сведению предложения менеджмента РАО "ЕЭС России" по распоряжению акциями ОАО "Силовые машины" на завершающем этапе реорганизации РАО "ЕЭС России". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, что на основании решения совета директоров РАО "ЕЭС России" от 4 октября 2005 г. общество в декабре того же года завершило сделку по приобретению 22.43% акций ОАО "Силовые машины" за 101.4 млн долл. С учетом акций, принадлежащих ОАО "ТГК-1", холдинг РАО "ЕЭС России" аккумулировал блокирующий (25% + 1 акция) пакет акций концерна.

Главная цель участия холдинга РАО "ЕЭС России" в акционерном капитале ОАО "Силовые машины" - обеспечить производство концерном современного конкурентоспособного оборудования для удовлетворения растущего спроса на продукцию энергомашиностроения со стороны предприятий электроэнергетики. Именно на это направлена одобренная советом директоров РАО "ЕЭС России" 8 декабря 2006 г. программа целевого видения развития ОАО "Силовые машины".

Мероприятия программы предусматривают как модернизацию и переоснащение существующих мощностей предприятий концерна, так и сооружение новых производственно-технологических комплексов, в частности, для производства турбин и генераторов большой мощности. Кроме того, существенное влияние на темп прироста выпуска окажет совершенствование технологий производства и развитие кооперационных связей с российскими и зарубежными предприятиями.

Согласно этому документу, общий объем средств, которые планируется направить на реализацию программы развития ОАО "Силовые машины" составляет около 1.2 млрд долл. в период до 2013 г. Основная потребность в инвестициях в размере около 1 млрд долл. приходится на период 2007 - 2010 гг.

Ключевым механизмом финансирования программы развития станет проведения двух дополнительных эмиссий акций "Силовые машины" на общую порядка сумму 450 млн долл., в том числе первой - во II полугодии 2007 г. - на ориентировочную сумму 250 млн долл. Кроме того, порядка 200 млн долл. планируется выручить в ходе проведения программы оптимизации производственных площадок концерна. Также планируется, что размещения облигационных займов и привлечение кредитных ресурсов даст до 400 млн долл. инвестиций.

Совет директоров на сегодняшнем заседании счел целесообразным сохранение доли холдинга РАО "ЕЭС России" в акционерном капитале "Силовых машин" и его участие в первой дополнительной эмиссии акций этой компании. Это позволит сохранить блокирующий пакет холдинга в уставном капитале концерна.

Правлению РАО "ЕЭС России" дано поручение подготовить и представить на рассмотрение совета директоров программу подготовки и размещения эмиссии дополнительных акций ОАО "Силовые машины" до конца июня 2007 г.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" счел целесообразным продажу пакета акций ОАО "Силовые машины", принадлежащего обществу, российскому инвестору. Продажа акций состоится консолидированным пакетом в I полугодии 2008 г.

Мероприятия в рамках программы развития ОАО "Силовые машины" на 2007 г. улучшат финансово-экономические показатели концерна и создадут предпосылки для его стратегического развития. Все это позитивно скажется на капитализации ОАО "Силовые машины" и позволит максимизировать средства, получаемые от продажи принадлежащего холдингу РАО "ЕЭС России" пакета акций концерна.

Как на этапе выкупа дополнительной эмиссии акций ОАО "Силовые машины", так и в ходе реализации этого пакета, холдинг РАО "ЕЭС России" заинтересован в обеспечении скоординированной позиции Общества и ТГК-1. В связи с этим, совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил правлению РАО "ЕЭС России" провести необходимые мероприятия для приобретения РАО "ЕЭС России" акций ОАО "Силовые машины", принадлежащих ОАО "ТГК-1", до проведения допэмиссии этой компании.

Правлению также поручено представить в апреле 2007 г. на рассмотрение совета директоров программу мер по улучшению финансового состояния ОАО "Силовые машины". Этот документ, в частности должен содержать анализ сложившейся ситуации, подробный план мероприятий, направленных на финансовое оздоровление концерна и расчет затрат на их проведение, определение ключевых показателей эффективности для менеджмента компании до 2010 г. и систему мотивации для их достижения.

Другие новости

18.09.2007
11:00
А.Чубайс: продажа "ОГК-4" и "ТГК-1" крупнейшая частная сделка в российской электроэнергетике
24.08.2007
18:00
"ТГК-1" может не выплатить дивиденды за I полугодие
01.06.2007
11:20
"ТГК-1" завершила формирование целевой структуры
02.05.2007
11:21
"Норникель" вышел из уставного капитала "Мурманской ТЭЦ"
30.03.2007
18:46
Совет директоров РАО ЕЭС принял к сведению предложения менеджмента по распоряжению акциями "Силовых машин" на завершающем этапе реорганизации энергохолдинга
28.11.2006
11:45
"ТГК-1" 28 ноября выплатило дивиденды за I полугодие по акциям "Петербургской ГК", "Кольской ГК", "Апатитской ТЭЦ" и "Карелэнергогенерация"
09.10.2006
10:03
"АБН АМРО Финанс" приобрёл на открытых аукционах 12.51% акций "Петербургской генерирующей компании", принадлежащих "Ленэнерго" за 4.083 млрд руб
29.05.2006
11:35
Совет директоров РАО "ЕЭС России" счел целесообразным присоединение "Апатитской ТЭЦ" к "ТГК-1", а также внесение акций "Мурманской ТЭЦ" в оплату допэмиссии "ТГК-1"
26.05.2006
18:05
Совет директоров РАО ЕЭС рассмотрел отчёты о работе комитетов по аудиту и по оценке за 2005-2006 гг