Полная версия  
18+

ОБЗОР - Рынок электроэнергии РФ в 2015 году: ограниченные возможности

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости/Прайм. Среди основных и самых знаковых событий, произошедших в отечественной электроэнергетике в 2015 году, по мнению экспертов отрасли, стоит выделить ужесточение платежной дисциплины и новые правила конкурентного отбора мощности (КОМ). К сожалению, электроэнергетический сектор в РФ остается излишне зарегулированным, что серьезно ограничивает возможности его роста.

Камнем преткновения, ограничивающим развитие отрасли, энергетики считают тарифы. Экономически обоснованные затраты энергокомпаний, особенно с учетом инфляционных процессов, превышают установленные правительством тарифы на тепло- и электроэнергию. И пока ситуация продолжает складываться не в пользу энергокомпаний.

Два года назад по инициативе Минстроя был принят закон, ограничивающий индекс роста платы населения за коммунальные услуги в каждом субъекте России. В 2016 году ограничения будут существенные. "Совокупный платеж за коммунальные услуги в 2016 году вырастет в среднем не более чем на 4%, что фактически в два раза ниже, чем в текущем году, когда рост тарифов на коммунальные услуги составил 8,3%", - сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Договора предоставления мощности (ДПМ), которые гарантируют энергокомпаниям определенную доходность от инвестиций в строительство энергоблоков, поддерживают стабильный денежный поток генкомпаний. Иная ситуация с сетевым бизнесом. "RAB-регулирование (долгосрочный инвесттариф – ред.) было введено в 2011 году и основные параметры этого регулирования были установлены на 2012-2017 годы. Однако тарифы ежегодно пересматриваются, устанавливаются достаточно хаотично и их трудно предсказать. Это является основным отличием российского рынка электроэнергетики от западноевропейского. Мы видим сокращение разницы в бизнес-рисках между генкомпаниями и сетевыми компаниями в России", - отмечает старший директор аналитической группы Fitch Ratings по энергетическому и транспортному сектору EMEA Ангелина Валавина.

КОМ ПО-НОВОМУ

Электростанции России получают доход за счет продажи двух товаров — электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на год вперед в ходе специально конкурсной процедуры — конкурентного отбора мощности (КОМ).

В 2015 году КОМ проходил по новой модели. Она предполагает, что чем больше мощности будет отобрано, тем дешевле ее стоимость. Были введены нижний и верхний ценовые уровни, за пределы которых цена на мощность выйти не может. В этом году КОМ проходит дважды. Первый конкурс был проведен на 2016 год, второй (результаты будут объявлены в ближайшие дни) определит цену мощности на 2017-2019 годы.

Итоги прошедшего КОМ на 2016 год рынок встретил настороженно. Цена на мощность в европейской части РФ и на Урале упала в среднем на 12% и оказалась близка к минимальному уровню, что, по мнению главы "Газпром энергохолдинга" Дениса Федорова, крайне негативно на фоне инфляции и кризисных явлений в экономике, и грозит энергокомпаниям снижением объемов инвестпрограмм.

С другой стороны, новые правила отбора мощности должны привести к сокращению неэффективных мощностей и увеличить эффективность всего рынка, считает Валавина. Также новые правила помогут улучшить предсказуемость и стабильность денежных потоков компаний, потому что устанавливаются параметры на четыре года, а не на один, как раньше, полагает эксперт.

ПЕРЕСТАЕМ КОПИТЬ ДОЛГИ

По данным Минэнерго РФ, в 2015 году неплатежи перед энергетиками за поставленные энергоресурсы достигли угрожающих масштабов. С учетом всех долгов за газ, тепло, воду и электроэнергию сумма приблизилась к триллиону рублей.

Осенью правительство приняло закон, предусматривающий комплекс мер по борьбе с должниками - от повышения пени за просрочку платежей до введения финансовых гарантий и расторжений договоров аренды в случае долгов со стороны арендатора. "Приняли, наконец-то, долгожданные нормативные акты по платежной дисциплине, которые годами ждали энергетики и которые должны выправить ситуацию по сбору платежей, в первую очередь, на рознице", - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По мнению эксперта, закон позволит стабилизировать ситуацию и не накапливать новых долгов. А вот выбить старые долги у неплательщиков, энергетикам, возможно, и не удастся.

КРЫМ СО СВЕТОМ И БЕЗ

В последние недели главной темой в отрасли стал Крым, на время оказавшийся без поставок электроэнергии со стороны Украины после того, как в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП на юге Украины полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. Крым перешел на энергоснабжение от собственных и резервных источников. На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

Усилиями российских энергетиков вечером 2 декабря, на несколько недель раньше намеченного срока, Крым получил первую электроэнергию по энергомосту с материковой части России. С запуском второй нитки энергомоста, который состоялся 15 декабря, Крым в общей сложности сможет получать примерно 1050 МВт. Это позволит закрыть 80-100% энергопотребления Крыма в зависимости от времени суток, пояснял министр энергетики РФ Александр Новак. Вторая очередь энергомоста – еще до 400 МВт - будет запущена в мае 2016 года.

Спустя почти неделю после запуска российского энергомоста Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым, начав передавать 160 МВт электроэнергии. По мере увеличения мощности перетока по энергомосту из Кубани в Крым объемы закупок украинской электроэнергии будут снижаться. Президент РФ Владимир Путин заявил, что на момент полного запуска энергомоста у России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии в Крым.

МАСШТАБНЫЕ ДОПЭМИССИИ

Одними из наиболее важных корпоративных событий в уходящем году стали решения о проведении допэмиссий государственных энергокомпаний – "Россетей" и "РусГидро". Обеим потребовалось несколько десятков миллиардов рублей для спасения своих "дочек".

"Россети" 3 ноября начали размещение допэмиссии на 42,8 миллиарда рублей. Из них 32 миллиарда рублей будут привлечены за счет ОФЗ для помощи проблемной "дочке" - "Ленэнерго". Часть средств, полученных в рамках допэмиссии, необходимы для финансирования мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу.

Проблемной "дочкой" "РусГидро" стал дальневосточный холдинг "РАО ЭС Востока". Чтобы решить проблему его долгов, которые на начало ноября 2015 года достигли 99,8 миллиарда рублей, в сентябре "РусГидро" и ВТБ подписали соглашение, которое предусматривает возможность участия банка в допэмиссии "РусГидро" на 85 миллиардов рублей с одновременным заключением форвардного контракта сроком на пять лет.

Громким событием в отрасли стала отставка с поста руководителя "РусГидро" Евгения Дода, на место которого был назначен Николай Шульгинов, бывший до этого первым заместителем председателя правления "Системного оператора". Эксперты не ждут больших последствий от кадровой перестановки. "Задача Шульгинова – сохранение компании в стабильном состоянии, надежная эксплуатация электростанций и теплостанций на Дальнем Востоке, стабильного финансового состояния и решения тех финансовых вопросов, которые есть на Дальнем Востоке. Эти вопросы стояли перед Додом, теперь перед Шульгиновым", - считает Пикин.

К явным фаворитам отрасли можно вновь отнести "Э.ОН. Россия", которая в этом году завершила свою программу по вводу мощностей в рамках ДПМ, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков. "От компании вполне можно будет ожидать дивидендов с доходностью не ниже 10%", - прогнозирует он.

Также, по мнению аналитиков, довольно привлекательными выглядят акции "Интер РАО", которые выиграют не только от введенных в последние годы мощностей в рамках ДПМ, но и от достаточно удовлетворительного исхода по КОМ-2016, а также экспортных операций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.12.2015
16:07
Совдир "Ленэнерго" рассмотрит 23 декабря вопрос о прекращении полномочий гендиректора
18.12.2015
13:30
Совет директоров "Ленэнерго" 23 декабря обсудит досрочное прекращение полномочий гендиректора компании Андрея Сизова
18.12.2015
11:00
Тайное и явное - ЦБ РФ выявил факт манипулирования акциями "Ленэнерго" на торгах Московской биржи
17.12.2015
21:42
Банк России установил факты манипулирования акциями "Ленэнерго"
16.12.2015
14:03
ОБЗОР - Рынок электроэнергии РФ в 2015 году: ограниченные возможности
09.12.2015
19:16
Цена размещения акций допэмиссии "Ленэнерго" определена в размере 6,99 руб за бумагу
08.12.2015
08:04
ПОВТОР - Moody's улучшило прогноз по рейтингам еще 12 российских компаний
07.12.2015
22:03
Moody's улучшило прогноз по рейтингам еще 12 российских компаний
25.11.2015
18:59
Акционеры "Ленэнерго" одобрили размещение допэмиссии на 19 млрд руб
Комментарии отключены.