Полная версия  
18+

ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ и рубль на следующей неделе вырастут вслед за нефтью

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе роста рынка акций РФ и курса рубля против евро и доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 0,7% и на 3,2% соответственно. Цена на нефть марки Brent вырастет на 1,5 доллара - до 49 долларов за баррель, а курс евро к доллару – на 1 цент, до 1,09 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 34 копейки, а против евро -  на 17 копеек, ожидают аналитики.

ВСЛЕД ЗА НЕФТЬЮ

В первую половину следующей торговой недели инвесторы, скорее всего, будут отыгрывать содержание статистики по рынку труда США и торговому балансу в Китае, считает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.

На следующей неделе в пользу спроса на рисковые активы могут сыграть данные по промышленному производству Китая за октябрь - ожидается небольшое улучшение показателя по сравнению с сентябрем, если прогнозы подтвердятся, это сыграет в пользу роста развивающихся рынков и цен на сырье, считает Василий Танурков из "Велес Капитала".

Отсутствие важной макроэкономической статистики из США приведет к тому, что внимание российских инвесторов будет сосредоточено на динамике цен на нефть, полагает аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич. "Текущая ценовая конъюнктура на рынке "черного золота" не добавляет оптимизма отечественным игрокам, однако ситуация может измениться, если следующий отчет Минэнерго США покажет снижение добычи нефти в Соединенных Штатах", - комментирует он.

Следует также пристальное внимание уделять еженедельным данным по добыче в США - падение добычи приостановилось в сентябре, тем не менее, продолжающееся падение объемов бурения рано или поздно приведет к новой волне снижения добычи, отмечает Танурков. Снижение добычи в США способно вывести цены на нефть в диапазон 50-55 долларов за баррель уже в ноябре, полагает он.

"Дополнительным драйвером роста могут стать перебои в поставках из Ливии и Бразилии – в начале ноября ливийская государственная National Oil Corp. объявила о форс-мажоре при поставках через порт Зуетина. Кроме того, о забастовке объявили рабочие на 43 платформах в Бразилии", - добавляет аналитик. 

Для сырьевого рынка важным отчетом по-прежнему является выходящий по средам релиз EIA по запасам нефти и нефтепродуктов, напоминает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "Данные демонстрируют, что уже шесть недель подряд индикатор запасов "черного золота" растет. Это негативный сигнал для сырьевого рынка. Новую неделю баррель Brent проведет в диапазоне 46,7-49,5 доллара. Велики риски снижения цен", - комментирует она.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Индекс ММВБ на текущей неделе протестировал область в 1770-1780 пунктов благодаря резкому сужению страновой премии: инвесторы ждут рывка в нефти, который все не наступает, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. И в отсутствие внешней поддержки рынку расти сложно - локально ряд ключевых "фишек" перегрет, а 2-му эшелону не хватает поддержки от рубля, добавляет он.

"Вместе с тем и возврата ниже зоны 1715-1735 пунктов по ММВБ пока ожидать сложно - выходить из российских акций также нет оснований. Соответственно, более вероятен сценарий небольшого отката или перехода российского рынка акций к консолидации", - считает эксперт.

На следующей неделе более вероятна понижательная динамика рынка, индекс ММВБ на этой неделе практически выполнил цель роста 1800 пунктов, считает Андрей Верников из инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент". "Мы ждем коррекции индекса ММВБ в район 1720-1730 пунктов", - добавляет он.

А по мнению Георгия Ващенко из "Фридом Финанс", индекс ММВБ будет консолидироваться выше уровня 1800 пунктов.

НЕФТЬ И ВЫСОКИЕ СТАВКИ – НАДЕЖДА РУБЛЯ

Пока уровень ключевой ставки ЦБ высок относительно прогнозов по инфляции на следующий год, спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов способен формировать краткосрочный растущий тренд курса рубля, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

Возможное снижение добычи нефти в США может стать позитивным фактором для рубля, считает Богдан Зварич из ИХ «Финам».

Доллар вполне может тяготеть к 64 рублям на следующей неделе, считает Дмитрий Савченко из Нордеа банка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Ослабление курса рубля может способствовать росту акций металлургических компаний - поводом для активизации покупок в этом секторе станут финансовые результаты НЛМК за третий квартал 2015 года, которые будут раскрыты в начале недели, отмечает Абрамович из Dukascopy Bank SA. В то же время хуже рынка могут выглядеть акции российских банков на фоне сокращения длинных позиций в тех бумагах, которые росли быстрее рынка в последнее время, добавляет она.

Среди российских бумаг Танурков из "Велес Капитала" рекомендует акции ЛУКОЙЛа.

"Хотя котировки и отыграли часть падения сентября, компания все еще остается дешевой относительно российского нефтегазового сектора. При этом мы полагаем, что ЛУКОЙЛ среди российских нефтяных компаний станет основным бенефициаром восстановления спроса глобальных инвесторов на нефтегазовые бумаги, кроме того поддержку бумагам будут оказывать и ожидания промежуточных дивидендов", - комментирует он.

Снижение рисков дальнейшего обесценения рубля делает привлекательными компании, ориентированные на внутренний спрос, считает аналитик и рекомендует обратить внимание на акции телекомов, в первую очередь – "Мегафон" и МТС. Дополнительным доводом в пользу "Мегафона" могут стать рекомендованные в октябре промежуточные дивиденды в 64,51 рубля на акцию (7,6% к текущим котировкам), добавляет он.

Интерес для краткосрочных покупок могут представлять акции "Норникеля" – на фоне ожидаемого решения по промежуточным дивидендам за девять месяцев текущего года – вопрос будет рассмотрен советом директоров 9 ноября, отмечает Танурков. "Из спекулятивных идей стоит выделить историю с консолидацией "Русгидро" 100% "РАО ЭС Востока" путем конвертации акций второй в акции первой. С учетом зафиксированных цен конвертации и рыночных котировок существует арбитраж для входа в "Русгидро" через "РАО ЭС Востока", - комментирует Танурков.

Помимо акций "Норникеля"  Локтюхов из Промсвязьбанка считает интересными бумаги "Северстали", НЛМК и производителей драгметаллов.

Он также считает явно не до конца отыгранную идею повышения оценок в электроэнергетическом комплексе, - остаются привлекательными "Россети" и ФСК "ЕЭС", а также акции подконтрольных "Газпром энергохолдингу" компаний, в первую очередь ОГК-2 и "Мосэнерго", в расчете на реализацию идеи консолидации энергетических активов "Газпрома" и "КЭС Холдинга".

"Из компаний, публикующих финотчетность на следующей неделе, мы выделяем НЛМК и "Э.ОН Россия" - ждем неплохих результатов. А вот от "Ростелекома" сюрприза ожидать сложно: котировки акций компании перегреты и торгуются у максимумов года, и "по факту" отчетности вполне могут скорректироваться к району 88-90 рублей", - говорит аналитик.

Обыкновенные акции Сбербанка практически выполнили цель роста 97-99 рублей, замечает Андрей Верников из "Церих Кэпитал Менеджмент". "Не рекомендуем покупать акции, не дождавшись коррекции к росту", - советует он.

В числе лидеров роста могут оказаться акции: АЛРОСА, "Норникеля", ВСМПО-Ависма, считает Савченко из Нордеа Банка. На ценовых графиках акций АЛРОСЫ и ВСМПО-Ависма появились сигналы технической "перепроданности", что говорит о повышенной вероятности роста в ближайшее время, добавляет он.

Лидерами снижения могут оказаться акции: ММК, "Акрон", "Интер РАО", полагает аналитик. Акции ММК уже выросли довольно сильно за последнее время и уже показывают признаки возможной технической коррекции; акции "Акрона" и "Интер РАО" сейчас имеют технические сигналы локальной "перекупленности" и также могут стать кандидатами на временную коррекцию", добавляет Савченко.

А Ващенко из "Фридом Финанс" уверен, что хуже рынка будут акции металлургического сектора на фоне продолжающейся негативной динамики цены на золото и промышленные металлы, которая, однако, может приостановиться, если статистика из Китая выйдет лучше ожиданий.

"Лучше рынка, по-прежнему, будут акции финансового сектора. В случае позитивной динамики цены на нефть в рост пойдут бумаги нефтегазового сектора. Также может возобновиться рост в телекомах, после того как будет отыгран негатив вокруг "Вымпелкома", - добавляет он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.11.2015
10:20
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал акционерам одобрить допэмиссию до 154,7 млрд руб
12.11.2015
10:17
"Русгидро" проведет внеочередное собрание акционеров 25 декабря
11.11.2015
10:30
"Якутскэнерго" за 9 месяцев увеличило объем чистой прибыли по РСБУ в 2.2 раза
10.11.2015
18:17
Совет директоров "Русгидро" 11 ноября рассмотрит вопросы подготовки к собранию акционеров
06.11.2015
21:21
ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ и рубль на следующей неделе вырастут вслед за нефтью
03.11.2015
17:28
"Восток-Финанс" выставило добровольную оферту миноритариям "РАО ЭС Востока"
03.11.2015
16:18
"Восток-Финанс" выставило добровольную оферту миноритариям "РАО ЭС Востока"
02.11.2015
11:15
Совет директоров "РусГидро" создал комитет по развитию энергетики Дальнего Востока
02.11.2015
11:05
Финансирование инвестпрограммы "РусГидро" в I полугодии составило 31,26 млрд руб