Полная версия  
18+

ОБЗОР: Потенциальный покупатель украинской биржи ПФТС возмущен отзывом лицензии площадки

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости/Прайм. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) приняла решение об аннулировании лицензии ОАО "Фондовая биржа ПФТС", на 50% плюс 1 акция принадлежащей группе "Московская биржа", говорится в сообщении украинского регулятора.

Решение принято в соответствии с требованиями закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", "согласно которым основанием для аннулирования лицензии является документальное подтверждение установления факта контроля (решающего влияния) над деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляют вооруженную агрессию против Украины", отмечается в сообщении регулятора.

РФ не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Киев же по-прежнему обвиняет РФ в "военной агрессии" и регулярно "находит" на востоке Украины и в пограничных областях России некие подразделения ВС РФ, хотя международные наблюдатели в ходе регулярных инспекций ни разу не обнаружили какой-либо незаявленной военной деятельности.

При этом в настоящее время российский акционер украинской ПФТС ведет переговоры с рядом потенциальных покупателей о продаже своей доли. Регулятор получил информацию от потенциальных покупателей - "Фондовая компания "Фаворит" и "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), а также провел с ними встречи.

"Однако компания "Инвестиционный капитал Украина" не смогла предоставить комиссии предварительное согласие продавца акций "Московской биржи ММВБ-РТС", а "Фондовая компания "Фаворит" не предоставила информации относительно наличия у них средств на приобретение пакета акций ПФТС и информации относительно будущих конечных бенефициаров бирже. Комиссия, не имея достаточных подтверждений о возможности соблюдения требований законодательства в сфере лицензирования со стороны ПФТС, решила аннулировать лицензию биржи", - приводится аргумент в пользу отзыва лицензии у торговой площадки.

При этом другие потенциальные покупатели акций компании "Драгон капитал" и "Универ Капитал", по оценке комиссии, "предоставили на данном этапе достаточно информации, которая подтверждает возможность завершения ими процесса покупки акций". Поэтому регулятор вернется к вопросу о передаче прав собственности на пакет биржи через 4-6 недель, отмечается в сообщении.

ПОКУПАТЕЛИ УДИВЛЕНЫ

Группа ICU, ведущая переговоры с Московской биржей о покупке акций, выразила недоумение по поводу решения регулятора.

"Мы уже прошли взаимный процесс идентификации контрагентов и направили уведомление НКЦБФР. Вызывает удивление, почему во время заключения сделки НКЦБФР вдруг аннулирует лицензию ПФТС. Наличие двух покупателей на акции ПФТС свидетельствует о привлекательности биржевой площадки", - говорится в официальном заявлении компании.

"По сути, решение НКЦБФР лишает группу ICU возможности завершить процесс купли-продажи, а ПФТС, как объект инвестирования, без лицензии теряет какую-либо инвестиционную привлекательность. Это решение регулятора также разрушает стоимость акций ПФТС для существующих, помимо Московской биржи, акционеров", - сказано там.

По мнению компании, "такие действия ведут к дальнейшему ухудшению инвестиционного климата в стране".

Как прокомментировали РИА Новости действие украинского регулятора в пресс-службе Московской биржи, несмотря на отзыв лицензии "компания сохраняется, и ее активы не потеряны".

"При этом, любой сценарий по активам на Украине не окажет существенного влияния на финансовые показатели группы "Московская биржа", - успокоила российская биржа своих акционеров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.02.2016
09:45
Российский рынок: итоги 17 февраля
25.12.2015
11:45
"НРА" понизило компании "Универ капитал" рейтинг до уровня "А" и поместило его в "Лист ожидания" с "Неопределенным" прогнозом
18.11.2015
08:10
ПОВТОР: ОБЗОР: Нацкомиссия по ценным бумагам решила аннулировать лицензию Украинской биржи
17.11.2015
22:31
ОБЗОР: Нацкомиссия по ценным бумагам решила аннулировать лицензию Украинской биржи
07.10.2015
20:46
ОБЗОР: Потенциальный покупатель украинской биржи ПФТС возмущен отзывом лицензии площадки
23.09.2015
08:43
Московская биржа может продать 43% Украинской биржи инвесткомпании Dragon Capital - газета
15.09.2015
13:45
RAEX подтвердил депозитарию "Универ капитал" рейтинг на уровне "А"