Полная версия  
18+

"РАО ЭС Востока" и японская Komai Haltec изучат перспективы развития ветрогенерации в ДФО

Добавлена информация про компанию (последний абзац).

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости/Прайм. Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» (входит в "РусГидро") и японская компания Komai Haltec Inc. подписали меморандум о намерениях изучить возможности производства ветроэнергетических установок или их отдельных элементов на территории Дальнего Востока, сообщает российская компания.

Подписание состоялось на заседании российско-японского консультативного совета по модернизации в присутствии заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и посла Японии в РФ Тикахито Харада.

По словам замгендиректора "РАО ЭС Востока" по стратегии и инвестициям Алексея Каплуна, до 2020 года компания планирует строительство 178 объектов ВИЭ на Дальнем Востоке, из них – четыре ветропарка и 35 ветроэнергетических комплексов в изолированных энергорайонах общей мощностью более 100 МВт. Японская компания также впоследствии сможет предлагать свое оборудование для реализации проектов на оптовом и розничном рынках ценовых и неценовых зон, где есть законодательные требования по локализации оборудования.

Согласно меморандуму, первым этапом сотрудничества станет создание рабочей группы с участием представителей компаний, которая займется поиском потенциальных площадок на территории Дальнего Востока России для размещения производства. Стороны также разработают финансово-экономическую модель и оценят экономическую эффективность локализации производства.

Оборудование Komai Haltec используется в ветроэнергетическом комплексе в Усть-Камчатске. Реализацию проекта «РАО ЭС Востока» ведет совместно с правительством Камчатского края и японской организацией NEDO. Комплекс должен заработать на полную мощность до конца 2015 года. Его работа повысит надежность энергоснабжения изолированного поселка, а также позволит ежегодно экономить более 550 тонн дизельного топлива. Также в рамках Восточного экономического форума дальневосточный энергохолдинг и японский поставщик оборудования подписали меморандум, согласно которому они собираются проанализировать возможность строительства ветропарка мощностью 1 МВт в поселке Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия).

Холдинг "РАО ЭС Востока" осуществляет деятельность в Объединенной энергосистеме Востока (Приморье, Хабаровский край, Амурская область, ЕАО и юг Якутии), а также в шести изолированных энергосистемах. В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: АО «ДРСК», ПАО «ДЭК», АО «ДГК», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ПАО «Передвижная энергетика». Основные виды деятельности – производство и передача электрической и тепловой энергии, сбыт, развитие генерирующих мощностей на Дальнем Востоке, развитие альтернативной энергетики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.03.2016
11:24
Глава "Русгидро" Шульгинов избран председателем совета директоров "РАО ЭС Востока"
03.03.2016
13:13
"РАО ЭС Востока" в 2015 г по РСБУ получила убыток в 2,24 млрд руб
19.02.2016
12:15
Sberbank CIB открыл кредитную линию компании "РАО Энергетические системы Востока" в размере 5.6 млрд рублей
14.12.2015
11:00
Группа "РАО ЭС Востока" за 9 месяцев увеличила размер чистого убытка по МСФО в 2.49 раза
05.10.2015
13:59
"РАО ЭС Востока" и японская Komai Haltec изучат перспективы развития ветрогенерации в ДФО
12.05.2015
10:30
"РАО ЭС Востока" не планирует выплату дивидендов-2014
15.04.2015
07:24
Энергетики Дальнего Востока провели учения по защите энергообъектов в пожароопасный период
12.02.2015
18:00
"ДВЭУК" запустила завод по производству пенополистирола в Магаданской области
04.12.2014
13:30
"РАО ЭС Востока" в 2015 году планирует увеличить объем инвестиций в ремонтную кампанию на 5%