Полная версия  
18+

ПРОГНОЗ: Рынок акций и рубль подрастут в сентябре на стабилизации нефти - аналитики

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в сентябре повышения российских фондовых индексов и укрепления рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного "РИА Новости".

Ожидаемая стабилизация рынка нефти поможет российским активам восстановиться, ожидают эксперты.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ и РТС за сентябрь вырастет на 0,3% и на 4%, соответственно. Цена на нефть марки Brent поднимется на 0,5 доллара - до 49,4 доллара за баррель, полагают эксперты.

Курс евро к доллару, по оценкам, снизится на 1 цент - до 1,11 доллара. Рубль относительно доллара укрепится на 1,4 рубля, а против евро - на 2,2 рубля, считают аналитики.

ВНЕШНИЙ ФОН

В августе наблюдался масштабный отток средств с развивающихся рынков, связанный с проблемами Китая и скорым ужесточением денежной политики ФРС США, напоминает Андрей Верников из "Церих Кэпитал Менеджмент". К примеру, в период с 20-26 августа фонды, ориентированные на вложения в развивающиеся рынки, потеряли 5,9 миллиарда долларов инвестиций, уточняет он.

После заседания ФРС США 17 сентября инвесторы получат больше информации о дорожной карте ФРС по нормализации денежной политики, это благотворно скажется на развивающихся и сырьевых рынках, отмечает аналитик. "Сейчас инвесторов больше всего пугает неизвестность", - добавляет он.

В сентябре инвесторы будут отыгрывать ожидания повышения ставок в США и торможение экономики Китая, также считает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA. В центре внимания глобальных инвесторов будут итоги заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, добавляет она.

В случае если ставка будет повышена, финансовые рынки могут ощутить еще одну волну распродаж рисковых активов, считает Антон Сороко из "Финама". Особенно чувствительным к такому решению американского регулятора могут оказаться китайские фондовые площадки, добавляет он.

Оптимизм в отношении сохранения ставки ФРС в сентябре явно коротко живущий - необходимость ее повышать в ближайшие месяцы никуда не исчезла, и уже в конце следующей недели рынки это смогут осознать, так как в пятницу ожидается отчет Минтруда США по занятости, который, судя по всему, опять будет сильным (безработица в стране может продолжить сокращаться), полагает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

РОСТ ФОНДОВОГО РЫНКА

Целью восходящего движения по индексу ММВБ может стать уровень 1800 пунктов, это примерно на 5% выше текущего значения, считает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". "Сейчас индекс достиг верхней границы широкого бокового коридора, я полагаю, выход из него сейчас наиболее вероятен. Ближайшей поддержкой выступает 200 дневная средняя, которая сейчас находится вблизи уровня 1630 пунктов", - комментирует он.

Наиболее вероятный сценарий сентября – небольшой рост котировок акций, полагает Верников из "Церих Кэпитал Менеджмент". У индекса ММВБ есть шансы протестировать сопротивление 1750 пунктов, обыкновенные акции Сбербанка могут "выдернуть" индекс наверх, если будет пробита отметка сопротивления 76 рублей, добавляет он.

"На сильный рост рынка я бы не рассчитывал. Сентябрь напряженный месяц с точки зрения долговых выплат ситуация на валютном рынке вряд ли будет спокойной. Спекулянтам будет не до акций – они будут зарабатывать на ослаблении рубля, а фондовый рынок будет немного в тени", - считает Верников.

Впрочем, Локтюхов из Промсвязьбанка уверен, что российский рынок акций по итогам следующей недели так и не сможет найти драйверов для уверенного закрепления 1700 пунктов по индексу ММВБ. "В первой половине недели, однако, по инерции заданной нефтью и рублем, индекс ММВБ будет пытаться пойти выше", - добавляет аналитик.

РУБЛЬ ПОЛУЧИТ ПОДДЕРЖКУ

Уже сейчас можно сказать, что спокойным сентябрь не будет, по крайней мере, до 17 сентября, когда состоится заседание ФРС США, где должен решиться вопрос о повышении ключевой ставки, рассуждает Сергей Данилов из банка "БКС Премьер".

"События последних недель – волатильность на сырьевых рынках, биржевой обвал в Китае и резкий спад американских индексов – могли привести к пересмотру многими членами ФРС позиции. Вероятно, статистика первой половины сентября и новости из Китая определят решение по американской ставке", - сказал он.

Основным фактором, который будет определять динамику рубля будет цена на нефть, считает Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"В пользу продолжения ее роста выступают сокращение товарных запасов в США, а также незначительное сокращение действующих буровых в Америке. Также котировки подогреваются слухами относительно возможных решений по сокращению добычи на экстренном саммите ОПЕК. В краткосрочной перспективе мы можем увидеть 55 долларов за баррель марки Brent", - рассуждает он.

Впрочем, в сентябре корпоративному сектору предстоит погасить 16 миллиардов долларов по внешним займам, и это будет препятствовать более активному укреплению рубля даже на фоне роста цены на нефть, добавил Ващенко.

11 сентября состоится очередное заседание ЦБ РФ, по итогам которого будет принято решение о величине ключевой ставки, которая на текущий момент составляет 11%, напомнила Дарья Желаннова из компании "Альпари".

"С учетом ослабления рубля в августе есть вероятность того, что регулятор приостановит дальнейшее снижение ставки. О намерении вернуть годовые валютные аукционы и расширить лимиты на месячные и недельные уже было объявлено. Эта мера также будет способствовать стабилизации ситуации на валютном рынке РФ", - добавила она.

КУЛЬБИТЫ НЕФТИ

На прошлой неделе произошло сильнейшее дневное движение по котировкам нефти, напоминает Антон Сороко из "Финама". "В течение дня котировки нефти выросли более чем на 10%, показав самое сильное дневное изменение за последние несколько лет", - уточняет он.

Поводом для такого сильного роста стало сразу несколько факторов – сильная статистика по ВВП США за второй квартал 2015 года (+3,7% против прогноза в +3,2%), расширение монетарного стимулирования в Китае, а также призыв Венесуэлы провести внеочередную сессию ОПЕК с участием России, отмечает аналитик. Ранее обеспокоенность ценами на "черное золото" высказывал Алжир, - добавляет он.

Фундаментальных причин для дальнейшего снижения котировок нефти на текущий момент нет, локальные движения вполне возможны, однако в целом в скором времени цены должны вернуться к отметкам в 50 долларов за баррель Brent и выше, полагает Желаннова из "Альпари". Сохраняется вероятность осложнения ситуации на Ближнем Востоке, что будет толкать цены на "черное золото" вверх, считает аналитик.

Локтюхов из Промсвязьбанка достаточно сдержанно смотрит на ближайшие перспективы мировых рынков и нефти, в частности, так как говорить о снятии рисков с китайских рынков оснований нет (на следующей неделе будет опубликован китайский PMI, который может вновь вернуться ниже 50 пунктов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Торговля секторами, ориентированными на внутренний рынок, может быть достаточно волатильной, считает Локтюхов. "Так, мы видим определенный краткосрочный потенциал роста акций Сбербанка (до 75-76 рублей), остаточный спрос будет предъявлен и на не снявшие до конца перепроданность, акции электроэнергетики (тут мы выделяем "Русгидро", "Интер РАО" и "ОГК-2") и телекомы (мы видим потенциал роста в МТС к 240 рублям)", - говорит он.

Однако в середине недели ожидается восстановление спроса на бумаги экспортно ориентированных компаний, полагает Локтюхов.

В связи с этим аналитик рекомендует обратить внимание на акции "Сургутнефтегаза", ЛУКОЙЛа и "Норникеля", а также искать точки для входа в металлургов и производителей удобрений, где мы по-прежнему считаем весьма привлекательными АЛРОСА, "Уралкалия" (который интересен и по причине buyback), а также Polyus Gold и Polymetal. "В сталелитейном секторе мы предпочитаем "Северсталь" и ММК, добавляет он.

А по мнению Ващенко из "Фридом Финанс", аутсайдерами являются бумаги энергетического сектора, по ним пока отсутствуют драйверы роста. Также хуже рынка на фоне укрепления рубля будут акции производителей удобрений, поскольку львиная доля их продукции идет на экспорт, добавляет он.

Лучше рынка будут бумаги финансового и нефтегазового сектора, полагает Ващенко. Наиболее интересными инвестициями сейчас являются бумаги ЛУКОЙЛа, уверен он. "Компания отчиталась ростом прибыли на 60% во втором квартале и продемонстрировала рост добычи, в том числе по высокорентабельному проекту в Ираке. Цель на горизонте 12 месяцев – 3200 рублей", - поясняет он.

В краткосрочном плане из нефтегазовых бумаг лучший потенциал у "Газпрома", он может вернуться на уровень 155 рублей, добавляет аналитик.

Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA рекомендует покупать акции российских металлургических компаний, которые традиционно выигрывают от ослабления рубля к доллару.

"Среди защитных инвестиций, мы советуем рассмотреть акции Московской биржи, финансовые показатели которой растут в период большой волатильности на валютном рынке и резких движений индексов. В тоже время падение цен на нефть может негативно сказаться на акциях нефтегазовых компаний", - считает она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.10.2015
09:45
Российский рынок: итоги 19 октября
14.10.2015
09:45
Российский рынок: итоги 13 октября
15.09.2015
09:45
Российский рынок: итоги 14 сентября
01.09.2015
08:10
ПРОГНОЗ: Рынок акций и рубль подрастут в сентябре на стабилизации нефти - аналитики
31.08.2015
17:44
ПРОГНОЗ: Рынок акций и рубль подрастут в сентябре на стабилизации нефти - аналитики
18.08.2015
09:45
Российский рынок: итоги 17 августа
17.08.2015
15:38
Чистая прибыль ОГК-2 по МСФО в I полугодии снизилась на 26% - до 3,3 млрд руб
11.08.2015
09:45
Российский рынок: итоги 10 августа
29.07.2015
12:18
ОГК-2 сократила выработку электроэнергии в I полугодии на 1,7%, до 32,36 млрд кВт.ч