Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ - Медведев предложил на пост главы "РусГидро" Шульгинова из СО ЕЭС

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник объявил об уходе Евгения Дода с поста главы "РусГидро" и назначении на эту должность первого заместителя председателя правления "Системного оператора ЕЭС" Николая Шульгинова. Таким образом, официально подтвердились слухи, будоражившие энергорынок на минувшей неделе.

"Руководитель "РусГидро" Евгений Вячеславович Дод покидает свой пост по собственному желанию. На его место предлагаю назначить Николая Григорьевича Шульгинова, который является опытным энергетиком, работает первым заместителем руководителя АО "Системный оператор". Прошу подготовить правительство соответствующую директиву и провести заседание совета директоров, где все необходимые решения принять", - сказал Медведев на совещании.

Дод стал председателем правления "РусГидро" в ноябре 2009 года, сменив на этом посту Василия Зубакина после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В 2000-2008 годах Дод был генеральным директором ЗАО "Интер РАО ЕЭС", в 2008-2009 годах - председателем правления ОАО "Интер РАО ЕЭС".

На минувшей неделе источники на энергорынке сообщили, что Дод может покинуть свой пост и вопрос об этом планируется рассмотреть на заседании совета директоров компании 11 сентября. Поясняли, что он около года просит об отставке и эта просьба была удовлетворена в середине августа.

Шульгинова считали наиболее вероятным кандидатом на пост главы "РусГидро", но часть собеседников РИА Новости считают, что он временный руководитель. 64-летний Шульгинов учился в Новочеркасском политехническом институте, работал в сфере диспетчерского управления, с 2002 года, когда создавался "Системный оператор ЕЭС", работает в компании.

СКОЛЬКО РАЗ "ОТСТАВЛЯЛИ" ДОДА

Слухи о возможном уходе Дода из "РусГидро" начались в 2013 году, после того, как в начале года президент РФ Владимир Путин заявил, что руководство компании не принимает меры, необходимые для возврата денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2.

Слухи об уходе возникли вновь, когда позже в 2013 году у Счетной палаты (СП) РФ возникли претензии к освоению компанией 50 миллиардов рублей, выделенных из бюджета РФ для строительства четырех электростанций на Дальнем Востоке. В марте 2014 года Путин раскритиковал гидрогенерирующую компанию за медленную реализацию проекта по строительству четырех объектов теплогенерации на Дальнем Востоке.

В 2015 году СП РФ отмечала, что по итогам первого квартала техническая готовность строящихся электростанций составляет менее 11%, и опасалась переноса срока ввода электростанций. Также СП обращала внимание на увеличение сметной стоимости строительства электростанций на 38,5%, до 87,8 миллиарда рублей. В "РусГидро" при этом сообщали, что готовность энергообьектов составляет от 7% до 70% и компания не сомневается в выполнении своих обязательств по строительству электростанций на Дальнем Востоке.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ВО ГЛАВУ УГЛА

На сегодняшний день, помимо претензий по строительству электростанций в ДФО, проблемным является финансовое состояние дальневосточной "дочки" "РусГидро" - "РАО ЭС Востока". По итогам первого полугодия 2015 года чистый долг компании по МСФО составил 74,5 миллиарда рублей.

В июле "РусГидро" и ВТБ подписали предварительное соглашение об основных условиях сделки (term sheet) по привлечению средств в капитал энергокомпании. Соглашение предусматривает возможность участия банка в допэмиссии "Русгидро" на сумму до 85 миллиардов рублей с одновременным заключением форвардного контракта сроком на 5 лет. Привлеченные средства главным образом предполагается направить на оптимизацию структуры капитала "РАО ЭС Востока", в том числе на рефинансирование долгового портфеля.

Собеседники РИА Новости предполагали, что причиной ухода Дода могло стать как недовольство ходом строительства новых электростанций на Дальнем Востоке, так и в целом состояние дальневосточных активов.

При этом часть источников говорили о том, что причиной могли стать хорошие отношения, выстроившиеся у Дода с новым председателем совета директоров "РусГидро" - вице-премьером и полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым. По их словам, Дод благодаря этому мог найти новое, более интересное ему место работы, однако куда именно он уйдет, источники не сообщают.

Новому руководителю компании нужно будет сосредоточиться именно на дальневосточных проектах и активах, считают собеседники агентства на энергорынке. В понедельник Медведев, заявив о кадровых перестановках в "РусГидро", подчеркнул, что компания должна продолжить работу по решению важнейших гидроэнергетических задач, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. "То есть, в традиционных местах нашей гидроэнергетики", - пояснил он.

"Естественно, реализация (этих планов - ред.) будет теперь задачей нового руководителя. Он обладает для этого необходимым опытом", - добавил Медведев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.09.2015
13:26
"Интер РАО" увеличило прогноз по EBITDA по итогам 2015 г до 70 млрд руб
15.09.2015
10:22
"Интер РАО" рассматривает возможность расчетов в рублях по новым экспортным контрактам
15.09.2015
10:05
Совет директоров "Русгидро" принял отставку Дода и назначил вместо него Шульгинова
04.09.2015
15:21
Суд утвердил мировое соглашение "Интер РАО" с Альфа-банком по иску на 2,3 млрд руб
31.08.2015
17:34
ОБОБЩЕНИЕ - Медведев предложил на пост главы "РусГидро" Шульгинова из СО ЕЭС
31.08.2015
16:02
СПРАВКА - Биография Евгения Дода
27.08.2015
08:02
ПРОГНОЗ - EBITDA "Интер РАО" в I полугодии по МСФО выросла на 24%, до 34,9 млрд руб
26.08.2015
18:26
ПРОГНОЗ - EBITDA "Интер РАО" в I полугодии по МСФО выросла на 24%, до 34,9 млрд руб
26.08.2015
08:01
ПОВТОР: Главой "Русгидро" могут стать Шульгинов, Кравченко или Исаев - источник