Полная версия  
18+

ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ и рубль на следующей неделе немного снизятся - аналитики

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе снижения рынка акций РФ и ослабления рубля против евро и доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС понизятся на 0,5%, каждый (к уровням на вечер пятницы). Цена на нефть марки Brent подрастет на 1,5 доллара, до 64 долларов за баррель, а курс евро к доллару снизится на 1 цент, до 1,12, полагают аналитики. Рубль относительно доллара снизится на 50 копеек, а против евро - на 7 копеек, считают они.

РЫНОК АКЦИЙ

Российский фондовый рынок на прошедшей неделе показал умеренную позитивную динамику основных индексов, отмечает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Поддержку рынку оказали как внешние факторы (попытки роста курса рубля на фоне тенденции к росту цен на нефть) так и внутренние факторы (приближение дат закрытия реестров по дивидендам ряда компаний и дат годовых собраний акционеров), поясняет он. "Вполне возможно, что такая тенденция рынка продолжится и на прогнозной неделе и индексы еще немного подрастут", - прогнозирует он.

Аналитик инвестхолдинга "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что основную поддержку индексу ММВБ окажут достаточно позитивные для рисковых активов итоги заседания ФРС США. В частности, Джанет Йеллен сказала, что условия для первого повышения ставок не достигнуты, на рынке труда сохраняется циклическая слабость, а экономический рост ожидается умеренным, напоминает высказывание главы ФРС аналитик.

"На этом фоне, ФРС существенно понизило прогнозы по динамике реального ВВП США и уровню безработицы по сравнению с мартовскими показателями. Соответственно, и ожидания участников ФРС по динамике процентных ставок стали более "голубиными", - комментирует Нигматуллин.

По мнению руководителя направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, российский рынок акций, помимо непростых внешних факторов (колебания цены на нефть, долговой вопрос Греции) находится под негативным влиянием ожиданий продления санкций со стороны Европы при отсутствии надежд на улучшение ситуации на востоке Украины.

"Учитывая также отсутствие выраженного тренда в нефти при окрепшем рубле, ждать уверенного роста индекса ММВБ, даже учитывая близость дивидендного сезона, сложно. Поэтому мы склоняемся к сценарию широкой консолидации в диапазоне 1600-1700 пунктов", - полагает он.

РУБЛЬ: МЕЖДУ НЕФТЬЮ, ГРЕЦИЕЙ И НАЛОГАМИ

Рубль продолжает зависеть прежде всего от стоимости нефти, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. "Мы достаточно осторожны в оценке ближайших перспектив нефтяных котировок - данный актив пока не получает поддержки со стороны фундаментальных факторов, а также находится под давлением рисков снятия санкций с Ирана (с июля)", - сказал он.

Рубль пока игнорировал негативные факторы - снижение нефтяных цен, обострение ситуации на Востоке Украины, вероятное продление санкций Евросоюза, отметил Роман Ткачук из компании "Практика".

"Рубль достаточно укрепился, поэтому мы рекомендуем покупать инвалюту от текущих уровней", - добавил он.

Но есть и позитивные ожидания. В России начался очередной налоговый период, и на новой неделе этот фактор будет способствовать спросу на рубли на внутреннем рынке, отметила Анна Бодрова из компании "Альпари". "Вплоть до 25 июня компании заплатят акцизные сборы, НДС и НДПИ.

"Доллар останется в диапазоне 53,50-57 рублей, евро проторгуется в коридоре 60-62 рубля. Особое внимание стоит уделить новостям по Греции", - добавила она.

Помимо внутренних налоговых факторов рынок нефти и греческий вопрос будут управлять динамикой рубля, считает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка. "В понедельник продолжатся обсуждения в Европе по Греции, и если на неделе странам не удастся достичь договоренностей, капитал может хлынуть в мало рисковые активы, поскольку следующая неделя по сути крайний срок, когда можно успокоить рынки, ведь в конце июня Греция должна выплатить транш МВФ, а денег нет", - говорит он.

"Есть также вероятность коллапса греческой банковской системы на фоне оттока с депозитов. Все это не самые лучшие новости для валют развивающихся стран. В итоге рубль может оказаться волатильным на неделе", - сказал Савченко.

"Валютный рынок может положительно отреагировать на вчерашние итоги заседания ФРС. Дополнительным фактором поддержки национальной валюты останется недавно стартовавший очередной налоговый период. Впрочем, с учетом негативного новостного потока я не ожидаю значительного укрепления национальной валюты", - отметил Тимур Нигматуллин из ИХ "Финам".

Нефть и период налоговых выплат в ближайшую неделю еще будут оказывать поддержку рублю, но сильного укрепления национальной валюты ждать не стоит", - также считает Сергей Данилов из "БКС Премьер".

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

В числе лидеров роста могут оказаться акции: ОГК-2, "Мосэнерго", АЛРОСА, считает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка.

"Акции ОГК-2 и "Мосэнерго" начали рост на предстоящем закрытии реестра акционеров для получения дивидендов за 2014 год. Акции АЛРОСА достигли технических уровней поддержки и можно ожидать хотя-бы небольшого технического роста", - поясняет он.

Лидерами снижения могут оказаться акции: "Новатэка, "Ротелекома" и "Полюс Золото", - полагает он.

"Акции "Ростелекома" уже значительно выросли в цене еще перед собранием акционеров. Поэтому, даже предстоящее закрытие (3 июля 2015 года) реестра вряд ли сможет удержать эти бумаги от некоторой понижательной коррекции. Акции "Новатэка" и "Полюс Золото" могут немного скорректироваться на фоне соответствующих технических сигналов на ценовых графиках", - поясняет аналитик.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка ожидает сохранения давления на экспортные сектора.

"В частности, акции металлургов, по нашему мнению, еще не в полной мере учли в котировках крепкий рубль и отсутствие улучшений конъюнктуры на рынке металлов. Тут позитивно мы смотрим, пожалуй, лишь на бумаги производителей драгоценных металлов, которые должны выглядеть лучше рынка на следующей неделе", - комментирует эксперт.

Лучше рынка будут акции банковского сектора и ритейла, умеренное укрепление рубля идет им на пользу, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

В России продолжается сезон "дивидендных отсечек", замечает Роман Ткачук из компании "Прагматика". Реестр акционеров под дивидендные выплаты 22 июня закроет "Газпром нефть" (дивиденд 1,85 рубля, доходность 1,3%), 24 июня – "Мосэнерго" (1 копейка, 1,1%), а 25 июня – ОГК-2 (0,8 копейки, 3%), уточняет он.

Кроме того, пройдут годовые собрания акционеров "Аэрофлота", ТГК-1, ТМК, "Протека", "Трансконтейнера", ЧЦЗ, МОЭСК, ВТБ, МТС, "АвтоВАЗа", АЛРОСА, "Газпрома", "Татнефти", КАМАЗа, "Русала", ЛУКОЙЛа, "МРСК Центра", ФСК "ЕЭС", АФК "Системы", "Сургутнефтегаза", "Русгидро", "Э.Он. Россия", "МРСК Сибири", "Трансаэро", перечисляет аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.10.2015
11:35
Энергоснабжение на Алтае, нарушенное из-за урагана, полностью восстановлено
10.09.2015
15:00
Кемеровское УФАС оштрафовало "МРСК Сибири" на 3.36 млн рублей
11.08.2015
12:32
Конкурсный отбор проектов на основе ВИЭ на 2016-2019 гг пройдет с 27 октября по 10 ноября
31.07.2015
12:16
МРСК Сибири зарегистрировала программу биржевых облигаций общим объемом 7,5 млрд руб
19.06.2015
19:05
ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ и рубль на следующей неделе немного снизятся - аналитики
08.04.2015
11:45
"НРА" подтвердило рейтинг компании "Статус" на уровне "ААА"
06.04.2015
09:45
Российский рынок: итоги 3 апреля
12.03.2015
12:48
Прием заявок на конкурсный отбор проектов ВИЭ на 2016-2019 гг пройдет с 28 мая по 10 июня
13.02.2015
17:00
"МРСК Сибири" в 2015 году планирует увеличить объем ремонтной кампании на сетях Кемеровской области на 30%