Полная версия  
18+

МНЕНИЕ: Венгрия следует своим интересам, сотрудничая с РФ по достройке своей АЭС - эксперт

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Подписание РФ и Венгрией контракта на достройку венгерской АЭС "Пакш" говорит о том, что Будапешт, невзирая на политическую обстановку, думает о собственных национальных интересах. Венгрия намерена выполнять у себя крупные инфраструктурные проекты и сохранить инвестиционную привлекательность для российских компаний, считает ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

РФ и Венгрия во вторник подписали три исполнительных соглашения, касающихся сооружения двух блоков единственной венгерской АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия на эти цели предоставит Венгрии кредит до 10 миллиардов евро.

"Это событие необходимо рассматривать и с точки зрения отказа России от строительства "Южного потока", как ни парадоксально это звучит. Понятно, что Венгрия хочет сохранить инфраструктурные проекты. Особенность атомной энергетики и строительства АЭС в частности заключается в том, что проект на стадии строительства может быть дорогим, но со временем по ходу эксплуатации это нивелируется и отчасти компенсируется дешевым топливным обеспечением", - сказал РИА Новости Абзалов.

УКРЕПЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

По мнению эксперта, на фоне волатильности на внешних рынках и "ввиду довольно туманных перспектив относительно поставок энергоносителей для Европы" подписание данных соглашений - это важный фактор обеспечения занятости населения Венгрии, а также альтернатива в поисках дополнительных источников энергии.

"Кроме того, Венгрия хочет сохранить инвестиционную привлекательность для российских компаний. Эти соглашения можно рассматривать и как шаг по укреплению энергетического сотрудничества между нашими странами", - отметил Абзалов.

"Российская Федерация в вопросе строительства атомных энергоблоков делает ставку на кредитные ресурсы – так было с Турцией, так будет, скорее всего, и с Венгрией. В итоге финансовые расходы страны, где Росатом строит атомную станцию, не такие значительные, как могли бы быть, а экономический эффект наступает практически сразу. Потому что это довольно комплексный проект, который требует серьезной загрузки – со стороны местных как человеческих, так и материальных ресурсов", - сказал эксперт.

Проект достройки "Пакша" позволит загрузить российское энергомашиностроение и усилить позиции Москвы на рынках Восточной Европы. Россия старается закрепить за собой "серьезные позиции" на атомном рынке в Восточной Европе, где традиционно сформировался целый сегмент российских партнеров, добавил Абзалов.

РАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

По мнению Абзалова, нынешняя экономическая ситуация вынуждает страны Евросоюза принимать самостоятельные, рациональные решения в собственных интересах.

"В современной ситуации – на фоне снижения экономического роста в целом – национальные правительства начинают думать о собственных национальных интересах. К ним в том числе относится и обеспечение занятости населения, на которое может прийтись основной удар", - сказал эксперт.

Поэтому страны ЕС начинают более прагматично относиться к совместным проектам, не политизируя их, прежде всего, а делая ставку на долгосрочное сотрудничество и партнерство, добавил он.

"Например, сворачивание проекта многострадальной АЭС "Белене" в Болгарии показало, что для страны результат в экономическом плане был отрицательным. Европейский союз не предложил никакой альтернативы, финансирование его было фактически свернуто, занятость населения снизилась, а энергетическая безопасность страны ослабла. С учетом такого опыта другие страны стараются вести более рациональную политику и меньше оглядываться на Брюссель", - пояснил Абзалов.

По его мнению, Росатом будет расширять свое присутствие на зарубежных рынка атомного строительства.

"Проекты конкурирующих с Росатомом компаний дороже и слабее, а разницу между ними нужно компенсировать политической составляющей. В последнее время этот процесс как раз активно выстраивался за счет именно компенсации в политическую часть. Но надо понимать, что в последнее время ставка делается как раз на экономическую целесообразность", - отметил Абзалов.

"Если опустить политические надстройки и рассматривать подписание этих соглашений только с точки зрения экономики, то перспективы очень хорошие. Росатом как рачительная компания пытается воспользоваться ситуацией для того, чтобы использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций на стратегических направлениях", - отметил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.12.2014
14:45
СБ Банк запускает новогоднюю акцию для вкладчиков
10.12.2014
14:44
"Транснефть" обжаловала решение суда Украины изъять в госсобственность нефтепродуктопровод
10.12.2014
14:31
Австралийская APA купит у британской BG Group газопроводную сеть за $5 млрд
10.12.2014
14:30
Дмитрий Медведев: Падение курса рубля обусловлено несколькими факторами, в том числе снижением цен на нефть и санкциями
10.12.2014
14:19
МНЕНИЕ: Венгрия следует своим интересам, сотрудничая с РФ по достройке своей АЭС - эксперт
10.12.2014
14:15
Дмитрий Кушаев назначен главой отдела частного банковского обслуживания в России банка Credit Suisse
10.12.2014
14:11
Россия и Узбекистан заключили соглашение об экономическом сотрудничестве на 2015-2019 годы
10.12.2014
14:00
НПО "Гелиймаш" за январь-сентябрь увеличило объем чистой прибыли по РСБУ в 1.66 раза
10.12.2014
13:50
Замглавы Минфина пока не видит необходимости "махать шашкой" против SWIFT