Полная версия  
18+

АНАЛИЗ: Заседание ОПЕК укажет вектор развития мирового рынка нефти

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Затяжное пике мировых цен на нефть, существенный рост объема добычи и продолжающееся замедление спроса подогрели ситуацию на мировом рынке "черного золота". На этом фоне встреча членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК), отвечающей за более чем треть мировой добычи, может стать одним из поворотных моментов, который определит развитие мирового нефтяного рынка в краткосрочной перспективе.

ОПЕК объединяет восемь стран Ближнего Востока и Северной Африки, Нигерию, Анголу, Венесуэлу и Эквадор - 12 членов.

"Хотя доля стран ОПЕК упала до 32% в мировой нефтедобыче, все-таки они (члены организации) обладают ресурсами нефти свыше 70% мировых запасов, и в том числе самыми дешевыми запасами на Ближнем Востоке. Поэтому во многом они будут определять в долгосрочной перспективе цены на нефть… Конференция стран ОПЕК укажет вектор развития конъюнктуры на мировом нефтяном рынке", - сказал РИА Новости аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.

Множество вопросов, которые предстоит решить членам нефтяного картеля, доказывает ожидаемую напряженность встречи: выберут ли они быстрое решение проблемы и пойдут на сокращение добычи для стабилизации цен или позволят им и дальше падать в ожидании ухода с рынка некоторого конкурентного объема топлива, в частности из США. Кто из стран ОПЕК пойдет на сокращение добычи, и будут ли квоты соблюдаться в дальнейшем?

НИ ШАГУ НАЗАД

Наиболее вероятным сценарием развития ситуации, по мнению большинства опрошенных РИА Новости аналитиков, является отсутствие договоренности членов ОПЕК по сокращению квот на добычу. "Я думаю, что консолидированного решения по сокращению добычи принято не будет", - сказал портфельный управляющий инвесткомпании "Анкор инвест" Сергей Вахрамеев.

Такого же мнения придерживаются некоторые российские министры. В частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что на фоне разобщенности ОПЕК и их желания сохранить долю на рынке вряд ли в ближайшее время стоит ожидать принципиальных решений по сокращению нефтяных квот, которые бы напрямую повлияли на рост цен. Министр энергетики Александр Новак также считает маловероятным достижение договоренности членов картеля о снижения добычи.

Прогноз экспертов подкрепляет заявления генсекретаря ОПЕК Абдаллы эль-Бадри, который призвал не паниковать и предоставить рынку возможность самому сбалансироваться.

В сохранении существующих квот (30 миллионов баррелей в день), по словам аналитиков, больше всего заинтересованы крупные члены картеля. "Более богатые нефтедобытчики, а именно Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия, в большей степени готовы отдать бразды правления в руки рынка, чтобы он установил новый ценовой диапазон", - сказал стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен.

Как ранее заявлял эль-Бадри, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, в краткосрочной перспективе с рынка может уйти до 50% трудноизвлекаемой нефти, включая сланцевую. Именно на это, по мнению некоторых экспертов, рассчитывает Саудовская Аравия. В настоящее время высказываются разные мнения о том, что Саудовская Аравия пытается координировать свою политику с США для ослабления позиций России. Есть также мнение, что Саудовская Аравия стремится снизить рентабельность добычи американской сланцевой нефти для восстановления своих позиций.

"Некоторые страны, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, в борьбе за свою долю на рынке, в попытке подорвать или экономику России, или экономику США, могут поддержать низкие цены на нефть посредством несокращения (квот)", - считает Нестеров.

Сейчас США снимают сливки в добыче сланцевой нефти, поэтому поддержание цен на высоком уровне, наряду с развитием технологий, помогло бы компенсировать будущее удорожание добычи. "Перспективы сланцевой революции в США пока не вполне понятны, во всяком случае не исключено, что это зависит от того, насколько технология будет решать возникающие проблемы, связанные с удорожанием (добычи)", - сказал эксперт Сбербанк КИБ.

Ранее на фоне роста предложения на рынке Саудовская Аравия добровольно пошла на снижение закупочной цены на свою марку нефти, что некоторые СМИ и аналитики сразу окрестили наметившейся "ценовой войной". Поэтому вопрос о том, продолжит ли страна отстаивать свою долю на рынке или согласится с уменьшением добычи, пока остается одной из основных интриг предстоящего заседания ОПЕК.

ЕДИНОДУШИЕ В СОКРАЩЕНИИ

Другим результатом встречи может стать решение о сокращении добычи "черного золота". Это, по мнению аналитиков, могло бы несколько успокоить участников торгов и привести к стабилизации мировых цен на нефть. В таком сценарии, считают эксперты, больше заинтересованы менее богатые страны нефтяного картеля.

"Если ОПЕК выберет быстрое решение, то члены организации могут серьезно сократить объемы производства до тех пор, пока не будет восстановлен баланс между спросом и предложением. Испытывающие затруднения члены ОПЕК, например Венесуэла, Ливия и Иран, вероятно, предпочли бы этот путь", - полагает стратег Saxo Bank.

Причем эти страны больше надеются на своих старших "братьев", в частности на Саудовскую Аравию, поскольку любое существенное урезание добычи могло бы сильно ударить по их экономикам. "Все хотят выехать за счет Саудовской Аравии, а она, к сожалению, дала четко понять, что пока ждет от американцев снижения добычи, пока кто-нибудь не обанкротится из добытчиков сланцевой нефти", - сказал Вахрамеев.

По мнению Нестерова из Сбербанк КИБ, договоренность о снижении квот подвергнет серьезному испытанию солидарность ОПЕК. "Многие страны ОПЕК, такие как Венесуэла, Нигерия и ряд других, сокращения добычи долго не выдержат и начнут нарушать дисциплину, опять увеличивая добычу", - считает эксперт.

В то же время аналитики сходятся во мнении, что в нынешних условиях сокращения должны быть существенными. "Если будет сокращение на 500 тысяч (баррелей в день), то это никак не повлияет на цены, никто этого не заметит. ОПЕК квоты на 500 тысяч не соблюдает, а сокращать нужно миллиона на два. Без Саудовской Аравии это сделать невозможно, потому что у них добыча составляет треть от всего объема ОПЕК", - сказал Вахрамеев.

Другой стороной медали является тот факт, что, позволив ценам вернуться на прежние уровни, члены ОПЕК поддержат добычу конкурирующей сланцевой нефти в США. "Сокращение добычи больше чем на 0,5-1 миллион баррелей могло бы вызвать рост цен на рынке... Но тем самым ОПЕК косвенно окажет поддержку растущей добыче сланцевой нефти в США и через год столкнется с аналогичной ситуацией падения цен на нефть", - пояснил стратег Saxo Bank.

СТРОГО В РАМКАХ КВОТ

Еще одним результатом встречи ОПЕК может стать решение о строгом соблюдении действующих квот, рамки которых члены ОПЕК превышают уже несколько месяцев подряд. По итогам октября добыча нефти внутри картеля составила 30,25 миллиона баррелей в день, а в сентябре – 30,48 миллиона баррелей при действующей квоте в 30 миллионов баррелей.

"Возможно, стоит ожидать того, что картель примет решение более строго придерживаться действующих квот… Разумеется, при остающейся крайне сложной рыночной конъюнктуре снижение добычи до соответствия квотам не окажет существенное влияние на цену на нефть", - сказал содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг.

С ним согласен и Вахрамеев из "Анкор инвеста": "Они могут договориться о соблюдении квот, это мне кажется наиболее вероятным. То есть будет сокращение на 500 тысяч, но это в рамках квот".

ПРОГНОЗЫ ПО ЦЕНАМ

Что касается будущей динамики мировых цен на нефть, некоторые аналитики полагают, что обвала нефтяных котировок ждать не стоит. "Какие бы решения ни были приняты на этой встрече, их влияние вряд ли продлится долго. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности они могут уменьшить объемы поставки нефти на рынок", - считает ведущий эксперт управляющей компании "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов.

Нестеров из Сбербанк КИБ также полагает, что катаклизма на мировом нефтяном рынке не предвидится. "Маловероятно, что она упадет до 50-60 долларов за баррель Brent и даже 70 долларов. Все-таки цена скорее будет в пределах 70-90 долларов", - считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.02.2015
17:11
ОБЗОР: Газовые решения в Венгрии - политики договорились, дело осталось за бизнесом
03.02.2015
09:01
Доходность инвестирования пенсионных накоплений в 2014 г была гораздо ниже инфляции – СМИ
22.01.2015
16:47
ОБЗОР: Российский нефтесервис может вслед за иностранными коллегами затянуть пояса
27.11.2014
17:40
Банк "Финам" открыл офис в Чебоксарах
27.11.2014
00:07
АНАЛИЗ: Заседание ОПЕК укажет вектор развития мирового рынка нефти
26.11.2014
16:47
АНАЛИЗ: Заседание ОПЕК укажет вектор развития мирового рынка нефти
31.10.2014
17:40
"Финам" открыл офис в Чебоксарах
24.10.2014
00:10
АНОНС – Россия запускает биржевые торги газом
26.09.2014
08:01
ПОВТОР: Еще не достаточно холодно, чтобы Украина и РФ разрешили газовый спор - эксперты