Полная версия  
18+

Обанкротившийся "Новокузнецкий муниципальный банк" вошел в реестр кредиторов своего бывшего собственника - СК "Южкузбасстрой"

Москва, 2 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Арбитражный суд Кемеровской области включил лишенный лицензии "Новокузнецкий муниципальный банк" ("НМБ") в реестр кредиторов ЗАО "Строительная компания "Южкузбасстрой" ("ЮКС", владело 99.9% акций "НМБ", совладельцем компании был отец руководителя банка) с требованием на сумму свыше 3 млрд рублей. Об этом сообщает агентство "Интерфакс", ссылаясь на сопредседателя коллегии адвокатов "Регионсервис" (сопровождает процедуру банкротства банка) Сергея Учителя.

По словам Учителя, в декабре 2013 года, накануне отзыва лицензии, банк погасил кредиты стройкомпании на заявленную сумму в девяти различных кредитных учреждениях. Кредиты были привлечены в январе-октябре 2013 года на финансирование текущей деятельности.

"При этом "Южкузбасстрой" пытался объявить сделки недействительными, ссылаясь на допущенные при их заключении нарушения. Адвокатам коллегии удалось доказать действительность требований по каждой из девяти сделок ", - сказал Учитель, отметив, что включение в реестр кредиторов позволит контролировать процедуру банкротства компании банку, требования кредиторов только первой очереди которого составляют более 10 млрд рублей.

Ранее временная администрация "НМБ" сообщала о выявленных признаках преднамеренного банкротства банка, отмечая, что в конце 2013 года банк провел операции по замене "высоколиквидных активов (средств, размещенных на счетах банков-корреспондентов, предоставленных в виде кредитов другим кредитным организациям, учтенных векселей кредитных организаций) на сумму 3.25 млрд рублей на неликвидные активы - приобретенные права требования к "ЮКС"".

При этом в конце декабря 2013 года финансовое учреждение начало испытывать серьезные трудности с выдачей наличности, ни юридические, ни физические лица не могли пользоваться своими счетами в полной мере, к банкоматам выстраивались огромные очереди. Позднее закрылись дополнительные офисы - как объясняли клиентам, из-за проблем с сервером.

Как сообщалось, в сентябре арбитраж удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (конкурсный управляющий должника) о признании недействительной крупной сделки - 20 декабря 2013 года "НМБ" через кассу выдал родственнику руководителя банка 482.9 млн рублей, которые не являлись его собственными средствами. Также принято решение о взыскании этой суммы с ответчика.

Напомним, что "Южкузбасстрой" был одним из крупнейших строительных холдингов Кузбасса. Его учредителями являлись в равных долях Виктор Неустроев и Сергей Павлов - отец руководителя банка, возглавлявший советы директоров компании и банка.

ЦБ РФ 9 января 2014 года отозвал лицензию у "НМБ", а 3 марта суд признал банк банкротом.

В день отзыва лицензии следственные органы предъявили обвинение руководителю банка А.Павлову в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он в коммерческих целях перевел активы "НМБ" в иные банки РФ для погашения обязательств, вследствие чего банк был "лишен достаточного резерва по обеспечению кредитных займов, интересов вкладчиков и организаций".

Решение о добровольной ликвидации "Южкузбасстроя" было принято 14 февраля 2014 года, 6 мая Арбитражный суд Кемеровской области ввел в отношении ЗАО процедуру конкурсного производства.

Другие новости

02.10.2014
13:52
Россия считает приоритетом углубление сотрудничества со странами Латинской Америки, БРИКС, АТР, Китаем - Путин
02.10.2014
13:51
У ЦБ РФ достаточно инструментов, чтобы обеспечить финустойчивость, переход к плавающему курсу не означает полный отказ от валютных интервенций – Путин
02.10.2014
13:45
"НРА" подтвердило рейтинг "Бинбанка" на уровне "АА" по национальной шкале
02.10.2014
13:41
Кластер по производству радиоэлектроники создадут в России - Минобороны
02.10.2014
13:30
Обанкротившийся "Новокузнецкий муниципальный банк" вошел в реестр кредиторов своего бывшего собственника - СК "Южкузбасстрой"
02.10.2014
13:15
ЦБ РФ 1 октября провел на валютном рынке интервенции на $4 млн - Набиуллина
02.10.2014
13:15
"Россельхозбанк" выплатил 14-й купон по облигациям 4-й серии
02.10.2014
13:13
Индекс цен производителей еврозоны в августе сократился на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем
02.10.2014
13:02
ОБЗОР - "Ростелеком" до конца года создаст свой венчурный фонд объемом $50 млн