Полная версия  
18+

"ТМК" и индийская Welspun Gujarat Stahl Rohren подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие

"Волжский трубный завод" ("ВТЗ"), входящий в состав "ТМК", и компания Welspun Gujarat Stahl Rohren (Индия) подписали соглашение о намерениях и договорились о создании совместного предприятия. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "ТМК".

В уставном капитале СП 60% будет принадлежать "ВТЗ", 40% - Welspun.

Новые производственные мощности будут ориентированы на выпуск спиральношовных и прямошовных труб диаметром от 508 до 1420 мм с толщиной стенки до 40 мм и длиной до 18 метров. Ожидается, что после завершения всех инвестиционных мероприятий суммарные производственные мощности СП составят более 1.2 млн т труб большого диаметра в год.

Производство прямошовных труб большого диаметра участники СП планируют начать в IV квартале 2007 г.

Сварные трубы большого диаметра используются в магистральных нефте- и газопроводах, их основными потребителями в России являются ОАО "Газпром" и ОАО "АК "Транснефть". Трубы диаметром 1420 мм "ТМК" поставляет также в Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ и Прикаспийского региона.

По словам генерального директора "ТМК" Константина Семерикова, "совместный проект "ТМК" и Welspun дает компании возможность расширить участие в реализации трубопроводных проектов не только в России и СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Высокий потребительский уровень предлагаемой продукции в сочетании с уникальными производственными возможностями, позволяющими выполнять масштабные заказы, будет способствовать развитию нефтегазового комплекса и укреплению энергетической безопасности России".

"Мы надеемся, что благодаря созданию этого совместного предприятия мы укрепим наше глобальное присутствие, - отметил Б. Гоенка, вице-президент и управляющий директор Welspun. - Намечаемое сотрудничество увеличит возможности нашего производства высококачественных сварных труб и в сочетании с сильной позицией ТМК на региональных рынках, ее большим опытом маркетинговой и сбытовой деятельности позволит обеспечить строительство наземных и подводных магистральных трубопроводов продукцией, соответствующей требованиям наших потребителей. Мы уже участвовали в ряде выдающихся проектов, таких как поставка труб для глубоководного трубопровода в Мексиканском заливе. Совместное предприятие даст нам возможность обеспечивать постоянно растущие потребности развивающейся нефтегазовой индустрии России".

Напоним, что общий объем реализации труб "ТМК" в 2005 г. составил 2.92 млн т, выручка от продаж труб большого диаметра (по данным управленческого учета) сложилась в сумме 587 млн долл.

В настоящий момент продукция "ТМК" поставляется более чем в 60 стран мира. В число ее потребителей входят такие компании, как Shell, AGIP, Repsol, Saudi Aramco, Wintershall, Anadarko Petroleum. Среди российских заказчиков "ТМК" - Газпром, Транснефть, Лукойл, Роснефть, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз и другие ведущие компании нефтегазовой отрасли. Помимо нефтяной и газовой промышленности, трубы "ТМК" используются и в других секторах, таких как химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, энергетика, строительство, сельское хозяйство.

Производственные мощности "ТМК" расположены в России и в Румынии: ОАО "Волжский трубный завод"; ОАО "Северский трубный завод"; ОАО "Таганрогский металлургический завод"; ОАО "Синарский трубный завод"; SC TMK-ARTROM SA; SC TMK-Resita SA.

Welspun Group имеет оборот 1 млрд долл., с бизнес-интересами в различных сферах, в том числе производство сварных труб. Под руководством Б.Гоенка Welspun Group превратилась в мощный промышленный конгломерат, имеющий представительства в 50 странах мира, который объединяет 10 тыс. сотрудников, 50 тыс. акционеров, его рыночная капитализация составляет 400 млн долл.

Welspun Gujarat Stahl Rohren Ltd. входит в Welspun Group. Компания специализируется на производстве стальных труб, прежде всего, для магистральных нефте- и газопроводов с высокими эксплуатационными требованиями. За последние годы компания зарекомендовала себя в качестве одного из ведущих мировых производителей труб большого диаметра. Производственные мощности компании находятся на западе Индии, в штате Гуджарат. Основные рынки сбыта продукции Welspun - Ближний Восток, Иран, Индонезия, США. В 2005 г. Welspun Gujarat Stahl Rohren поставила ОАО "Газпром" партию труб диаметром 1420 мм и 1220 мм с толщиной стенки до 31 мм для магистральных газопроводов.

Другие новости

16.10.2006
09:45
"Северский трубный завод" за 9 месяцев увеличил отгрузку труб на 10.2% до 492.6 тыс. т
13.10.2006
17:55
"Синарский трубный завод" за 9 месяцев уменьшил отгрузку стальных труб на 0.5% до 438.6 тыс. т (расширенное сообщение)
13.10.2006
11:45
"Синарский трубный завод" за 9 месяцев уменьшил отгрузку стальных труб на 0.5% до 438.6 тыс. т
06.10.2006
15:42
"ТМК" за 9 месяцев увеличила отгрузку труб на 3.2% до 2229 тыс. т
05.10.2006
18:03
"ТМК" и индийская Welspun Gujarat Stahl Rohren подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие
18.08.2006
18:30
А.Исайкин назначен управляющим директором "Волжского трубного завода"
09.08.2006
16:41
Северский трубный завод подтвердил соответствие стандартам API
31.07.2006
10:05
"ТМК" и министерство тяжелой и горной промышленности Венесуэлы подписали протокол о намерениях
05.07.2006
16:48
"ТМК" и "Газпром" утвердили программу научно-технического сотрудничества на 2006-2009 гг