Полная версия  
18+

АНАЛИЗ - Итоги сезона годовых собраний: Сечину не поддался только "Газпром"

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Глава "Роснефти" Игорь Сечин по итогам завершившегося сезона годовых собраний акционеров пополнил список компаний, в управлении которыми он участвует, Дальневосточным центром судостроения и судоремонта и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Таким образом, бывший куратор ТЭК в правительстве продолжает налаживать личный контроль над предприятиями, обеспечивающими "Роснефти" закупки и продажи.

Однако включить в сферу своего влияния "Газпром", от которого зависит транспортировка газа, добываемого теперь уже не чисто нефтяной компанией, Сечину не удалось. По мнению опрошенных РИА Новости аналитиков, газовый холдинг так и останется "стойким оловянным солдатиком": несмотря на прошлые попытки объединить эти подконтрольные государству гиганты, сейчас они начинают все больше конкурировать, и любое сближение может привести к конфликту интересов.

ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ

Сразу после назначения Сечина в мае 2012 года на пост главы "Роснефти" многие аналитики высказывали мнение о том, что после ухода из правительства он может заняться консолидацией нефтегазовых активов. Ведь именно в годы, когда Сечин уже курировал ТЭК, "Роснефть" за счет приобретения активов ЮКОСа вышла в лидеры российской нефтяной отрасли. За годы с момента назначения Сечина замглавы администрации президента РФ добыча компании выросла в девять раз - с 13,47 миллиона тонн в 2000 году до 122,5 миллиона тонн в 2011 году.

Тогда эксперты предполагали возможное объединение "Роснефти" с компанией "Сургутнефтегаз". Однако на деле все оказалось несколько иначе: под руководством Сечина "Роснефть" купила страдавшую от конфликта акционеров ТНК-ВР, став крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией, обойдя американскую ExxonMobil.

В 2014 году, наряду с получением постов председателя советов директоров ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) и ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (СПбМТСБ), Сечин был переизбран в совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" и итальянской Saras S.p.A.

Помимо самого Сечина, в советы директоров крупных игроков энергетического сектора России входят и другие топ-менеджеры "Роснефти". Так, вице-президент по энергетике Андрей Шишкин сохранил место в совете директоров электросетевого холдинга ОАО "Россети". Он же, а также вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда вошли в этом году в совет директоров генерирующей компании ОАО "РусГидро".

По мнению опрошенных РИА Новости аналитиков, такая форма взаимодействия является выгодной для обеих сторон - компании получают поддержку и опору со стороны влиятельного человека, Сечин в свою очередь приобретает контроль над предприятиями, которые так или иначе связаны с деятельностью "Роснефтью".

"На мой взгляд, целесообразно вхождение президента "Роснефти" в советы директоров компаний, работающих в смежных с нефтегазовым секторах или обсуживающих его, так как опыт Сечина будет полезен им", - сказал содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Если акционеры этих компаний считают, что господин Сечин поможет компаниям в долгосрочном развитии, выработке и последующей реализации их стратегий, то они вправе предложить его кандидатуру в состав совета директоров Раз господин Сечин согласился на эти предложения, значит, он видит возможность помочь этим компаниям, причем без ущерба для своей основной работы в "Роснефти", - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

УРОКИ СИНЕРГИИ ОТ СЕЧИНА

В случае с СПбМТСБ "Роснефть" является одним из соучредителей и реализует на бирже собственную продукцию. Так, по данным СПбМТСБ, в июле минимальный месячный объем нефтепродуктов "Роснефти", предварительно заявленных для реализации на бирже, составляет 87,72 тысячи тонн бензина, 73,02 тысячи тонн дизельного топлива и 36,98 тысячи тонн мазута.

Однако главу нефтяной компании и СПбМТСБ связывает не только это. Еще будучи вице-премьером РФ, отвечающим за ТЭК, Сечин с самого создания биржи старался сделать из нее площадку, которая стала бы частью новой мировой системы торгов нефтью. Он не раз призывал повышать эффективность работы петербургской биржи.

В частности, в 2011 году Сечин рекомендовал нефтяным компаниям продавать на СПбМТСБ не менее 15% добываемой нефти, что стало существенной угрозой для конкурента - Московской международной товарно-энергетической биржи.

Что касается ДЦСС, будущее участие "Роснефти" в уставном капитале судостроительного центра и нынешнее присутствие ее главы в совете директоров отвечает стремлению нефтяной компании выйти в один из наиболее перспективных в настоящее время регионов - шельф Арктики.

Поддержка сверху уже получена - в начале июня президент Владимир Путин в рамках заседания президентской комиссии по ТЭК поставил задачу развивать импортозамещение и заявил, что Дальневосточный центр судостроения должен стать генеральным заказчиком всей морской техники для шельфовых проектов России.

В участии Сечина в управлении "Интер РАО ЕЭС" также прослеживается определенная логика - все электростанции компании с 2016 года перейдут на газ "Роснефти". Это будет осуществлено в рамках подписанного в ноябре прошлого года контракта сроком 25 лет на поставку газа общим объемом до 875 миллиардов кубометров.

По мнению Бирга из "Инвесткафе", по мере консолидации энергетических активов на базе "Роснефтегаза" возможно вхождение Сечина в совет директоров приобретаемых компаний. Сечин возглавляет совет директоров "Роснефтегаза", который, в том числе, является непосредственным владельцем государственного пакета "Роснефти".

"Роснефть" активно наращивает сбыт и за границей. Одной из составляющих ее международного бизнеса является совместное предприятие с итальянской нефтеперерабатывающей компанией Saras, занимающееся трейдингом нефти и нефтепродуктов.

Помимо 50-процентной доли в СП, "Роснефти" принадлежат 20,99% акций Saras, которая является одним из лидеров нефтеперерабатывающего сектора в Европе и владеет одним из крупнейших НПЗ - на Сардинии мощностью 300 тысяч баррелей в день (около 15% всех итальянских перерабатывающих мощностей). Сообщалось, что компании обсуждали возможность поставок российской нефти в Италию, однако подробности переговоров пока неизвестны.

Сейчас нефтеперерабатывающая группа Saras является убыточной: по итогам 2013 года ее скорректированный чистый убыток вырос почти в 2,5 раза и достиг 84,1 миллиона евро. На этом фоне Saras надеется, что недавнее приобретение "Роснефтью" бизнеса Morgan Stanley по торговле сырьевыми товарами даст новые возможности для развития коммерческой деятельности итальянской компании.

СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

Вместе с тем неприкосновенной для представителей "Роснефти" компанией остается "Газпром", в чем, по мнению аналитиков, нет ничего удивительного.

Так, в начале года Росимущество вносило в правительство список кандидатов в совет директоров "Газпрома", в котором фигурировал бывший глава Роснедр, а ныне председатель правления НГК "Итера", входящей в "Роснефть", Александр Попов. Однако позже курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство направило в администрацию президента скорректированный список кандидатур, в который Попов уже не вошел.

Представитель "Роснефти" - руководитель ее службы внутреннего аудита и контроля Светлана Рай - стала кандидатом в ревизионную комиссию "Газпрома". Однако по итогам голосования на прошедшем 27 июня годовом собрании акционеры газового холдинга не одобрили ее кандидатуру.

По мнению портфельного управляющего ИК "Анкор инвест" Сергея Вахрамеева, подобное сближение компаний потенциально создало бы определенный конфликт интересов.

Идея объединения двух гигантов российского ТЭКа звучала еще в начале 2000-х. В 2004 году правительство РФ решило передать госпакет акций "Роснефти" на баланс "Газпрома". В рамках этой сделки "Роснефть" должна была стать его 100-процентной "дочкой", а государство получило бы свыше 50% в объединенной компании и восстановило контроль над "Газпромом", утраченный в результате приватизации.

Названием нефтегазового гиганта должно было стать "Газпромнефть", компания с таким именем была зарегистрирована 2 ноября 2004 года, а главой ее был назначен Сергей Богданчиков. Однако уже в начале 2005 года он заявил о необходимости изменения схемы слияния компаний, так как добыча "Роснефти" за это время возросла более чем втрое. В итоге летом 2005 года правительство РФ оказалось от планов по слиянию "Роснефти" и "Газпрома", а контроль над "Газпромом" решено было восстановить за счет выкупа акций у его дочерних предприятий.

С тех пор ситуация изменилась, и сейчас намерение превратить "Роснефть" в нефтяной аналог "Газпрома", кажется, уже не вмещает всех планов Сечина - "Роснефть" сама начала претендовать на газовый пьедестал. Видимым примером конфликта интересов двух компаний стало заявление "Роснефти" о том, что "Газпром" как инфраструктурная монополия обязан обеспечить другим производителям газа доступ к транспортной системе "Сила Сибири" и что она готова отстаивать свои права в суде.

"Роснефть" планирует увеличить свою долю на внутреннем рынке газа до 20% к 2020 году и собирается активизироваться в плане реализации проектов в сфере поставок СПГ на экспорт, а это значит, что она будет активнее конкурировать с "Газпромом" на внутреннем, а также внешнем рынках газа. Учитывая, что у членов совета директоров есть доступ к конфиденциальным документам, конфликт интересов мог бы повлиять на выполнение обязанностей представителем "Роснефти" в совете директоров "Газпрома", - отметил Бирг из "Инвесткафе".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.07.2014
19:22
АНАЛИЗ - "Роснефть" хочет поделиться с "Газпромом" налоговым ужесточением
07.07.2014
08:02
ПОВТОР - ОБЗОР: Смена акционеров оператора ГТС Украины не угрожает транзиту газа из РФ - эксперты
04.07.2014
19:31
ОБЗОР: Смена акционеров оператора ГТС Украины не угрожает транзиту газа из РФ - эксперты
04.07.2014
18:17
ОБЗОР: Риск землетрясений не остановит добычу сланцевого газа – эксперты
02.07.2014
17:09
АНАЛИЗ - Итоги сезона годовых собраний: Сечину не поддался только "Газпром"
25.06.2014
16:08
ОБЗОР: США продолжают примериваться к рынку для отмены запрета на экспорт нефти
05.06.2014
18:58
ОБЗОР: Докапитализация "Газпрома" для миноритариев - гром среди ясного неба
28.05.2014
08:04
ПОВТОР: ОБЗОР: Упорство Украины в деле платы за газ может поддержать «Южный поток»
27.05.2014
21:04
ОБЗОР: Упорство Украины в деле платы за газ может поддержать «Южный поток» - эксперты
Комментарии отключены.