Полная версия  
18+

МНЕНИЕ: Газовое соглашение между РФ и КНР демонстрирует очередной просчет Обамы - эксперт

ВАШИНГТОН, 22 мая - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Газовое соглашение между Россией и КНР, которое было подписано в среду в Шанхае, открывает новые экономические возможности для России и свидетельствует об очередном внешнеполитическом просчете Белого дома, считает глава консервативного вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Россия и Китай в среду завершили многолетние переговоры по поставкам российского природного газа на китайский рынок, это стало главным итогом завершившегося в среду двухдневного визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай. Подписанный контракт на сумму 400 миллиардов долларов рассчитан на 30 лет.

"Совершенно очевидно, что это соглашение представляет новые экономические возможности для России, укрепляет ее позиции, в том числе в дискуссиях с ЕС", - прокомментировал РИА Новости подписание документа Саймс.

При этом он считает, что это "не то событие, которое могут приветствовать США".

По его мнению, несмотря на то, что соглашение, которое долго обсуждалось и сопровождалось сложностями, является победой для России и Китая. В то же время, как и вопрос присоединения Крыма к России, его можно считать просчетом администрации Обамы.

"Совершенно очевидно, что сближение Москвы и Пекина происходит на платформе противостояния США, и то, как президент Обама провоцирует это своими действиями, особенно в такой, казалось бы самый неудачный момент, когда президент Путин должен приехать в Китай, мне говорит о том, что у администрации Обамы нет серьезного внутриполитического планирования и нет чувства внешнеполитических реальностей", - поясняет эксперт.

Он называет президента Обаму "одним из творцов этого соглашения". "Его провокационная позиция относиться с позиции слабости в отношении России и одновременно в отношении Китая толкала Пекин и Москву к более тесному сотрудничеству", - рассуждает аналитик.

Свидетельство подобной ошибки лидера США Саймс видит в том, что буквально накануне приезда президента Путина в Шанхай были выдвинуты уголовные обвинения в адрес нескольких высокопоставленных китайских военных, которых обвинили в кибернетическом шпионаже в отношении США. По мнению эксперта, этот факт "показывает, что у администрации президента Обамы нет ощущения того, что очень важно во внешней политике, ощущения своевременности и момента". "Какие-то люди делают то, что они хотят, потому что это правильно звучит на внутриполитической площадке, не задумываясь о внешнеполитических последствиях", - отмечает Саймс.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.05.2014
09:45
Российский рынок: итоги 21 мая
22.05.2014
09:45
РЖД во II полугодии могут разместить облигации на 25-30 млрд рублей
22.05.2014
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 22 мая
22.05.2014
09:10
Система льготного кредитования предприятий начинает работать в Крыму
22.05.2014
08:30
МНЕНИЕ: Газовое соглашение между РФ и КНР демонстрирует очередной просчет Обамы - эксперт
22.05.2014
04:47
АНОНС - Граждане 28 стран ЕС начинают выбирать 751 депутата Европарламента
22.05.2014
01:18
ОБЗОР - Прохоров предложил укрупнить регионы РФ и снизить налоги
21.05.2014
23:16
Газовый контракт РФ и КНР не связан с ситуацией на Украине - госсекретарь США
21.05.2014
20:28
ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос на новостях о газовом контракте с Китаем